Много хороших рецептов полезного хлеба пп для здорового пищеварения и не только. Рецепты тщательно собраны в одном месте и помогут вам определиться какой хлеб испечь в домашних условиях. Здесь описаны рецепты дрожжевого хлеба и батонов на закваске, с добавлением разрыхлителя и на опаре. Галеты и сушки правильного приготовления, для диетического питания и для повседневного потребления. Есть рецепты для хлебопечки, для выпечки в духовке и на сковороде. Выбор за вами.
Содержание страницы:
Несколько правил которые нужно знать
Важное, что стоит запомнить хозяйкам которые решили печь хлеб самостоятельно:
- закваска — это симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжевых (грибов);
- при приготовлении на закваске тесто проходит через длительный процесс ферментации, что хорошо сказывается на вкусе, аромате и пользе хлеба;
- именно наличие зародыша и оболочки в цельнозерновой муке делает её полезной;
- витамины и минеральные вещества в цельнозерновой муке лучше усваиваются нашим организмом в сочетании с закваской;
- в хлебе, приготовленном на закваске, содержится минимальное количество глютена, так как он разрушается во время ферментации;
- в спельтовой муке менее аллергенный белок, соответственно изделия из неё можно большему количеству людей;
- спельта по умолчанию «эко», так как она просто не выживает на обработанных полях;
- солод светлый — полезный, с активными ферментами;
- солод тёмный — обжаренный, пользы уже нет, чисто вкусовая добавка;
- черствение хлеба — это кристаллизация сахара из крахмала.
Рецепты хлеба без дрожжей, без закваски
Банановый хлеб
Ингредиенты:
- 200 г. банана (2 шт. );
- 100 г овсяной муки(подойдут измельчение хлопья);
- 100 г. рисовой муки;
- 2 целых яйца+1 белок;
- 80 мл. молока;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- немного соли;
- 20 г. сырых семечек подсолнуха;
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты ссыпать в одну емкость.
- Молоко, яйца и бананы измельчить в блендере, затем вылить в емкость к сухим ингредиентам, все тщательно перемешать.
- Форму для выпекания смазать маслом, можно кокосовым.
- Смесь вылить в форму, сверху посыпать семечками и и поставить в предварительно разогретую духовку до 160 градусов на 30-35 минут.
Диетический зерновой хлеб
Очень вкусный зерновой, бездрожжевой хлеб (без муки).
Время приготовления: 60 минут
Вам потребуется:
- 1 стакан подсолнечных семечек;
- 1/2 стакана семян льна;
- 1/2 стакана фундука;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
- 4 столовые ложки отрубей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка тростникового сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 стакана воды.
Как готовить:
- Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.
- В миске соединяем все сухие компоненты.
- В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете), масло и воду.
- Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем.
- Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто минимум часа на два. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
- Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут.
- Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40.
- Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым, пустым.
- Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хлеб с гречкой без глютена, без дрожжей и молока
Ингредиенты:
- пшено сухое 1 стакан;
- гречка зелёная сухая 1 стакан;
- семя льна 1/2 стакана;
- семя конопли 1/2 стакана;
- семя подсолнечника 1/2 стакана;
- семя тыквы 1/2 стакана;
- оливки 50 г.;
- специи: сушеный томат 1 ч.л.;
- прованские травы 1 ч. л.;
- соль 1 ч. л.;
- сода 1 ч. л.;
- перец чёрный по вкусу;
- масло кокос. 2 ст. л.
Приготовление:
- На ночь замочить пшено вместе с гречкой.
- Семя льна замочить отдельно.
- Семя тыквы и подсолнечника замочить вместе.
- Семя конопли замочить отдельно.
- Утром всё хорошо промыть.
- В чашу блендера положить пшено с гречкой и мелко перемолоть (если блендеру тяжело измельчить, добавьте немного воды)
- Оставьте немного семечек подсолнечника и тыквы для посыпки сверху.
- Остальные семечки, семя льна, семя конопли также перемолоть при помощи блендера
- Все ингредиенты соединить вместе, добавить кокосовое масло, оливки ( можно нарезать) и специи.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, смазанной кокосовым маслом.
- Выложить тесто.
- Сверху посыпать семечками, которые отложили для посыпки. Также посыпать прованскими травами и сухим томатом.
- Семечки слегка прижать, чтобы они не сыпались когда хлеб будет готов.
- Выпекать при 180’ 60 – 80 мин.
Хлеб получится очень вкусным и сытным.
Хлеб из киноа и семян
Больше похоже на песочный кекс, но и как хлеб тоже можно кушать.
Ингредиенты:
- лен темный — 100 гр.;
- киноа- 100 гр.;
- кунжут — 100 гр.;
(Здесь важно, чтобы эти 3 ингредиента в сумме составляли 300 гр. То есть вы можете взять 50 гр льна, 100 гр киноа и 150 гр кунжута в зависимости от своих вкусовых предпочтений) - 2 яйца;
- 1 ч ложка соли;
- семена подсолнечника — 50 гр.;
- миндальная мука — 50 гр.;
- вода — 50-60 гр.;
- кумин, кардамон по 1 ч ложке (по желанию).
Приготовление:
- Семена заранее промыть, просушить, замачивать не нужно.
- Киноа и лён измельчить блендером до состояния муки (но не пыли).
- Отделить белки от желтков, белки с щепоткой соли взбить до острых пиков.
- Смешать лён, киноа, миндальную муку, кунжут, желтки, специи, соль и 25-30 гр. воды.
- Далее вмешиваем аккуратно белки, тесто должно быть как мокрый песок для куличиков (если нужно, добавляете остатки воды).
- Выложить тесто в форму, можно проложить пекарской бумагой. Сверху посыпать кунжутом и семенами подсолнечника
- Выпекать 50 минут при 170-180 С в зависимости от духовки.
- Готовность проверять шпажкой или зубочисткой.
Белковый хлеб из красной чечевицы
Ингредиенты:
- 200 гр сухой красной чечевицы;
- 4 ст. л семян льна;
- 3 ст. л рисовой муки;
- 1 ст. л крахмала кукурузного;
- 2 ст. л овсянки;
- 2 ст. л семечек подсолнечника (или орехи);
- 2 ст. л растительного масла;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль щепотка;
- из специй можно добавить кориандр, куркуму, сухой чеснок и лук.
Приготовление:⠀
- Чечевицу и лён замачиваем на ночь, утром промываем, солим, измельчаем погружным блендером.
- Отдельно измельчаем овсянку и семечки в муку.
- Смешиваем все сухие ингредиенты с измельченными в пюре чечевицей и льном.
- Выкладываем все в форму, отправляем в духовку 180 °на 40-60 минут, зависит от высоты формы, готовность проверяйте зубочисткой.
Диетический отрубной хлеб. Без муки, дрожжей и закваски
Эта порция на небольшую булку хлеба (для двоих человек).
⠀
Ингредиенты:
- овсяные отруби — 6 ст. л;
- полбяные (пшеничные) отруби — 3 ст. л;
- яйца — 3 шт.;
- кефир обезжиренный — 75 мл.;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- соль, заменитель сахара — по вкусу;
- специи: сухой чеснок и лук — по 1/2 ч .л и сухой розмарин — 1 ч.л.
Приготовление:
- Яйца взбить, добавить кефир, взбить ещё раз.
- Смешать все сухие ингредиенты, добавить к ним взбитые яйца с кефиром. Хорошо перемешать (можно погружным миксером).
- Вылить в смазанную маслом форму (небольшую, лучше силиконовую). Сверху можно посыпать семечками подсолнечника или кунжутом.
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 20 минут.
- Потом убавляем температуру до 160 градусов и печём ещё 10 минут.
- Выключаем духовку, вытаскиваем хлеб из формы и кладём обратно в выключенную духовку на решётку. Держим там до остывания.
Белковый фитнес-хлеб
Ингредиенты:
- 30 г цз. муки полбы;
- 2 ч. л семян тмина;
- 1 ч. л семян фенхеля;
- 1 ч. л семян кориандра;
- 1 ч. л семян аниса;
- 50 г миндаля;
- 50 г льняного семени;
- 40 г соевой муки;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 250 г постного брикетного творога;
- 80 г воды, теплой;
- 15 г пекарского порошка (разрыхлитель);
- 4 яичных белка (ок. 130 г);
- 0,5 ч. л соли;
- 30 г семян подсолнечника;
- 30 г семян тыквы.
Готовим:
- Разогреть духовку до 180 ° C (конвекция). Согнуть лист пергаментной бумаги и выстелить ею пекарскую прямоугольную форму (ок.30 х 12 х 10 см).
- Смелите миксером семена тмина, фенхеля, кориандра и аниса. Измельчите миндаль и льняное семя.
- Добавьте в полученную смесь ц/з муку полбы, соевую муку, пшеничные отруби, творог, воду, пекарский порошок, слегка взбитые яичные белки и соль и замесите тесто. Оно должно быть по консистенции как густая сметана.
- Добавьте семена подсолнечника и семена тыквы и перемешайте с помощью шпателя
- Выложите тесто в подготовленную пекарскую форму для хлеба, разгладьте верхушку шпателем и выровняйте поверхность силиконовой кисточкой, смоченной в теплой воде.
- Посыпьте хлеб семенами подсолнечника и тыквы и запекайте около 50-60 минут (180°C, конвекция).
- Вынуть хлеб из формы и оставить остывать на решетке. Нарезать ломтиками и наслаждаться. Всего выходит 25 ломтиков.
Этот хлеб имеет невысокую калорийность и хорошую белковую составляющую. Два кусочка на завтрак или ужин с авокадо, рыбой или паштетом, кусочком сыра — идеально.
Проверенные диетические хлеба на закваске или дрожжах
Хлеб с орехами и весенними травами
Опара:
- 100 г воды;
- 1 Кусочек свежих дрожжей (размером с горох);
- 100 г муки.
Основное тесто:
- 10 г оливкового масла;
- 150 г воды, холодной;
- 5 г свежих дрожжей;
- 250 г муки;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 50 г фундука (или грецкий орех);
- 1 Пучок свежих трав (петрушка, зеленый лук, базилик, черемша).
Готовим:
- Добавьте в воду дрожжи и муку, хорошо перемешайте переложите в миску, накройте крышкой и дайте созреть в течение 1 часа при комнатной температуре, затем в течение 12 часов в холодильнике, лучше всего на ночь.
- Основное тесто: смажьте миску маслом. Добавьте в воду масло, всю опару, дрожжи, муку и соль и хорошо вымесите крутое тесто.
Переложите его в подготовленную миску и оставьте под крышкой на 1 час, растягивая и складывая два раза: через 30 и через 60 минут. - За это время обжарьте орехи на сухой сковороде, мелко нарежьте зелень.
- Хорошо посыпьте рабочую поверхность мукой. Приготовьте бумагу для выпечки.
- Смоченными руками выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, посыпьте мукой и растяните его в прямоугольник примерно 35 на 25 см, не тонко.
- Переверните тесто на рабочую поверхность один раз, чтобы оно было посыпано мукой с обеих сторон, и сверху посыпьте орехами, рубленой зеленью.
- Скатывайте тесто в рулет от обеих боковых сторон к середине. Защипните концы рулета, чтобы начинка не вывалилась. Слегка скрутите рулет несколько раз, вокруг своей оси, положите его на бумагу для выпечки, накройте глубокой миской, как куполом и оставьте на 30 минут.
- Поставьте противень на среднюю полку духовки, а на дно духовки поместите плоскую емкость для пара духовки и разогрейте до 230°C (верхний/нижний нагрев).
- Налейте в стакан 50 мл воды и поставьте его рядом с духовкой.
- Как духовка нагрелась, аккуратно возьмите пекарскую бумагу вместе с тестом и выложите в духовку, на горячий противень. Быстро налейте воду из стакана в емкость на дне духовки и немедленно закройте духовку, чтобы пар не выходил.
- Выпекайте 10 минут (230°C).
- Осторожно приоткройте духовку, чтобы пар мог выйти, затем пеките еще 15 минут (230°C).
Дайте хлебу остыть на решетке и подавайте. В карусели совет, как складывать хлеб.
Тыквенный хлеб
Ингредиенты:
- 350 г тыква запечённая;
- 100 г вода1;
- 120 г закваска пшеничная(как приготовить закваску и ее рецепт смотрите здесь);
- 450 г мука пшеничная цельнозерновая;
- 50 г мука овсяная/рисовая;
- 12 г соль;
- 80 г вода2;
- 40 г вода3;
- 100 г семена тыквы обжаренные.
Приготовление:
- Тыкву почистить, нарезать на кусочки и запечь в духовке при 200С около 18-20 минут. Измельчить в блендере или в ступке.
- Соединить тыкву с вода1, добавить муку, замесить тесто, вымесить 1-2 минуты до однородности.
- Дать отдохнуть тесту 30-60 минут.
- Далее добавить закваску и соль. Замесить тесто методом складываний или в тестомесе.
- Воду2 добавить через 5-6 минут замеса.
- Вода3 добавляется если тесто плотное. Очень много зависит от самой тыквы.
- В конце замеса добавить семечки.
- Ёмкость с тестом накрыть и оставить на 3-4 часа при температуре 24 — 26°C. При этом, через каждые 50 минут растянуть и сложить тесто.
- Выбродившее тесто поделить пополам. Округлить.
- Отлёжка 10-15 минут.
- Затем формовка, и снова дать отстояться 30-40 минут при комнатной температуре.
- Далее положить в холодильник на 14-16 ч при 6-8°C.
- После холодильника сразу выпекать в духовке, разогретой до 240°C, первые 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 210°C и выпекать еще 15-20 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Ржаной с амарантовой мукой
Ингредиенты:
- 280 г вода1;
- 270 г закваска ржаная;
- 270 г ржаная мука;
- 100 г амарантовая мука (или ржаная);
- 12 г соль;
- 80 г овсяные хлопья;
- 40 г вода2;
- 120 г финики;
- 80 г клюква вяленая.
Приготовление:
- Вода2 соединить с овсяными хлопьями.
- В тестомес загрузить все ингредиенты (кроме фиников и клюквы) в последовательности, указанной в рецепте.
- Замес на первой скорости 10 минут. Или руками с помощью «мокрого кулака». Переложить тесто в контейнер.
- Оставить на 2-2.5 часа при 24-30С (в очень теплом месте).
- Сформовать тесто в овалы. Положить в смазанные формы.
- Слегка присыпать мукой для декора.
- Расстойка 50-60 минут при 24-30С.
- Выпекать при 240°C с паром 10 минут. Далее 35-40 минут при 230°C
Спельтовый хлеб с семенами льна
Закваска:
- 7 г. пшеничной закваски (как приготовить закваску и ее рецепт смотрите здесь);
- 55 г. муки из спельты;
- 45 г. воды.
Все смешать и оставить на 12 часов для созревания.
Зерно:
- 35 г. семени льна;
- 110 г. воды.
Залить семена водой и оставить для набухания на 12 часов.
Тесто:
- 100 г. закваски;
- 130 г. муки из спельты;
- 185 г. цельнозерновой пшеничной муки;
- 145 г. замоченного льна (можно заменить на семена подсолнечника);
- 15 г. мёда;
- 6 г. соли;
- 125 г. воды.
Приготовление:
- Все смешать и замесить тесто, оставить на 2-2,5 часа.
- Растянуть тесто дважды, с интервалом 50 минут.
- Сформовать овальную заготовку, уложить в форму, накрыть пленкой.
- Поставить расстаиваться на 1-1,5 часа.
- Выпекать в разогретой духовке до 235 градусов, на камне первые 15 минут с паром, и еще 20-25 минут без пара.
Остудить на решетке.
Ленивый Литовский хлеб
Опара:
- 30г ржаная закваска 100%;
- 100г ржаная обдирная мука;
- 100г вода.
Брожение 8-10 часов при комнатной температуре, или 6 часов при 28-30С.
Заварка:
- 20г ржаной ферментированный солод ( 2ст.л);
- 30г ржаная ц/з или обойная мука;
- 10г тмина, или 4г молотого тмина;
- 130г горячей воды 95С.
Залить кипятком смесь муки, солода и тмина, оставить в закрытой емкости на 30мин.
Тесто:
- 200г закваска (как приготовить закваску и ее рецепт смотрите здесь);
- вся заварка;
- 200г ржаная обдирная мука;
- 170г пшеничная цз;
- 30г мёд (1ст.л);
- 10г соль;
- 160-180г вода.
Приготовление:
- Все ингредиенты замешиваем 20-30мин, соль вносим в конце замеса, тесто мягкой, липкой консистенции.
- Оставляем на 2,5 часа при 28-30С (или 4часа если температура ниже).
- Влажная формовка мокрыми руками, укладываем в заранее смазанные формы, поверхность хорошо загладить мокрой лопаткой.
- Расстойка 30-50мин, затем поверхность увлажнить, присыпать тмином по желанию.
- Выпечка около 40-50мин.при 240-200С.
Можно добавить в тесто 10г ( 1ч.л) экстракта ячменного солода, чтобы цвет был насыщенный, но это не обязательно.
Ржаное тесто будет более податливым, а хлебный мякиш более нежным и мягким, если добавить в ржаное тесто 1-2ст.л растительного масла.
Праздничный заварной хлеб
Рецептура на два подовых хлеба весом около 700г ( или одну большую буханку)
Опара:
- 50г ржаной или пшеничной закваски 100%;
- 150г ржаной просеянной муки;
- 150г воды.
Смешиваем и оставляем бродить при t 20C около 8-10часов (или 3-4 часа при 28-30С).
Заварка:
- 150г пшеничной цз муки;
- 300г горячей воды;
- 10г тмина (1ст.л.).
Муку залить почти кипящей водой (95С) , хорошо размешать, и выдержать при t 65С не менее 2часов.
Заварка должна получится гладкой и блестящей.
Тесто:
- опара вся;
- заварка вся;
- 600г пшеничной цз муки;
- 80-100г воды;
- 50-70г яблочного джема;
- 30г меда (сахара);
- 18г соли.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты (кроме соли), оставить на 20 мин, затем добавить соль и замесить мягкое, эластичное тесто.
- Брожение 2-3 часа при t 25-28С.
- В процессе брожения 1-2 складывания.
- Выброженное тесто подкатать, разделить на 2 части, дать постоять10 мин.
- Сформовать овальные или круглые заготовки, уложить в форму смазанную маслом, дать расстояться 1.2 — 1.5 часа.
- Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна (или надрезы).
- Печем первые 10-15мин с паром, при t 250С
- Выпустить пар, и еще 20-30мин при t 220С.
Литвинский хлеб
Рецептура на 2 хлеба ( около 750г)
Опара:
- 50г ржаная закваска 100% (как приготовить закваску смотрите здесь);
- 200г сеяная ржаная мука;
- 200г вода;
- брожение 3-4 часа при 30С.
Заварка:
- 200г сеяная ржаная мука;
- 40г ржаной ферментированный солод;
- 15-20г семян тмина (или молотый тмин, кориандр 4г);
- 3-5г белый солод;
- 360г вода 95С.
Смесь муки, солода и пряностей залить горячей водой, хорошо перемешать.
Оставить на 2 часа при 65С.
Заквашенная заварка:
- 400г опара-закваска;
- заварка вся;
Смешать и оставить на 2 часа при 30С.
Тесто:
- заквашенная опара вся;
- 400г мука цз.;
- 100г сеяная ржаная мука;
- 100г патоки;
- 20г экстракт ячменного солода;
- 20г соль.
Приготовление:
- Ингредиенты для теста смешать и вымесить 20-30мин, получается тесто мягкой, слегка липкой консистенции.
- Оставить бродить на 2 часа при 30С.
- Тесто разделить на 2 равные части, и сформовать овальные заготовки, уложить в форму смазанную маслом.
- Дать расстояться 55-60мин при 30С.
- Сделать 2 ряда проколов до дна, увлажнить поверхность из пульверизатора.
- Выпекать 30мин при 260С с умеренным паром в первые 5 мин., затем снизить до 240-220С.
По желанию смазать горячий хлеб крахмальным кисельком.
Деревенский ржаной хлеб
Данная рецептура на 1кг муки.
Опара:
- 30г ржаная закваска 100%;
- 350г мука ржаная обойная;
- 250г вода.
Брожение в тепле 10-12 часов.
Тесто:
- 600 г опара;
- 650г мука ржаная обойная;
- 130 г картофельное пюре;
- 65г яблочное повидло;
- 40г мёд;
- 35г экстракт ячменного солода;
- 20г соль;
- 10г тмин (цельный или молотый);
- 300-330г вода.
Приготовление:
- Замесить тесто 20-30мин, оставить на 2-3 часа при 28-30С.
- Сформировать овальные заготовки и сложить в форму смазанную маслом на расстойку на 40-50мин при 28-30С.
- Поверхность заготовок перед выпечкой обильно увлажнить.
- Выпечка при 300С первые 3-4 мин, потом проветрить и допекать при 240С ещё 20-25 мин.
- Достать из печи, обильно смочить (сбрызнуть) водой или смазать кисельком: 1/2 ч.л крахмала на 1стакан воды.
Выходит два подовых хлеба по 840-850г.
Ржаной зерновой хлеб
Закваска:
- 20-30г ржаной закваски (Как приготовить закваску смотрите здесь);
- 100г ржаной обойной муки;
- 100г воды.
Смешать и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре.
Заварка:
- 70г ржаной обойной муки;
- 20г сухого ферментированного солода (ржаной или ячменный);
- 8г молотого тмина;
- 180-200г кипятка.
Заварить все сухие ингредиенты и оставить на 2 часа при 65С (такой процесс называется осахариванием).
Опара:
- 220 г закваски
- 250г заварки
- 90г ржаной обойной муки
- 90г воды
Все смешать и оставить на 2-2,5 часа для брожения до увеличения вдвое.
Зерна:
- 110г хлопьев ( ржаные, пшеничные, овсяные или смесь);
- 85г подсолнечных семечек;
- 85г тыквенных семян;
- 80г льняного семени;
- 60г кунжута (белый и черный);
- 350г воды комнатной температуры.
Нежелательно использовать хлопья быстрого приготовления.
Обжарить подсолнечные, тыквенные семечки и кунжут на сухой сковороде и залить водой всю смесь на 2-2,5 часа.
Тесто:
- вся опара;
- все замоченные зерна;
- 160г пшеничной муки цз.;
- 180г ржаной/обойной муки;
- 18г соли;
- 25г меда или сахара;
- 30-50г воды.
Приготовление:
- Замесить мягкое тесто, замес не менее 20мин, такой длительный замес насыщает тесто пузырьками воздуха, делает его пористым.
- Оставляем тесто на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 3 части, сформовать мокрыми руками и уложить в смазанные формы.
- Расстойка еще 50-60мин.
- Перед выпечкой сбрызнуть поверхность заготовок водой.
- Выпекать без пара при 260С первые 5 мин., затем снизить температуру до 200С и печь еще 55мин.
Ржаной хлеб на закваске с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
- 170 г опары ржаной;
- 140 г воды;
- 30 г повидла (можно заменить 20 г мёда);
- 6 г соли;
- 35 г пшеничной ц/з муки;
- 170 г ржаной обдирной муки;
- 50 г чернослива;
- 40 г грецких орехов.
Для опары:
- 15 г активной ржаной закваски 100%;
- 80 г вода;
- 80 г — мука ржаная обдирная.
Размешать закваску в воде, добавить муку, хорошо перемешать.
Брожение при комнатной температуре (22-23 градуса) 8-12 часов или при 28-30 градусах 4-5 часов (на вкус закваска будет с отчетливой кислинкой).
⠀
Приготовление:
- Орехи заранее подсушить и крупно порубить.
- Чернослив помыть, обсушить на салфетке, нарезать.
- Размешать в воде 28-30 градусов готовую опару, добавить соль и повидло — мешать до растворения соли.
- Всыпать муку. Вручную или ручным миксером с насадками крюки, замесить тесто в течение 5-7 минут.
- В конце замеса ввести орехи и чернослив.
- Поместить тесто в миску, смазанную растительным маслом.
Оставить на 1,5-2 часа при температуре 28-30°С, до подъема вдвое. - Сформовать буханку на влажной поверхности влажными руками, поместить в смазанную сливочным маслом форму (Л11), закрыть от обветривания.
- Оставить на расстойку на 40-60 мин при 28-30 градусах, на поверхности появятся единичные кратеры от пузырьков.
- По желанию можно присыпать ржаной мукой поверхность.
- Выпекать в заранее разогретой до 250 градусов духовке 10 мин (без пара), далее при 200 градусах ещё 35-40 мин.
- Остудить на решетке, не накрывая на 6-8 ч.
Кунжутный хлеб с черным тмином
Чёрный тмин или калинджи – очень полезная специя. Для добавки в выпечку он продается в перемолотом виде и называется мукой. Обладает пряным ароматом и острым вкусом.
Ингредиенты:
- пшеничная цз мука — 300 г.;
- тёплая вода — 170 мл;
- кунжутное масло — 2 ст.л.;
- сухие дрожжи — 1 ч.л. (с горкой);
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 2/3 ч.л.;
- кунжут семена (чёрный или белый) — 2 ст.л.;
- мука калинджи — 1 ч.л.;
- паприка (по желанию) — 1 ч.л.;
- прованские травы (по желанию) — 2 ч.л.
Приготовление:
- Дрожжи и сахар развести в тёплой воде. Прикрыть салфеткой. Оставить до образования ‘шапочки’.
- В миску просеять 1/2 часть муки, добавить все остальные сухие ингредиенты, перемешать.
- В муку влить дрожжевую воду и масло. Замешивая тесто, подсыпать остальную муку. Хорошо вымесить тесто на столе. Оно должно быть гладкое и нелипкое.
- Переложить шар теста в миску, накрыть чуть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа, один раз обмять.
- Растянуть тесто руками в небольшой прямоугольник. Муки при раскатке не потребуется. Свернуть тесто рулетом, защипывая при каждом обороте, чтобы в готовом изделии не было пустот. По размеру рулет должен поместиться в стандартную форму для кекса (смазать). Сверху хлеб можно смазать водой и посыпать кунжутом или крупной солью.
- Дать расстояться 30 мин. Выпекать при 200 гр. около 30 мин.
Хлеб осенний с овощами
Ингредиенты:
- сахар 360 гр.;
- яйца 3 шт.;
- растительное масло 240 мл;
- корица 1 ч.л.;
- соль 1 ч.л.;
- сода 1 ч.л.;
- цукини 260 гр.;
- морковь 170 гр.;
- грецкий орех 100 гр.;
- банан 1 шт.;
- мука (цельно зерновая/овсяная/ ржаная, можно смесь) 360 гр.
Приготовление:
- Натереть цукини на мелкой терке, немного отжать.
- Натереть морковь, измельчить орехи. Размять банан.
- Взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло.
- Смешать муку, соль, соду и корицу. При желании можно добавить и другие пряности.
- Смешать две смеси.
- Добавить цукини, морковь, банан и орехи.
- Перемешать хорошо до однородности.
- Смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть.
- Перелить тесто в форму. Выпекать при 220° до готовности. Готовность хлеба проверять деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Хлеб без замеса
Ингредиенты:
- 400 гр. муки (300 гр. цельнозерновой и 100 гр ржаной) используйте любую полезную муку в любых пропорциях;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
- 300 мл теплой воды;
- 1 ст. л. мёда.
Приготовление:
- В миске смешиваем все ингредиенты (если вы хотите добавить орешки-семечки-оливки, то делать это надо сейчас) — перемешиваем до более-менее однородного состояния — в итоге получится густая и липкая масса.
- Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем на ночь (примерно на 8-10 часов).
- Утром достаем тесто на припыленное рисовой или кукурузной мукой или овсяными отрубями полотенце, складываем конвертом, прикрыв другим краем полотенца и оставляем на 15-30 минут.
- В это время (минимум за полчаса до начала выпечки) ставим в разогретую до 240-250 С духовку металлическую, керамическую или чугунную кастрюлю с крышкой.
- Через полчаса осторожно вынимаем кастрюлю из духовки (аккуратно, она очень горячая), снимаем крышку и не торопясь перекладываем внутрь наше подошедшее тесто, не забыв немного присыпать дно рисовой, кукурузной или овсяной мукой, чтобы тесто не прилипло.
- Накрываем крышкой, уменьшаем температуру духовку до 220-230 С и отправляем на полчаса.
- Через полчаса снимаем крышку и продолжаем выпекать еще минут 15-30.
- Остужаем на решетке.
Замена чипсам, покупным хлебцам и сухарикам
ПП хлебцы из зелёной гречки
Вот такими хлебцами можно заменить обычные хлебцы и пшеничный хлеб.
Рекомендации по приготовлению:
- Взять 0,5 зелёной гречки. Замочить на 8-12 часов в холодной воде, после промыть.
- Добавить около 200 мл воды, соли, взбить блендером до однородной массы, и оставить в тёплом месте до появления характерных пузырьков(12-24 часа).
- После появления пузырьков , массу разделить на глаз, на две части и одну часть расстелить на противне, посыпать семечками по вкусу.
- Поставить в заранее разогретый до 180С духовой шкаф на 15-20 мин, до появления характерной румяной корочки.
- Достать, дать остыть и можно лакомится
Еще много интересных рецептов хлебцов и соленого печенья смотрите здесь.
Хрустящие сушки из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- 400 мл кефира 3,2% — в подогретый кефир положить 1 ч. л. соды без горки.
- муку цельнозерновую берём тоже количество, что и кефира — 400 гр.(100 гр. пшеничной цз.+ 50 гр. льняной + 50 гр. кукурузной + 150 гр. ржаной цз. + 50 гр. овсяных отрубей
- семена льна 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- базилик 1 ч.л.
- зира 1 ч.л.
- можно добавить тмин.
Приготовление:
- Готовый кефир выливаем в сухую смесь и перемешиваем деревянной
ложкой, потом руками формируем
колобок. - Добавляем 1 ст. л. растительного масла ( кукурузное или оливковое).
- Из полученного теста отщипываем по кусочку и формируем сушки.
- По желанию сушку можно обсыпать маком или кунжутом.
- Формируем и отправляем в разогретую духовку до 240° на 15 мин, потом убавляем до 150° и ещё 15 минут.
Из полученного количества теста получится очень много сушек. Если много не надо, то можно ингредиенты или полученное тесто поделить на 2. И из 1/2 теста сделать булочки или буханку.
Рецепт для выпечки в хлебопечке
Домашний хлеб

Ингредиенты (на 1 кг хлеба):
- 355 мл воды;
- 2,5 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 ч. ложки соли;
- 2,5 ч. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сухого молока;
- 310 г кукурузной/овсянной/рисовой (можно в смеси) муки;
- 145 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 145 г цельнозерновой ржаной муки;
- 1,5 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей.
Приготовление:
- Все ингредиенты размещаем в хлебопечке в соответствующих отделениях и, самое главное, в правильной последовательности.
- Выбираем нужную программу: вес хлеба, степень поджарки корочки, запускаем печку и ждем.
- Горячий, ароматный, свежий хлебушек готов.
Остужаем на решетке и наслаждаемся.
Цельнозерновой дрожжевой хлеб
Ингредиенты:
- 340 мл. чистой воды;
- 300 гр. цельнозерновой муки;
- 200 гр. ржаной/овсяной/рисовой муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 10 гр. соли;
- 8 гр. сухих быстродействующих дрожжей.
Приготовление в хлебопечи:
- Сначала влейте в чашу хлебопечи воду.
- Сверху всыпьте муку, соль и влейте растопленное сливочное масло, всыпьте дрожжи.
- Установите чашу в хлебопечь.
- Выберите режим «цельнозерновой хлеб».
- После завершения программы просто достаньте готовый хлеб.