Самые полезные рецепты диетического хлеба ПП

Рецепты

Много хороших  рецептов полезного хлеба пп для здорового пищеварения и не только. Рецепты тщательно собраны в одном месте и помогут вам определиться какой хлеб испечь в домашних условиях. Здесь описаны рецепты дрожжевого хлеба и батонов на закваске, с добавлением разрыхлителя и на опаре. Галеты и сушки правильного приготовления, для диетического питания и для повседневного потребления. Есть рецепты для хлебопечки, для выпечки в духовке и на сковороде. Выбор за вами.

Содержание страницы:

Несколько правил которые нужно знать

Важное, что стоит запомнить хозяйкам которые решили печь хлеб самостоятельно:

  • закваска — это симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжевых (грибов);
  • при приготовлении на закваске тесто проходит через длительный процесс ферментации, что хорошо сказывается на вкусе, аромате и пользе хлеба;
  • именно наличие зародыша и оболочки в цельнозерновой муке делает её полезной;
  • витамины и минеральные вещества в цельнозерновой муке лучше усваиваются нашим организмом в сочетании с закваской;
  • в хлебе, приготовленном на закваске, содержится минимальное количество глютена, так как он разрушается во время ферментации;
  • в спельтовой муке менее аллергенный белок, соответственно изделия из неё можно большему количеству людей;
  • спельта по умолчанию «эко», так как она просто не выживает на обработанных полях;
  • солод светлый — полезный, с активными ферментами;
  • солод тёмный — обжаренный, пользы уже нет, чисто вкусовая добавка;
  • черствение хлеба — это кристаллизация сахара из крахмала.

Рецепты хлеба без дрожжей, без закваски

Банановый хлеб

Банановый

Ингредиенты:

  • 200 г. банана (2 шт. );
  • 100 г овсяной муки(подойдут измельчение хлопья);
  • 100 г. рисовой муки;
  • 2 целых яйца+1 белок;
  • 80 мл. молока;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • немного соли;
  • 20 г. сырых семечек подсолнуха;

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты ссыпать в одну емкость.
  2. Молоко, яйца и бананы измельчить в блендере, затем вылить в емкость к сухим ингредиентам, все тщательно перемешать.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, можно кокосовым.
  4. Смесь вылить в форму, сверху посыпать семечками и и поставить в предварительно разогретую духовку до 160 градусов на 30-35 минут.

Диетический зерновой хлеб

Зерновой

Очень вкусный зерновой, бездрожжевой хлеб (без муки).

Время приготовления: 60 минут

Вам потребуется:

  • 1 стакан подсолнечных семечек;
  • 1/2 стакана семян льна;
  • 1/2 стакана фундука;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана воды.

Как готовить:

  1.  Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.
  2. В миске соединяем все сухие компоненты.
  3. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете), масло и воду.
  4. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем.
  5. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто минимум часа на два. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
  6. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут.
  7. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40.
  8. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым, пустым.
  9. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

Хлеб с гречкой без глютена, без дрожжей и молока

гречиха

Ингредиенты:

  • пшено сухое 1 стакан;
  • гречка зелёная сухая 1 стакан;
  • семя льна 1/2 стакана;
  • семя конопли 1/2 стакана;
  • семя подсолнечника 1/2 стакана;
  • семя тыквы 1/2 стакана;
  • оливки 50 г.;
  • специи: сушеный томат 1 ч.л.;
  • прованские травы 1 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • сода 1 ч. л.;
  • перец чёрный по вкусу;
  • масло кокос. 2 ст. л.

Приготовление:

из зерна

  1. На ночь замочить пшено вместе с гречкой.
  2. Семя льна замочить отдельно.
  3. Семя тыквы и подсолнечника замочить вместе.
  4. Семя конопли замочить отдельно.
  5. Утром всё хорошо промыть.
  6. В чашу блендера положить пшено с гречкой и мелко перемолоть (если блендеру тяжело измельчить, добавьте немного воды)
  7. Оставьте немного семечек подсолнечника и тыквы для посыпки сверху.
  8. Остальные семечки, семя льна, семя конопли также перемолоть при помощи блендера
  9. Все ингредиенты соединить вместе, добавить кокосовое масло, оливки ( можно нарезать) и специи.
  10. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, смазанной кокосовым маслом.
  11. Выложить тесто.
  12. Сверху посыпать семечками, которые отложили для посыпки. Также посыпать прованскими травами и сухим томатом.
  13. Семечки слегка прижать, чтобы они не сыпались когда хлеб будет готов.
  14. Выпекать при 180’ 60 – 80 мин.

Хлеб получится очень вкусным и сытным.

Хлеб из киноа и семян

С киноа

Больше похоже на песочный кекс, но и как хлеб тоже можно кушать.

Ингредиенты:

  • лен темный — 100 гр.;
  • киноа- 100 гр.;
  • кунжут — 100 гр.;
    (Здесь важно, чтобы эти 3 ингредиента в сумме составляли 300 гр. То есть вы можете взять 50 гр льна, 100 гр киноа и 150 гр кунжута в зависимости от своих вкусовых предпочтений)
  • 2 яйца;
  • 1 ч ложка соли;
  • семена подсолнечника — 50 гр.;
  • миндальная мука — 50 гр.;
  • вода — 50-60 гр.;
  • кумин, кардамон по 1 ч ложке (по желанию).

Приготовление:

  1. Семена заранее промыть, просушить, замачивать не нужно.
  2. Киноа и лён измельчить блендером до состояния муки (но не пыли).
  3. Отделить белки от желтков, белки с щепоткой соли взбить до острых пиков.
  4. Смешать лён, киноа, миндальную муку, кунжут, желтки, специи, соль и 25-30 гр. воды.
  5. Далее вмешиваем аккуратно белки, тесто должно быть как мокрый песок для куличиков (если нужно, добавляете остатки воды).
  6. Выложить тесто в форму, можно проложить пекарской бумагой. Сверху посыпать кунжутом и семенами подсолнечника
  7. Выпекать 50 минут при 170-180 С в зависимости от духовки.
  8. Готовность проверять шпажкой или зубочисткой.

Белковый хлеб из красной чечевицы

Из чечевицы

Ингредиенты:

  • 200 гр сухой красной чечевицы;
  • 4 ст. л семян льна;
  • 3 ст. л рисовой муки;
  • 1 ст. л крахмала кукурузного;
  • 2 ст. л овсянки;
  • 2 ст. л семечек подсолнечника (или орехи);
  • 2 ст. л растительного масла;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль щепотка;
  • из специй можно добавить кориандр, куркуму, сухой чеснок и лук.

Приготовление:⠀

  1. Чечевицу и лён замачиваем на ночь, утром промываем, солим, измельчаем погружным блендером.
  2. Отдельно измельчаем овсянку и семечки в муку.
  3. Смешиваем все сухие ингредиенты с измельченными в пюре чечевицей и льном.
  4. Выкладываем все в форму, отправляем в духовку 180 °на 40-60 минут, зависит от высоты формы, готовность проверяйте зубочисткой.

Диетический отрубной хлеб. Без муки, дрожжей и закваски

с отрубями

 

Эта порция на небольшую булку хлеба (для двоих человек).

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 6 ст. л;
  • полбяные (пшеничные) отруби — 3 ст. л;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир обезжиренный — 75 мл.;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • соль, заменитель сахара — по вкусу;
  • специи: сухой чеснок и лук — по 1/2 ч .л и сухой розмарин — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Яйца взбить, добавить кефир, взбить ещё раз.
  2. Смешать все сухие ингредиенты, добавить к ним взбитые яйца с кефиром. Хорошо перемешать (можно погружным миксером).
  3. Вылить в смазанную маслом форму (небольшую, лучше силиконовую). Сверху можно посыпать семечками подсолнечника или кунжутом.
  4. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 20 минут.
  5. Потом убавляем температуру до 160 градусов и печём ещё 10 минут.
  6. Выключаем духовку, вытаскиваем хлеб из формы и кладём обратно в выключенную духовку на решётку. Держим там до остывания.

Белковый фитнес-хлеб

Фитнес

Ингредиенты:

  • 30 г цз. муки полбы;
  • 2 ч. л семян тмина;
  • 1 ч. л семян фенхеля;
  • 1 ч. л семян кориандра;
  • 1 ч. л семян аниса;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г льняного семени;
  • 40 г соевой муки;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 250 г постного брикетного творога;
  • 80 г воды, теплой;
  • 15 г пекарского порошка (разрыхлитель);
  • 4 яичных белка (ок. 130 г);
  • 0,5 ч. л соли;
  • 30 г семян подсолнечника;
  • 30 г семян тыквы.

Готовим:

  1. Разогреть духовку до 180 ° C (конвекция). Согнуть лист пергаментной бумаги и выстелить ею пекарскую прямоугольную форму (ок.30 х 12 х 10 см).
  2. Смелите миксером семена тмина, фенхеля, кориандра и аниса. Измельчите миндаль и льняное семя.
  3. Добавьте в полученную смесь ц/з муку полбы, соевую муку, пшеничные отруби, творог, воду, пекарский порошок, слегка взбитые яичные белки и соль и замесите тесто. Оно должно быть по консистенции как густая сметана.
  4. Добавьте семена подсолнечника и семена тыквы и перемешайте с помощью шпателя
  5. Выложите тесто в подготовленную пекарскую форму для хлеба, разгладьте верхушку шпателем и выровняйте поверхность силиконовой кисточкой, смоченной в теплой воде.
  6. Посыпьте хлеб семенами подсолнечника и тыквы и запекайте около 50-60 минут (180°C, конвекция).
  7. Вынуть хлеб из формы и оставить остывать на решетке. Нарезать ломтиками и наслаждаться. Всего выходит 25 ломтиков.

Этот хлеб имеет невысокую калорийность и хорошую белковую составляющую. Два кусочка на завтрак или ужин с авокадо, рыбой или паштетом, кусочком сыра — идеально.

Проверенные диетические хлеба на закваске или дрожжах

Хлеб с орехами и весенними травами

с травами

Опара:

  • 100 г воды;
  • 1 Кусочек свежих дрожжей (размером с горох);
  • 100 г муки.

Основное тесто:

  • 10 г оливкового масла;
  • 150 г воды, холодной;
  • 5 г свежих дрожжей;
  • 250 г муки;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 50 г фундука (или грецкий орех);
  • 1 Пучок свежих трав (петрушка, зеленый лук, базилик, черемша).

Готовим:

  1. Добавьте в воду дрожжи и муку, хорошо перемешайте переложите в миску, накройте крышкой и дайте созреть в течение 1 часа при комнатной температуре, затем в течение 12 часов в холодильнике, лучше всего на ночь.
  2. Основное тесто: смажьте миску маслом. Добавьте в воду масло, всю опару, дрожжи, муку и соль и хорошо вымесите крутое тесто.
    Переложите его в подготовленную миску и оставьте под крышкой на 1 час, растягивая и складывая два раза: через 30 и через 60 минут.
  3. За это время обжарьте орехи на сухой сковороде, мелко нарежьте зелень.
  4. Хорошо посыпьте рабочую поверхность мукой. Приготовьте бумагу для выпечки.
  5. Смоченными руками выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, посыпьте мукой и растяните его в прямоугольник примерно 35 на 25 см, не тонко.
  6. Переверните тесто на рабочую поверхность один раз, чтобы оно было посыпано мукой с обеих сторон, и сверху посыпьте орехами, рубленой зеленью.
  7. Скатывайте тесто в рулет от обеих боковых сторон к середине. Защипните концы рулета, чтобы начинка не вывалилась. Слегка скрутите рулет несколько раз, вокруг своей оси, положите его на бумагу для выпечки, накройте глубокой миской, как куполом и оставьте на 30 минут.
  8. Поставьте противень на среднюю полку духовки, а на дно духовки поместите плоскую емкость для пара духовки и разогрейте до 230°C (верхний/нижний нагрев).
  9. Налейте в стакан 50 мл воды и поставьте его рядом с духовкой.
  10. Как духовка нагрелась, аккуратно возьмите пекарскую бумагу вместе с тестом и выложите в духовку, на горячий противень. Быстро налейте воду из стакана в емкость на дне духовки и немедленно закройте духовку, чтобы пар не выходил.
  11. Выпекайте 10 минут (230°C).
  12. Осторожно приоткройте духовку, чтобы пар мог выйти, затем пеките еще 15 минут (230°C).

Дайте хлебу остыть на решетке и подавайте. В карусели совет, как складывать хлеб.

Тыквенный хлеб

с тыквой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, нарезать на кусочки и запечь в духовке при 200С около 18-20 минут. Измельчить в блендере или в ступке.
  2. Соединить тыкву с вода1, добавить муку, замесить тесто, вымесить 1-2 минуты до однородности.
  3. Дать отдохнуть тесту 30-60 минут.
  4. Далее добавить закваску и соль. Замесить тесто методом складываний или в тестомесе.
  5. Воду2 добавить через 5-6 минут замеса.
  6. Вода3 добавляется если тесто плотное. Очень много зависит от самой тыквы.
  7. В конце замеса добавить семечки.
  8. Ёмкость с тестом накрыть и оставить на 3-4 часа при температуре 24 — 26°C. При этом, через каждые 50 минут растянуть и сложить тесто.
  9. Выбродившее тесто поделить пополам. Округлить.
  10. Отлёжка 10-15 минут.
  11. Затем формовка, и снова дать отстояться 30-40 минут при комнатной температуре.
  12. Далее положить в холодильник на 14-16 ч при 6-8°C.
  13. После холодильника сразу выпекать в духовке, разогретой до 240°C, первые 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 210°C и выпекать еще 15-20 минут.

Готовый хлеб остудить на решётке.

Ржаной с амарантовой мукой

ржаной с клюквой

Ингредиенты:

  • 280 г вода1;
  • 270 г закваска ржаная;
  • 270 г ржаная мука;
  • 100 г амарантовая мука (или ржаная);
  • 12 г соль;
  • 80 г овсяные хлопья;
  • 40 г вода2;
  • 120 г финики;
  • 80 г клюква вяленая.

Приготовление:

  1. Вода2 соединить с овсяными хлопьями.
  2. В тестомес загрузить все ингредиенты (кроме фиников и клюквы) в последовательности, указанной в рецепте.
  3. Замес на первой скорости 10 минут. Или руками с помощью «мокрого кулака». Переложить тесто в контейнер.
  4. Оставить на 2-2.5 часа при 24-30С (в очень теплом месте).
  5. Сформовать тесто в овалы. Положить в смазанные формы.
  6. Слегка присыпать мукой для декора.
  7. Расстойка 50-60 минут при 24-30С.
  8. Выпекать при 240°C с паром 10 минут. Далее 35-40 минут при 230°C

Спельтовый хлеб с семенами льна

Спельтовый

Закваска:

Все смешать и оставить на 12 часов для созревания.

Зерно:

  • 35 г. семени льна;
  • 110 г. воды.

Залить семена водой и оставить для набухания на 12 часов.

Тесто:

  • 100 г. закваски;
  • 130 г. муки из спельты;
  • 185 г. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 145 г. замоченного льна (можно заменить на семена подсолнечника);
  • 15 г. мёда;
  • 6 г. соли;
  • 125 г. воды.

Приготовление:

  1. Все смешать и замесить тесто, оставить на 2-2,5 часа.
  2. Растянуть тесто дважды, с интервалом 50 минут.
  3.  Сформовать овальную заготовку, уложить в форму, накрыть пленкой.
  4. Поставить расстаиваться на 1-1,5 часа.
  5. Выпекать в разогретой духовке до 235 градусов, на камне первые 15 минут с паром, и еще 20-25 минут без пара.

Остудить на решетке.

 Ленивый Литовский хлеб

С салом

Опара:

  • 30г ржаная закваска 100%;
  • 100г ржаная обдирная мука;
  • 100г вода.

Брожение 8-10 часов при комнатной температуре, или 6 часов при 28-30С.

Заварка:

  • 20г ржаной ферментированный солод ( 2ст.л);
  • 30г ржаная ц/з или обойная мука;
  • 10г тмина, или 4г молотого тмина;
  • 130г горячей воды 95С.

Залить кипятком смесь муки, солода и тмина, оставить в закрытой емкости на 30мин.

Тесто:

Приготовление:

  1. Все ингредиенты замешиваем 20-30мин, соль вносим в конце замеса, тесто мягкой, липкой консистенции.
  2. Оставляем на 2,5 часа при 28-30С (или 4часа если температура ниже).
  3. Влажная формовка мокрыми руками, укладываем в заранее смазанные формы, поверхность хорошо загладить мокрой лопаткой.
  4. Расстойка 30-50мин, затем поверхность увлажнить, присыпать тмином по желанию.
  5. Выпечка около 40-50мин.при 240-200С.

Можно добавить в тесто 10г ( 1ч.л) экстракта ячменного солода, чтобы цвет был насыщенный, но это не обязательно.

Ржаное тесто будет более податливым, а хлебный мякиш более нежным и мягким, если добавить в ржаное тесто 1-2ст.л растительного масла.

Праздничный заварной хлеб

батоны

Рецептура на два подовых хлеба весом около 700г ( или одну большую буханку)
Опара:

  • 50г ржаной или пшеничной закваски 100%;
  • 150г ржаной просеянной муки;
  • 150г воды.

Смешиваем и оставляем бродить при t 20C около 8-10часов (или 3-4 часа при 28-30С).

Заварка:

  • 150г пшеничной цз муки;
  • 300г горячей воды;
  • 10г тмина (1ст.л.).

Муку залить почти кипящей водой (95С) , хорошо размешать, и выдержать при t 65С не менее 2часов.
Заварка должна получится гладкой и блестящей.

Тесто:

  • опара вся;
  • заварка вся;
  • 600г пшеничной цз муки;
  • 80-100г воды;
  • 50-70г яблочного джема;
  • 30г меда (сахара);
  • 18г соли.

Приготовление:

расстойка

  1. Смешать все ингредиенты (кроме соли), оставить на  20 мин, затем добавить соль и замесить мягкое, эластичное тесто.
  2. Брожение 2-3 часа при t 25-28С.
  3. В процессе брожения 1-2 складывания.
  4. Выброженное тесто подкатать, разделить на 2 части, дать постоять10 мин.
  5. Сформовать овальные или круглые заготовки, уложить в форму смазанную маслом, дать расстояться 1.2 — 1.5 часа.
  6. Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна (или надрезы).
  7. Печем первые 10-15мин с паром, при t 250С
  8. Выпустить пар, и еще 20-30мин при t 220С.

 Литвинский хлеб

литвинский

Рецептура на 2 хлеба ( около 750г)

Опара:

Заварка:

  • 200г сеяная ржаная мука;
  • 40г ржаной ферментированный солод;
  • 15-20г семян тмина (или молотый тмин, кориандр 4г);
  • 3-5г белый солод;
  • 360г вода 95С.

Смесь муки, солода и пряностей залить горячей водой, хорошо перемешать.
Оставить на 2 часа при 65С.

Заквашенная заварка:

  • 400г опара-закваска;
  • заварка вся;

Смешать и оставить на 2 часа при 30С.

Тесто:

  • заквашенная опара вся;
  • 400г мука цз.;
  • 100г сеяная ржаная мука;
  • 100г патоки;
  • 20г экстракт ячменного солода;
  • 20г соль.

Приготовление:

  1. Ингредиенты для теста смешать и вымесить 20-30мин, получается тесто мягкой, слегка липкой консистенции.
  2. Оставить бродить на 2 часа при 30С.
  3. Тесто разделить на 2 равные части, и сформовать овальные заготовки, уложить в форму смазанную маслом.
  4. Дать расстояться 55-60мин при 30С.
  5. Сделать 2 ряда проколов до дна, увлажнить поверхность из пульверизатора.
  6. Выпекать 30мин при 260С с умеренным паром в первые 5 мин., затем снизить до 240-220С.

По желанию смазать горячий хлеб крахмальным кисельком.

Деревенский ржаной хлеб

В лесу

Данная рецептура на 1кг муки.
Опара:

  • 30г ржаная закваска 100%;
  • 350г мука ржаная обойная;
  • 250г вода.

Брожение в тепле 10-12 часов.

Тесто:

  • 600 г опара;
  • 650г мука ржаная обойная;
  • 130 г картофельное пюре;
  • 65г яблочное повидло;
  • 40г мёд;
  • 35г экстракт ячменного солода;
  • 20г соль;
  • 10г тмин (цельный или молотый);
  • 300-330г вода.

Приготовление:

  1. Замесить тесто 20-30мин, оставить на 2-3 часа при 28-30С.
  2. Сформировать овальные заготовки и сложить в форму смазанную маслом на расстойку на 40-50мин при 28-30С.
  3. Поверхность заготовок перед выпечкой обильно увлажнить.
  4. Выпечка при 300С первые 3-4 мин, потом проветрить и допекать при 240С ещё 20-25 мин.
  5. Достать из печи, обильно смочить (сбрызнуть) водой или смазать кисельком: 1/2 ч.л крахмала на 1стакан воды.

Выходит два подовых хлеба по 840-850г.

Ржаной зерновой хлеб

Булочка

Закваска:

Смешать и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре.

Заварка:

  • 70г ржаной обойной муки;
  • 20г сухого ферментированного солода (ржаной или ячменный);
  • 8г молотого тмина;
  • 180-200г кипятка.

Заварить все сухие ингредиенты и оставить на 2 часа при 65С (такой процесс называется осахариванием).

Опара:

  • 220 г закваски
  • 250г заварки
  • 90г ржаной обойной муки
  • 90г воды
    Все смешать и оставить на  2-2,5 часа для брожения до увеличения вдвое.

Зерна:

  • 110г хлопьев ( ржаные, пшеничные, овсяные или смесь);
  • 85г подсолнечных семечек;
  • 85г тыквенных семян;
  • 80г льняного семени;
  • 60г кунжута (белый и черный);
  • 350г воды комнатной температуры.

Нежелательно использовать хлопья быстрого приготовления.
Обжарить подсолнечные, тыквенные семечки и кунжут на сухой сковороде и залить водой всю смесь на 2-2,5 часа.

Тесто:

  • вся опара;
  • все замоченные зерна;
  • 160г пшеничной муки цз.;
  • 180г ржаной/обойной муки;
  • 18г соли;
  • 25г меда или сахара;
  • 30-50г воды.

Приготовление:

  1. Замесить мягкое тесто, замес не менее 20мин, такой длительный замес насыщает тесто пузырьками воздуха, делает его пористым.
  2. Оставляем тесто на  1,5-2 часа.
  3. Разделить тесто на 3 части, сформовать мокрыми руками и уложить в смазанные формы.
  4. Расстойка еще 50-60мин.
  5. Перед выпечкой сбрызнуть поверхность заготовок водой.
  6. Выпекать без пара при 260С первые 5 мин., затем снизить температуру до 200С и печь еще 55мин.

Ржаной хлеб на закваске с черносливом и грецким орехом

С черносливом

Ингредиенты:

  • 170 г опары ржаной;
  • 140 г воды;
  • 30 г повидла (можно заменить 20 г мёда);
  • 6 г соли;
  • 35 г пшеничной ц/з муки;
  • 170 г ржаной обдирной муки;
  • 50 г чернослива;
  • 40 г грецких орехов.

Для опары:

  • 15 г  активной ржаной закваски 100%;
  • 80 г  вода;
  • 80 г — мука ржаная обдирная.

Размешать закваску в воде, добавить муку, хорошо перемешать.
Брожение при комнатной температуре (22-23 градуса) 8-12 часов или при 28-30 градусах 4-5 часов (на вкус закваска будет с отчетливой кислинкой).

Приготовление:

  1. Орехи заранее подсушить и крупно порубить.
  2. Чернослив помыть, обсушить на салфетке, нарезать.
  3. Размешать в воде 28-30 градусов готовую опару, добавить соль и повидло — мешать до растворения соли.
  4. Всыпать муку. Вручную или ручным миксером с насадками крюки, замесить тесто в течение 5-7 минут.
  5. В конце замеса ввести орехи и чернослив.
  6. Поместить тесто в миску, смазанную растительным маслом.
    Оставить на 1,5-2 часа при температуре 28-30°С, до подъема вдвое.
  7. Сформовать буханку на влажной поверхности влажными руками, поместить в смазанную сливочным маслом форму (Л11), закрыть от обветривания.
  8. Оставить на расстойку на 40-60 мин при 28-30 градусах, на поверхности появятся единичные кратеры от пузырьков.
  9. По желанию можно присыпать ржаной мукой поверхность.
  10. Выпекать в заранее разогретой до 250 градусов духовке 10 мин (без пара), далее при 200 градусах ещё 35-40 мин.
  11. Остудить на решетке, не накрывая на 6-8 ч.

 Кунжутный хлеб с черным тмином

кунжутный

Чёрный тмин или калинджи – очень полезная специя. Для добавки в выпечку он продается в перемолотом виде и называется мукой. Обладает пряным ароматом и острым вкусом.

Ингредиенты:

  • пшеничная цз мука — 300 г.;
  • тёплая вода — 170 мл;
  • кунжутное масло — 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л. (с горкой);
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 2/3 ч.л.;
  • кунжут семена (чёрный или белый) — 2 ст.л.;
  • мука калинджи — 1 ч.л.;
  • паприка (по желанию) — 1 ч.л.;
  • прованские травы (по желанию) — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Дрожжи и сахар развести в тёплой воде. Прикрыть салфеткой. Оставить до образования ‘шапочки’.
  2. В миску просеять 1/2 часть муки, добавить все остальные сухие ингредиенты, перемешать.
  3. В муку влить дрожжевую воду и масло. Замешивая тесто, подсыпать остальную муку. Хорошо вымесить тесто на столе. Оно должно быть гладкое и нелипкое.
  4. Переложить шар теста в миску, накрыть чуть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа, один раз обмять.
  5. Растянуть тесто руками в небольшой прямоугольник. Муки при раскатке не потребуется. Свернуть тесто рулетом, защипывая при каждом обороте, чтобы в готовом изделии не было пустот. По размеру рулет должен поместиться в стандартную форму для кекса (смазать). Сверху хлеб можно смазать водой и посыпать кунжутом или крупной солью.
  6. Дать расстояться 30 мин. Выпекать при 200 гр. около 30 мин.

Хлеб осенний с овощами

Овощной

Ингредиенты:

  • сахар 360 гр.;
  • яйца 3 шт.;
  • растительное масло 240 мл;
  • корица 1 ч.л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • сода 1 ч.л.;
  • цукини 260 гр.;
  • морковь 170 гр.;
  • грецкий орех 100 гр.;
  • банан 1 шт.;
  • мука (цельно зерновая/овсяная/ ржаная, можно смесь) 360 гр.

Приготовление:

  1. Натереть цукини на мелкой терке, немного отжать.
  2. Натереть морковь, измельчить орехи. Размять банан.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло.
  4. Смешать муку, соль, соду и корицу. При желании можно добавить и другие пряности.
  5. Смешать две смеси.
  6. Добавить цукини, морковь, банан и орехи.
  7. Перемешать хорошо до однородности.
  8. Смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть.
  9. Перелить тесто в форму. Выпекать при 220° до готовности. Готовность хлеба проверять деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Хлеб без замеса

Без замеса

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки (300 гр. цельнозерновой и 100 гр ржаной)  используйте любую полезную муку в любых пропорциях;
  •  1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 300 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. мёда.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем все ингредиенты (если вы хотите добавить орешки-семечки-оливки, то делать это надо сейчас) — перемешиваем до более-менее однородного состояния — в итоге получится густая и липкая масса.
  2. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем на ночь (примерно на 8-10 часов).
  3. Утром достаем тесто на припыленное рисовой или кукурузной мукой или овсяными отрубями полотенце, складываем конвертом, прикрыв другим краем полотенца и оставляем на 15-30 минут.
  4. В это время (минимум за полчаса до начала выпечки) ставим в разогретую до 240-250 С духовку металлическую, керамическую или чугунную кастрюлю с крышкой.
  5. Через полчаса осторожно вынимаем кастрюлю из духовки (аккуратно, она очень горячая), снимаем крышку и не торопясь перекладываем внутрь наше подошедшее тесто, не забыв немного присыпать дно рисовой, кукурузной или овсяной мукой, чтобы тесто не прилипло.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем температуру духовку до 220-230 С и отправляем на полчаса.
  7. Через полчаса снимаем крышку и продолжаем выпекать еще минут 15-30.
  8. Остужаем на решетке.

Замена чипсам, покупным хлебцам и сухарикам

ПП хлебцы из зелёной гречки

Чипсы

Вот такими хлебцами можно заменить обычные хлебцы и пшеничный хлеб.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Взять 0,5 зелёной гречки. Замочить на 8-12 часов в холодной воде, после промыть.
  2. Добавить около 200 мл воды, соли, взбить блендером до однородной массы, и оставить в тёплом месте до появления характерных пузырьков(12-24 часа).
  3. После появления пузырьков , массу разделить на глаз, на две части и одну часть расстелить на противне, посыпать семечками по вкусу.
  4. Поставить в заранее разогретый до 180С духовой шкаф на 15-20 мин, до появления характерной румяной корочки.
  5. Достать, дать остыть и можно лакомится

Еще много интересных рецептов хлебцов и соленого печенья смотрите здесь.

Хрустящие сушки из цельнозерновой муки

Сушки

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира 3,2% — в подогретый кефир положить 1 ч. л. соды без горки.
  • муку цельнозерновую берём тоже количество, что и кефира — 400 гр.(100 гр. пшеничной цз.+ 50 гр. льняной + 50 гр. кукурузной + 150 гр. ржаной цз. + 50 гр. овсяных отрубей
  • семена льна 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • базилик 1 ч.л.
  • зира 1 ч.л.
  • можно добавить тмин.

Приготовление:

  1. Готовый кефир выливаем в сухую смесь и перемешиваем деревянной
    ложкой, потом руками формируем
    колобок.
  2. Добавляем 1 ст. л. растительного масла ( кукурузное или оливковое).
  3. Из полученного теста отщипываем по кусочку и формируем сушки.
  4. По желанию сушку можно обсыпать маком или кунжутом.
  5. Формируем и отправляем в разогретую духовку до 240° на 15 мин, потом убавляем до 150° и ещё 15 минут.

Из полученного количества теста получится очень много сушек. Если много не надо, то можно ингредиенты или полученное тесто поделить на 2. И из 1/2 теста сделать булочки или буханку.

Рецепт для выпечки в хлебопечке

Домашний хлеб
В хлебопечке

Ингредиенты (на 1 кг хлеба):

  • 355 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2,5 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сухого молока;
  • 310 г кукурузной/овсянной/рисовой (можно в смеси) муки;
  • 145 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 145 г цельнозерновой ржаной муки;
  • 1,5 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты размещаем в хлебопечке в соответствующих отделениях и, самое главное, в правильной последовательности.
  2. Выбираем нужную программу: вес хлеба, степень поджарки корочки, запускаем печку и ждем.
  3. Горячий, ароматный, свежий хлебушек готов.

Остужаем на решетке и наслаждаемся.

Цельнозерновой дрожжевой хлеб

в хлебной печке

Ингредиенты:

  • 340 мл. чистой воды;
  • 300 гр. цельнозерновой муки;
  • 200 гр. ржаной/овсяной/рисовой муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. соли;
  • 8 гр. сухих быстродействующих дрожжей.

Приготовление в хлебопечи:

  1. Сначала влейте в чашу хлебопечи воду.
  2. Сверху всыпьте муку, соль и влейте растопленное сливочное масло, всыпьте дрожжи.
  3. Установите чашу в хлебопечь.
  4. Выберите режим «цельнозерновой хлеб».
  5. После завершения программы просто достаньте готовый хлеб.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: