Полезнейший завтрак и ценный перекус — гранола, мюсли и фитнес-ботончики

Сегодня мы с вами узнаем о том, что такое гранола (ныне очень популярная) и мюсли (признанные и знаменитые).

Герои нашего сегодняшнего рассказа ребята известные и достаточно полезные для организма, они питательные, употребляя их на завтрак вам долго не захочется кушать, так как в их составе есть крупы, семена и орехи. А еще сушеные ягоды, фрукты которые имеют большое количество витаминов и ценных микроэлементов, несут огромную пользу для здоровья.

Домашние рецепты которые я вам дам из мюсли и гранолы может приготовить даже начинающая хозяйка. Вы научитесь делать для себя любимой, для семьи и для детишек батончики на перекус, вкусное мороженное и десерты для завтрака. Ну давайте по порядку.

Чем гранола отличается от мюсли?

Гранола — это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и натуральных сиропов, меда или фруктового пюре. Она запекается, и поэтому так хрустит.


Главная отличительная черта гранолы — это ее непредсказуемый состав: да, есть и классические рецепты с овсяными хлопьями и фундуком, но почти всегда гранола — это необъятное поле для экспериментов. В результате получаются удивительные смеси, радующие своим свежим вкусом.

Мюсли — это смесь сухих ингредиентов таких как хлопья злаков, орехи, специи и сушеных фруктов, ягод и цукатов. Могут быть с добавлением кусочков шоколада (белого, молочного, горького).

В чем же разница?

  • Самое большое отличие состоит в том, что гранола всегда запекается, а мюсли — нет, то есть они состоят из сырых хлопьев. И если мюсли, заливают молоком, соком или йогуртом, дают немного настояться, только потом уплетают, то гранолой помимо этого легко перекусывать и просто так, как вкусными снеками.
  • В мюсли, купленные в магазине, довольно часто кладут большое количество сахара, а нередко в составе можно найти обжаренные в масле орехи, пшеничную муку, крахмал, что повышает калорийность блюда.  В то время как гранолу, даже покупную ,чаще готовят с медом или сиропом, гораздо реже с маслом.
  • Мюсли — это много зерновых хлопьев и не слишком большой процент сухофруктов и орехов, добавленных скорее для вкуса. Гранола же более питательная — в ней половина приходится на дополнительные компоненты — орехи, ягоды, шоколад. За счет чего меняются и свойства продукта.
  • Считается, что гранола более калорийна, чем мюсли за счет способа приготовления. Но на самом деле, с этим можно поспорить — достаточно изучить состав привычных мюсли из супермаркета и сравнить с домашней гранолой. Энергетическую ценность которой можно регулировать (если знать калорийность добавляемых продуктов) с наибольшей вероятностью она будет не такой высокой, как у мюсли.

Гранола домашняя

Это блюдо — мольберт, в котором художник (в нашем случае повар) может проявить фантазию сполна, добавить столько своего авторства, сколько его душе будет угодно. Главные ингредиенты гранолы:

  • хлопья, которые могут быть овсяными, гречневыми, рисовыми и т.д.;
  • орехи, которые также могут быть любыми на ваш вкус (кедровые, кешью, миндальные листочки, кокосовая стружка);
  • любое растительное масло (лучше домашнего отжима, кокосовое масло или масло гхи);
  • любой любимый сорт мёда;
  • любые цукаты или сухофрукты (изюм, чернослив, курага, вяленая клюква);
  • любые специи (корица, мускатный орех, куркума);
  • семена (лен, подсолнечник, кунжут, чиа).

Вы только представьте, сколько вкусных, необычных и питательных  вариантов домашней гранолы, можно сочинить из этих продуктов.

Гранола ПП

Знакомлю вас с одним из многочисленных вариантов

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 250г.
  2. Миндаль, фундук, грецкий орех, кунжут, семена тыквы — 220г (общий вес).
  3. Цукаты — 50г.
  4. Мёд цветочный — 160г.
  5. Подсолнечное масло — 50г.
  6. Корица молотая — 1 ч. л.
  7. Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  8. Белок яичный сырой — 1 шт.

Приготовление:

  • Орехи нужно измельчить, но не в крошку. Цельные кусочки орехов всегда придают шарма граноле. С цукатами та же история. Если они уже резаные, то можно с ними даже не заморачиваться. Кубик размером с небольшой орех — идеальный вариант.
  • Затем сухие ингредиенты (орехи, специи, семечки, цукаты и хлопья) соединяем и перемешиваем. Отдельно соединяем мёд и подсолнечное масло, перемешиваем. А после соединяем эти две массы и мешаем до получения одной и однородной.
  • Белок яйца служит соединителем этой смеси и придаёт граноле изящный хруст. Если хотите рассыпчатую гранолу, то белок не добавляйте вообще. А если же хотите похрустеть-пошуметь, то взбиваем его до белого цвета. И аккуратно вмешиваем взбитый белок в нашу смесь.
  • Духовку прогреваем на 140-150 градусов (в зависимости от мощности вашей духовки). На лоток с пергаментом распределяем нашу массу.
  • Ставим в духовой шкаф на 40 минут, печём, открывая духовку и помешивая гранолу каждые 5-7 минут. Это нужно, чтобы хлопья равномерно пропеклись.
  • Когда время истечет вынимаем из духовки. Полностью остужаем нашу гранолу, балдеем от аромата и храним её в герметичном лотке в сухом месте.

Уверяю, долго она в этом лотке у вас не задержится.

И маленький секрет. Можно добавлять к сухим ингредиентам какао, тогда гранола получится шоколадной.

Банановая гранола с орешками пекан

Хрустящая, ароматная и в меру сладкая. Из доступных продуктов и как всегда — быстро и легко приготовить.

Состав:

Нам понадобятся очень спелые бананы (кожура которых уже слегка потемнела), овсяные хлопья (не те, которые нужно запаривать, а которые нужно варить минимум 5 минут), любимые орехи и сухофрукты, поэтому можете спокойно заменять орехи и клюкву в этом рецепте.

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г ореха пекан;
  • 60 г миндальных лепестков;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л кокосового масла;
  • 3 ст. л мёда или сиропа;
  • 2 очень спелых банана;
  • 100 г сушёной клюквы.

Приготовление:

  1. Банан, мёд и кокосовое масло пробиваем погружным блендером.
  2. Добавляем овсянку, соль и орехи. Все хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем смесь на противень застеленный пергаментной бумагой и хорошо разравниваем по всей площади.
  4. Ставим запекаться в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 мин (на самый верх). В процессе все время помешиваем, чтобы всё равномерно просушилось и ничего не пригорело.
  5. Когда овсянка хорошо зарумянилась и подсохла, достаём ее, добавляем клюкву и миндальные лепестки и ещё раз все хорошо перемешиваем.
  6. После охлаждения гранолу можно кушать с йогуртом, молоком, ну или просто похрустеть, кому как нравится.

Самодельные мюсли

Любители быстрых и полезных завтраков несомненно давно оценили этот замечательный продукт.

Такой завтрак просто идеален: вкусно, полезно, сытно и очень энергетически ёмко.

В выходные дни смешиваешь на неделю необходимое количество разнообразных хлопьев на свой вкус.

Можно на сухой сковородке подсушить обычные овсяные хлопья (не быстрые), добавить мелко порезанные сухофрукты, которые есть в доме: курага, изюм, чернослив, а также грецкий орех, тыквенные семечки, финики — готово.

Складываешь все это в стеклянную баночку  и по утрам спокойно наслаждаешься разнообразным завтраком.

Их можно размешивать с молоком, соком, ряженкой или йогуртом, яблочко добавить или банан, чуть меда налить или любого натурального сиропа, а можно сделать энергетические батончики, которые удобно брать на обед на работу.

Пробуйте новые вкусы для себя, отходите от стереотипов, питайтесь здорово.

Я призываю вас отказаться от вареных каш и бутербродов, так как после них, чувствуется: от каш лень, желание снова поспать, а от бутеров тяжесть, и главное, вскоре снова хочется есть.

После мюсли наоборот, сохраняется утренняя лёгкость и бодрость. Только запомните: покупные мюсли не вариант — много сахара, дорогая цена и так себе качество.

Конкретного рецепта и количества ингредиентов для мюсли дать не возможно, потому- что кто-то любит побольше хлопьев а кому-то ягоды и изюм надо для сладости. С пропорцией экспериментируйте, подбираете под себя.

Рецепт: мюсли без злаков и сахара (диетические)

Этот рецепт для тех, кто не хочет лишних калорий от злаков.

Перед приготовлением рекомендую орехи и сухофрукты замочить на ночь, утром воду слить и немного просушить. После выпечки смесь больше похожа на конфеты.

Ингредиенты:

  • кешью нежареный;
  • миндаль нежареный;
  • фундук нежареный;
  • курага;
  • чернослив;
  • кунжут;
  • семечки подсолнуха;
  • масло гхи/кокосовое нерафинированное масло(на выбор, можно и без масла, тоже хорошо выходит).

Приготовление:

  1. Измельчите все орехи (в кофемолке или порубить ножом).
  2. Отдельно смешайте сухофрукты, предварительно измельчив их с маслом.
  3. Смешайте орехи и сухофрукты добавив семечки.
  4. На противень расстелите пергаментную бумагу и на нее выложите смесь, равномерно распределите.
  5. Выпекайте около 30 мин при температуре 100-110 градусов с учётом непрогретой духовки.

20 заливок к мюсли и граноле

Этот приятный завтрак каждый ест по-своему, разнообразие удивляет.

С чем смешивают гранолу и мюсли:

  1. Молоком.
  2. Растительным молоком.
  3. Йогуртом.
  4. Ряженкой.
  5. Кефиром.
  6. Закваской.
  7. Молочной сывороткой.
  8. Творогом.
  9. Сметаной.
  10. Соком из магазина.
  11. Свежевыжатым соком.
  12. Смузи.
  13. Мороженым.
  14. Фруктовым салатом.
  15. Фруктовым соусом.
  16. Фруктовым пюре.
  17. С чиа пудингом.
  18. Водой.
  19. Кофе.
  20. Какао.

Любите себя и будьте открыты к новому.

Батончики-мюсли или фитнес-батончики

Всем нам порой хочется перекусить чем-нибудь вкусненьким, утолить голод после тренировки, или по-быстрому подкрепиться, зная что до домашней еды ещё далеко.

Частенько на помощь приходят всевозможные магазинные батончики (это ещё в лучшем случае).

Если глянуть их состав, то там можно обнаружить кучу сахара, различных ароматизаторов и даже вещей типа пальмового масла. А оно нам надо?

Нет, нам нужно утолить голод, при этом съев что-то полезное.

Отличный вариант для такого перекуса будут батончики из мюсли или гранолы.

Так же заранее, в выходные дни нам необходимо приготовить и упаковать батончики, чтобы в будние дни было удобно брать их с собой.

5 Рецептов фитнес-батончиков

Конечно вариантов этого перекуса великое множество, я даю вам пять, для примера.

Банановые

Помимо бананов в них содержится много полезных ингредиентов, которые положительно влияют на иммунитет.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 150 гр. (например «Ясно солнышко» мелкий размер. Если хлопья крупные, надо будет измельчить их в блендере. Но не в муку, покрупнее);
  • кунжут — 50гр;
  • банан — 0,5 шт;
  • яблоко — 1шт;
  • чернослив — 150г;
  • мёд 1/2 ст.л.

Специи (можно без них):

  • мускат;
  • корица.

Вообще рецепт очень мобилен, вы можете добавлять практически все, что угодно (орехи, сухофрукты, семечки подсолнечника и тд) или убирать те ингредиенты, которые вам не по душе. Все зависит исключительно от вашей фантазии и предпочтений.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты. Получается достаточно плотное тесто (если выходит жидковато, подсыпайте ещё хлопьев).
  2. Раскатываем тесто (толщина должна быть примерно 0,5 см). Можно сделать сразу надрезы в форме батончиков; можно не заморачиваться и сделать это позже.
  3. Далее выпекаем на 170-180 градусов, примерно в течение 30-40 минут.
  4. Даём батончикам остыть и упаковываем их в фольгу, пекарскую бумагу.

Батончики получаются мягкими, как печенье. Но от этого не менее вкусными. Чтобы батончики были более хрустящими, выпекайте дольше.

Батончики мюсли с протеином

Это такой спортивный, диетический пп вариант с заменителем сахара.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев долгой варки;
  • 80 мл низкокалорийного/обычного кленового сиропа/мёда;
  • 30 г протеина/кукурузной, миндальной, рисовой муки;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г заменитель сахара;
  • 50 г кешью;
  • 20 г кокосовых лепестков или стружки;
  • 1 ч. л молотой корицы.

Приготовление:

  1. Арахисовую пасту растопите короткими интервалами в микроволновке. Если используете мёд, то растопите вместе с пастой. Если нет, то смешайте растопленную арахисовую пасту с сиропом.
  2. Введите яйцо и слегка взбейте. Введите протеин/муку, овсяные хлопья, корицу, заменитель сахара. Перемешайте до однородности.
  3. В конце вмешайте порубленный кешью и кокосовые хлопья.
  4. Квадратную форму для выпечки (20 см) застелите фольгой. Выложите смесь и утрамбуйте.
  5. Выпекайте 20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Дайте немного остыть и разрежьте на прямоугольники.

 Батончики мюсли-малина

Очень вкусные чуть кисленькие батончики со всеми любимой малиной.

Ингредиенты на 8 штук:

  • овсяные хлопья 125 гр.;
  • миндаль 125 гр.;
  • кокосовая стружка 125 гр.;
  • малина замороженная 125гр.;
  • финики без косточки 125 гр.;
  • мёд 70 гр.;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить блендером или вручную скалкой до состояния грубой муки орехи, кокосовую стружку, овсяные (можно гречневые, ржаные) хлопья.
  2. Малину взбить до состояния пюре. Если не любите малину можно взять клубнику или чернику в тех же пропорциях.
  3. Финики (конечно без косточек) растереть вилкой до состояния пасты.
  4. Хорошо вымешать все ингредиенты добавляя постепенно мёд и ванилин по вкусу.
  5. Когда масса начнет склеиваться, сформировать батончики или выложить ее в силиконовую форму.
  6. Поставить в холодильник на 30 минут для застывания.
  7. По истечению времени батончики будут готовы к употреблению.
  8. Хранить в холодильнике не больше недели.

Батончики из моркови и фиников

Это отличный перекус в течение дня, который утоляет голод, насыщает энергией и служит приятной альтернативой сладким десертам. При этом в них нет никакого сахара или подсластителей. На 100 гр. не более 90 ккал. Они нравится как взрослым, так и детям. Едим и радуемся.

Основные ингредиенты:

  • овсянка быстрого приготовления — полная 300 мл кружка;
  • морковь -1 маленькая шт. или 50-60 гр.;
  • яблоки — 2 средних шт.;
  • яблочный сок — 50 мл.;
  • грецкие орехи — 50 гр.;
  • финики сушёные — 6-7 шт.;
  • изюм небольшая горсточка 30-40 гр.;
  • корица 2/3 чайной ложки;
  • кунжут примерно чайная ложка.

Если не любите изюм или его просто нет, можно заменить его на сушеную клюкву или курагу в тех же пропорциях. Также можно кроме грецких добавлять очищенные фисташки или немного миндаля. Тут лучше ориентироваться на свои предпочтения. При этом пропорции лучше сохранять.

Приготовление:

  1. На средней или крупной терке натрите морковку, на мелкой терке натрите яблоко. Замочите изюм или клюкву.
  2. Смешайте овсянку и яблочный сок.
  3. Добавьте протертые морковь и яблоко. Перемешайте.
  4. Мелко порубите орехи и финики. Добавьте их в смесь к овсянке.
  5. Добавьте корицу и изюм. Хорошо перемешайте.
  6. Оставьте смесь постоять на 15-20 мин. А за это время хорошо разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Выложите на противень бумагу для выпечки, слегка смажьте ее растительным маслом. Распределите овсяную смесь равномерно, примерно на 1,5 см в высоту. Утрамбуйте ее слегка ложкой. Присыпьте сверху кунжутом и отправляйте противень в духовку на 30 мин.
  8. Разрежьте на небольшие порции овсяный корж, пока он еще горячий и оставьте остужаться.

Если вы любите мягкие батончики, то можно закрыть их в герметичные контейнеры. Если хотите, чтобы они были посуше оставьте их остывать на тарелке.

Батончики с пророщенной зеленой гречкой

Пророщенные зерновые очень полезны для организма (как проращивать гречку в домашних условиях рецепт ниже)

Ингредиенты:

  • пророщенная зелёная гречка — 70 гр.;
  • овсяные хлопья — 50 гр.;
  • арахисовая паста — 45-50 гр.;
  • подсолнечные семечки — 30 гр.;
  • кунжут — 15 гр.;
  • изюм — 40 гр.;
  • сироп топинамбура — 4-5 ст. л (можно финиковый);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в кипятке.
  2. Гречку и овсяные хлопья смешиваем с арахисовой пастой и щепоткой соли.
  3. Выкладываем на противень застеленный пергаментом и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут ( следим что бы не подгорела).
  4. Достаём из духовки и выкладываем на сковородку, добавляем семечки, кунжут и изюм, обжариваем на среднем огне минут 5 (постоянно помешиваем).
  5. После добавляем сироп и обжариваем еще‌ минуты три.
  6. Выкладываем на пергамент и аккуратно (он очень горячий) разравниваем его, формируем прямоугольник высотой не больше 1 см.
  7. Убираем в холодильник на пару часов, до полного застывания.
  8. Когда батончики застыли разрезаем их очень острым ножом.
  9. Сверху украшаем растопленным шоколадом.

⠀Как прорастить гречку:

  1. Промыть, залить водой (на 1,5-2 см выше гречки) на 30 минут, откинуть на сито и закрыть мокрым полотенцем или марлеи‌, поставить в тепло.
  2. Она прорастет в течение 12-24 часов, промойте её от слизи и храните в холодильнике.

 3 рецепта из гранолы

Бесконечное множество рецептов можно придумать из этого вкусного продукта, для примера я приведу три необычных десерта которые понравятся и вам и вашим детям.

Мороженое пп

Это простой и не сложный рецепт полезной и всеми любимой сладости.

Ингредиенты и приготовление:

  • 500 мл любого питьевого йогурта. Но если это пп- можно взять греческий белый йогурт. И разлить его по пластиковым стаканчикам, заполняя их на 2/3;
  • сверху насыпать гранолы и слегка продавить её в йогурт;
  • растопить 50 гр. шоколада и залить сверху гранолы;
  • вставить палочку и убрать в морозилку на 2-3 часа.

Чтобы было легко достать застывшее мороженное, его нужно опустить в горячую воду на 10-15 секунд. В йогурт по желанию можно добавить ягоды или кусочки шоколада.

Парфе с гранолой

Парфе — это десерт, который обычно подают в стакане в виде разноцветных слоёв. Сегодня тропическое парфе с бананом и киви.

Для приготовления одной порции парфе нужно взять:

  • 1 небольшой банан;
  • 2 киви;
  • ряженку, любой кисло-молочный или растительного происхождения продукт;
  • несколько ложек любимой гранолы и листочек мяты для украшения.

Что делаем:

  1. Для начала порежем киви кубиком, одно пойдёт в блендер, а другое — для сервировки.
  2. Банан порежем и вместе с одним киви пробьём в блендере.
  3. Сервируем. Нам понадобится широкий стакан. На дно засыпаем несколько ложек любимой гранолы, затем слой получившегося фруктового пюре из банана и киви, слой ряженки, слой кубиков киви, повторяем столько слоев, пока не закончатся ингредиенты.

Запечённые яблоки с гранолой

Запечённые яблоки, а внутри у них — вкусная начинка из творога и гранолы.

Печёные яблоки улучшают пищеварение, помогают вывести шлаки и токсины.

Творог — источник кальция, укрепляет кости и зубы.

Гранола — это клетчатка, белок и медленные углеводы, которые не оставят Вас голодными надолго.

Нам понадобятся яблоки, лучше взять крепкие и крупные, чтобы сложить побольше начинки внутрь. Одно яблоко на одну порцию.

Для начинки двух яблок, нужно взять:

  • 100 граммов творога, мякоть яблока и одно небольшое яйцо, перемешать;
  • добавить несколько ложек  гранолы в которой уже есть орешки, семечки, изюм и мёд;
  • начинить полученой массой яблоки, полить сверху сиропом топинамбура (можно взять мёд или кленовый сироп);
  • закрыть срезанными яблочными крышечками;
  • в форму для запекания поместить яблоки и добавить воды примерно на два сантиметра;
  • отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Такие яблочки вкусны и в горячем, и в остывшем виде.

Фотографии — мюсли-батончиков, гранолы и мюсли:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector