Сегодня мы с вами узнаем о том, что такое гранола (ныне очень популярная) и мюсли (признанные и знаменитые).
Герои нашего сегодняшнего рассказа ребята известные и достаточно полезные для организма, они питательные, употребляя их на завтрак вам долго не захочется кушать, так как в их составе есть крупы, семена и орехи. А еще сушеные ягоды, фрукты которые имеют большое количество витаминов и ценных микроэлементов, несут огромную пользу для здоровья.
Домашние рецепты которые я вам дам из мюсли и гранолы может приготовить даже начинающая хозяйка. Вы научитесь делать для себя любимой, для семьи и для детишек батончики на перекус, вкусное мороженное и десерты для завтрака. Ну давайте по порядку.
Содержание страницы:
Чем гранола отличается от мюсли?
Гранола — это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и натуральных сиропов, меда или фруктового пюре. Она запекается, и поэтому так хрустит.
Главная отличительная черта гранолы — это ее непредсказуемый состав: да, есть и классические рецепты с овсяными хлопьями и фундуком, но почти всегда гранола — это необъятное поле для экспериментов. В результате получаются удивительные смеси, радующие своим свежим вкусом.
Мюсли — это смесь сухих ингредиентов таких как хлопья злаков, орехи, специи и сушеных фруктов, ягод и цукатов. Могут быть с добавлением кусочков шоколада (белого, молочного, горького).
В чем же разница?
- Самое большое отличие состоит в том, что гранола всегда запекается, а мюсли — нет, то есть они состоят из сырых хлопьев. И если мюсли, заливают молоком, соком или йогуртом, дают немного настояться, только потом уплетают, то гранолой помимо этого легко перекусывать и просто так, как вкусными снеками.
- В мюсли, купленные в магазине, довольно часто кладут большое количество сахара, а нередко в составе можно найти обжаренные в масле орехи, пшеничную муку, крахмал, что повышает калорийность блюда. В то время как гранолу, даже покупную ,чаще готовят с медом или сиропом, гораздо реже с маслом.
- Мюсли — это много зерновых хлопьев и не слишком большой процент сухофруктов и орехов, добавленных скорее для вкуса. Гранола же более питательная — в ней половина приходится на дополнительные компоненты — орехи, ягоды, шоколад. За счет чего меняются и свойства продукта.
- Считается, что гранола более калорийна, чем мюсли за счет способа приготовления. Но на самом деле, с этим можно поспорить — достаточно изучить состав привычных мюсли из супермаркета и сравнить с домашней гранолой. Энергетическую ценность которой можно регулировать (если знать калорийность добавляемых продуктов) с наибольшей вероятностью она будет не такой высокой, как у мюсли.
Гранола домашняя
Это блюдо — мольберт, в котором художник (в нашем случае повар) может проявить фантазию сполна, добавить столько своего авторства, сколько его душе будет угодно. Главные ингредиенты гранолы:
- хлопья, которые могут быть овсяными, гречневыми, рисовыми и т.д.;
- орехи, которые также могут быть любыми на ваш вкус (кедровые, кешью, миндальные листочки, кокосовая стружка);
- любое растительное масло (лучше домашнего отжима, кокосовое масло или масло гхи);
- любой любимый сорт мёда;
- любые цукаты или сухофрукты (изюм, чернослив, курага, вяленая клюква);
- любые специи (корица, мускатный орех, куркума);
- семена (лен, подсолнечник, кунжут, чиа).
Вы только представьте, сколько вкусных, необычных и питательных вариантов домашней гранолы, можно сочинить из этих продуктов.
Гранола ПП
Знакомлю вас с одним из многочисленных вариантов
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 250г.
- Миндаль, фундук, грецкий орех, кунжут, семена тыквы — 220г (общий вес).
- Цукаты — 50г.
- Мёд цветочный — 160г.
- Подсолнечное масло — 50г.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- Белок яичный сырой — 1 шт.
Приготовление:
- Орехи нужно измельчить, но не в крошку. Цельные кусочки орехов всегда придают шарма граноле. С цукатами та же история. Если они уже резаные, то можно с ними даже не заморачиваться. Кубик размером с небольшой орех — идеальный вариант.
- Затем сухие ингредиенты (орехи, специи, семечки, цукаты и хлопья) соединяем и перемешиваем. Отдельно соединяем мёд и подсолнечное масло, перемешиваем. А после соединяем эти две массы и мешаем до получения одной и однородной.
- Белок яйца служит соединителем этой смеси и придаёт граноле изящный хруст. Если хотите рассыпчатую гранолу, то белок не добавляйте вообще. А если же хотите похрустеть-пошуметь, то взбиваем его до белого цвета. И аккуратно вмешиваем взбитый белок в нашу смесь.
- Духовку прогреваем на 140-150 градусов (в зависимости от мощности вашей духовки). На лоток с пергаментом распределяем нашу массу.
- Ставим в духовой шкаф на 40 минут, печём, открывая духовку и помешивая гранолу каждые 5-7 минут. Это нужно, чтобы хлопья равномерно пропеклись.
- Когда время истечет вынимаем из духовки. Полностью остужаем нашу гранолу, балдеем от аромата и храним её в герметичном лотке в сухом месте.
Уверяю, долго она в этом лотке у вас не задержится.
И маленький секрет. Можно добавлять к сухим ингредиентам какао, тогда гранола получится шоколадной.
Банановая гранола с орешками пекан
Хрустящая, ароматная и в меру сладкая. Из доступных продуктов и как всегда — быстро и легко приготовить.
Состав:
Нам понадобятся очень спелые бананы (кожура которых уже слегка потемнела), овсяные хлопья (не те, которые нужно запаривать, а которые нужно варить минимум 5 минут), любимые орехи и сухофрукты, поэтому можете спокойно заменять орехи и клюкву в этом рецепте.
- 250 г овсяных хлопьев;
- 100 г ореха пекан;
- 60 г миндальных лепестков;
- щепотка соли;
- 3 ст. л кокосового масла;
- 3 ст. л мёда или сиропа;
- 2 очень спелых банана;
- 100 г сушёной клюквы.
Приготовление:
- Банан, мёд и кокосовое масло пробиваем погружным блендером.
- Добавляем овсянку, соль и орехи. Все хорошо перемешиваем.
- Выкладываем смесь на противень застеленный пергаментной бумагой и хорошо разравниваем по всей площади.
- Ставим запекаться в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 мин (на самый верх). В процессе все время помешиваем, чтобы всё равномерно просушилось и ничего не пригорело.
- Когда овсянка хорошо зарумянилась и подсохла, достаём ее, добавляем клюкву и миндальные лепестки и ещё раз все хорошо перемешиваем.
- После охлаждения гранолу можно кушать с йогуртом, молоком, ну или просто похрустеть, кому как нравится.
Самодельные мюсли
Любители быстрых и полезных завтраков несомненно давно оценили этот замечательный продукт.
Такой завтрак просто идеален: вкусно, полезно, сытно и очень энергетически ёмко.
В выходные дни смешиваешь на неделю необходимое количество разнообразных хлопьев на свой вкус.
Можно на сухой сковородке подсушить обычные овсяные хлопья (не быстрые), добавить мелко порезанные сухофрукты, которые есть в доме: курага, изюм, чернослив, а также грецкий орех, тыквенные семечки, финики — готово.
Складываешь все это в стеклянную баночку и по утрам спокойно наслаждаешься разнообразным завтраком.
Их можно размешивать с молоком, соком, ряженкой или йогуртом, яблочко добавить или банан, чуть меда налить или любого натурального сиропа, а можно сделать энергетические батончики, которые удобно брать на обед на работу.
Пробуйте новые вкусы для себя, отходите от стереотипов, питайтесь здорово.
Я призываю вас отказаться от вареных каш и бутербродов, так как после них, чувствуется: от каш лень, желание снова поспать, а от бутеров тяжесть, и главное, вскоре снова хочется есть.
После мюсли наоборот, сохраняется утренняя лёгкость и бодрость. Только запомните: покупные мюсли не вариант — много сахара, дорогая цена и так себе качество.
Конкретного рецепта и количества ингредиентов для мюсли дать не возможно, потому- что кто-то любит побольше хлопьев а кому-то ягоды и изюм надо для сладости. С пропорцией экспериментируйте, подбираете под себя.
Рецепт: мюсли без злаков и сахара (диетические)
Этот рецепт для тех, кто не хочет лишних калорий от злаков.
Перед приготовлением рекомендую орехи и сухофрукты замочить на ночь, утром воду слить и немного просушить. После выпечки смесь больше похожа на конфеты.
Ингредиенты:
- кешью нежареный;
- миндаль нежареный;
- фундук нежареный;
- курага;
- чернослив;
- кунжут;
- семечки подсолнуха;
- масло гхи/кокосовое нерафинированное масло(на выбор, можно и без масла, тоже хорошо выходит).
Приготовление:
- Измельчите все орехи (в кофемолке или порубить ножом).
- Отдельно смешайте сухофрукты, предварительно измельчив их с маслом.
- Смешайте орехи и сухофрукты добавив семечки.
- На противень расстелите пергаментную бумагу и на нее выложите смесь, равномерно распределите.
- Выпекайте около 30 мин при температуре 100-110 градусов с учётом непрогретой духовки.
20 заливок к мюсли и граноле
Этот приятный завтрак каждый ест по-своему, разнообразие удивляет.
С чем смешивают гранолу и мюсли:
- Молоком.
- Растительным молоком.
- Йогуртом.
- Ряженкой.
- Кефиром.
- Закваской.
- Молочной сывороткой.
- Творогом.
- Сметаной.
- Соком из магазина.
- Свежевыжатым соком.
- Смузи.
- Мороженым.
- Фруктовым салатом.
- Фруктовым соусом.
- Фруктовым пюре.
- С чиа пудингом.
- Водой.
- Кофе.
- Какао.
Любите себя и будьте открыты к новому.
Батончики-мюсли или фитнес-батончики
Всем нам порой хочется перекусить чем-нибудь вкусненьким, утолить голод после тренировки, или по-быстрому подкрепиться, зная что до домашней еды ещё далеко.
Частенько на помощь приходят всевозможные магазинные батончики (это ещё в лучшем случае).
Если глянуть их состав, то там можно обнаружить кучу сахара, различных ароматизаторов и даже вещей типа пальмового масла. А оно нам надо?
Нет, нам нужно утолить голод, при этом съев что-то полезное.
Отличный вариант для такого перекуса будут батончики из мюсли или гранолы.
Так же заранее, в выходные дни нам необходимо приготовить и упаковать батончики, чтобы в будние дни было удобно брать их с собой.
5 Рецептов фитнес-батончиков
Конечно вариантов этого перекуса великое множество, я даю вам пять, для примера.
Банановые
Помимо бананов в них содержится много полезных ингредиентов, которые положительно влияют на иммунитет.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 150 гр. (например «Ясно солнышко» мелкий размер. Если хлопья крупные, надо будет измельчить их в блендере. Но не в муку, покрупнее);
- кунжут — 50гр;
- банан — 0,5 шт;
- яблоко — 1шт;
- чернослив — 150г;
- мёд 1/2 ст.л.
Специи (можно без них):
- мускат;
- корица.
Вообще рецепт очень мобилен, вы можете добавлять практически все, что угодно (орехи, сухофрукты, семечки подсолнечника и тд) или убирать те ингредиенты, которые вам не по душе. Все зависит исключительно от вашей фантазии и предпочтений.
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты. Получается достаточно плотное тесто (если выходит жидковато, подсыпайте ещё хлопьев).
- Раскатываем тесто (толщина должна быть примерно 0,5 см). Можно сделать сразу надрезы в форме батончиков; можно не заморачиваться и сделать это позже.
- Далее выпекаем на 170-180 градусов, примерно в течение 30-40 минут.
- Даём батончикам остыть и упаковываем их в фольгу, пекарскую бумагу.
Батончики получаются мягкими, как печенье. Но от этого не менее вкусными. Чтобы батончики были более хрустящими, выпекайте дольше.
Батончики мюсли с протеином
Это такой спортивный, диетический пп вариант с заменителем сахара.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев долгой варки;
- 80 мл низкокалорийного/обычного кленового сиропа/мёда;
- 30 г протеина/кукурузной, миндальной, рисовой муки;
- 120 г арахисовой пасты;
- 1 яйцо;
- 20 г заменитель сахара;
- 50 г кешью;
- 20 г кокосовых лепестков или стружки;
- 1 ч. л молотой корицы.
Приготовление:
- Арахисовую пасту растопите короткими интервалами в микроволновке. Если используете мёд, то растопите вместе с пастой. Если нет, то смешайте растопленную арахисовую пасту с сиропом.
- Введите яйцо и слегка взбейте. Введите протеин/муку, овсяные хлопья, корицу, заменитель сахара. Перемешайте до однородности.
- В конце вмешайте порубленный кешью и кокосовые хлопья.
- Квадратную форму для выпечки (20 см) застелите фольгой. Выложите смесь и утрамбуйте.
- Выпекайте 20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
- Дайте немного остыть и разрежьте на прямоугольники.
Батончики мюсли-малина
Очень вкусные чуть кисленькие батончики со всеми любимой малиной.
Ингредиенты на 8 штук:
- овсяные хлопья 125 гр.;
- миндаль 125 гр.;
- кокосовая стружка 125 гр.;
- малина замороженная 125гр.;
- финики без косточки 125 гр.;
- мёд 70 гр.;
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить блендером или вручную скалкой до состояния грубой муки орехи, кокосовую стружку, овсяные (можно гречневые, ржаные) хлопья.
- Малину взбить до состояния пюре. Если не любите малину можно взять клубнику или чернику в тех же пропорциях.
- Финики (конечно без косточек) растереть вилкой до состояния пасты.
- Хорошо вымешать все ингредиенты добавляя постепенно мёд и ванилин по вкусу.
- Когда масса начнет склеиваться, сформировать батончики или выложить ее в силиконовую форму.
- Поставить в холодильник на 30 минут для застывания.
- По истечению времени батончики будут готовы к употреблению.
- Хранить в холодильнике не больше недели.
Батончики из моркови и фиников
Это отличный перекус в течение дня, который утоляет голод, насыщает энергией и служит приятной альтернативой сладким десертам. При этом в них нет никакого сахара или подсластителей. На 100 гр. не более 90 ккал. Они нравится как взрослым, так и детям. Едим и радуемся.
Основные ингредиенты:
- овсянка быстрого приготовления — полная 300 мл кружка;
- морковь -1 маленькая шт. или 50-60 гр.;
- яблоки — 2 средних шт.;
- яблочный сок — 50 мл.;
- грецкие орехи — 50 гр.;
- финики сушёные — 6-7 шт.;
- изюм небольшая горсточка 30-40 гр.;
- корица 2/3 чайной ложки;
- кунжут примерно чайная ложка.
Если не любите изюм или его просто нет, можно заменить его на сушеную клюкву или курагу в тех же пропорциях. Также можно кроме грецких добавлять очищенные фисташки или немного миндаля. Тут лучше ориентироваться на свои предпочтения. При этом пропорции лучше сохранять.
Приготовление:
- На средней или крупной терке натрите морковку, на мелкой терке натрите яблоко. Замочите изюм или клюкву.
- Смешайте овсянку и яблочный сок.
- Добавьте протертые морковь и яблоко. Перемешайте.
- Мелко порубите орехи и финики. Добавьте их в смесь к овсянке.
- Добавьте корицу и изюм. Хорошо перемешайте.
- Оставьте смесь постоять на 15-20 мин. А за это время хорошо разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите на противень бумагу для выпечки, слегка смажьте ее растительным маслом. Распределите овсяную смесь равномерно, примерно на 1,5 см в высоту. Утрамбуйте ее слегка ложкой. Присыпьте сверху кунжутом и отправляйте противень в духовку на 30 мин.
- Разрежьте на небольшие порции овсяный корж, пока он еще горячий и оставьте остужаться.
Если вы любите мягкие батончики, то можно закрыть их в герметичные контейнеры. Если хотите, чтобы они были посуше оставьте их остывать на тарелке.
Батончики с пророщенной зеленой гречкой
Пророщенные зерновые очень полезны для организма (как проращивать гречку в домашних условиях рецепт ниже)
Ингредиенты:
- пророщенная зелёная гречка — 70 гр.;
- овсяные хлопья — 50 гр.;
- арахисовая паста — 45-50 гр.;
- подсолнечные семечки — 30 гр.;
- кунжут — 15 гр.;
- изюм — 40 гр.;
- сироп топинамбура — 4-5 ст. л (можно финиковый);
- щепотка соли.
Приготовление:
- Изюм промыть и замочить в кипятке.
- Гречку и овсяные хлопья смешиваем с арахисовой пастой и щепоткой соли.
- Выкладываем на противень застеленный пергаментом и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут ( следим что бы не подгорела).
- Достаём из духовки и выкладываем на сковородку, добавляем семечки, кунжут и изюм, обжариваем на среднем огне минут 5 (постоянно помешиваем).
- После добавляем сироп и обжариваем еще минуты три.
- Выкладываем на пергамент и аккуратно (он очень горячий) разравниваем его, формируем прямоугольник высотой не больше 1 см.
- Убираем в холодильник на пару часов, до полного застывания.
- Когда батончики застыли разрезаем их очень острым ножом.
- Сверху украшаем растопленным шоколадом.
⠀Как прорастить гречку:
- Промыть, залить водой (на 1,5-2 см выше гречки) на 30 минут, откинуть на сито и закрыть мокрым полотенцем или марлеи, поставить в тепло.
- Она прорастет в течение 12-24 часов, промойте её от слизи и храните в холодильнике.
3 рецепта из гранолы
Бесконечное множество рецептов можно придумать из этого вкусного продукта, для примера я приведу три необычных десерта которые понравятся и вам и вашим детям.
Мороженое пп
Это простой и не сложный рецепт полезной и всеми любимой сладости.
Ингредиенты и приготовление:
- 500 мл любого питьевого йогурта. Но если это пп- можно взять греческий белый йогурт. И разлить его по пластиковым стаканчикам, заполняя их на 2/3;
- сверху насыпать гранолы и слегка продавить её в йогурт;
- растопить 50 гр. шоколада и залить сверху гранолы;
- вставить палочку и убрать в морозилку на 2-3 часа.
Чтобы было легко достать застывшее мороженное, его нужно опустить в горячую воду на 10-15 секунд. В йогурт по желанию можно добавить ягоды или кусочки шоколада.
Парфе с гранолой
Парфе — это десерт, который обычно подают в стакане в виде разноцветных слоёв. Сегодня тропическое парфе с бананом и киви.
Для приготовления одной порции парфе нужно взять:
- 1 небольшой банан;
- 2 киви;
- ряженку, любой кисло-молочный или растительного происхождения продукт;
- несколько ложек любимой гранолы и листочек мяты для украшения.
Что делаем:
- Для начала порежем киви кубиком, одно пойдёт в блендер, а другое — для сервировки.
- Банан порежем и вместе с одним киви пробьём в блендере.
- Сервируем. Нам понадобится широкий стакан. На дно засыпаем несколько ложек любимой гранолы, затем слой получившегося фруктового пюре из банана и киви, слой ряженки, слой кубиков киви, повторяем столько слоев, пока не закончатся ингредиенты.
Запечённые яблоки с гранолой
Запечённые яблоки, а внутри у них — вкусная начинка из творога и гранолы.
Печёные яблоки улучшают пищеварение, помогают вывести шлаки и токсины.
Творог — источник кальция, укрепляет кости и зубы.
Гранола — это клетчатка, белок и медленные углеводы, которые не оставят Вас голодными надолго.
Нам понадобятся яблоки, лучше взять крепкие и крупные, чтобы сложить побольше начинки внутрь. Одно яблоко на одну порцию.
Для начинки двух яблок, нужно взять:
- 100 граммов творога, мякоть яблока и одно небольшое яйцо, перемешать;
- добавить несколько ложек гранолы в которой уже есть орешки, семечки, изюм и мёд;
- начинить полученой массой яблоки, полить сверху сиропом топинамбура (можно взять мёд или кленовый сироп);
- закрыть срезанными яблочными крышечками;
- в форму для запекания поместить яблоки и добавить воды примерно на два сантиметра;
- отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Такие яблочки вкусны и в горячем, и в остывшем виде.