Чай лучший напиток для бодрости и долголетия

Руки

Культура чая существует уже не одно тысячелетие. Этому напитку посвящены стихи, песни, научные трактаты. И везде восхваляют полезные свойства чая, его влияние на здоровье и общее состояние организма. Мы с вами сегодня поймем где правда, а где вымысел, действительно ли чай так полезен, какие виды чая бывают и что хорошего они могут привнести в нашу жизнь.

Содержание страницы:

Как мир узнал о чае

Нецке

Легенд о происхождении чая существует несколько. Наиболее правдивой считается история, согласно которой китайский император Шен Нунг, бывший хорошим знатоком трав, путешествовал по стране, и на одном из привалов в его котелок с травами попало несколько чайных листьев. Император попробовал напиток и оценил его вкус, а также бодрящий эффект. С тех пор чай стал популярным в империи.

Оттуда он попал сначала в Японию, а потом и в Индию, где его не только пили, но еще и начали выращивать. В Европу чай привезли португальцы, примерно в начале 17 века он попал в Голландию, потом во Францию и Германию, а после и в Англию. В это же время чай начали пить и в России.

Где растет чай

Плантации

Чайные плантации расположились более чем в 40 странах мира.

  1. Азия. Самые крупнейшие производители: Китай, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Япония, Индонезия.
  2. Африка. Лидирующее место занимает Кения. Плантации также расположены в Эфиопии, Руанде, ЮАР. Еще чай растет на Мадагаскаре.
  3. Южная Америка. Аргентина, Бразилия, Перу.
  4. Европа. Азорские острова в Португалии и графство Корнуолл, Великобритания.
  5. Растет чай и в нашей стране, в Краснодарском крае. В 1905 году была заложена первая плантация из 800кустов, их долго приучали к холодам, но эксперимент удался. В 1949 году были основаны чайные совхозы и чайные фабрики в Адлере и Дагомысе.

Какая польза для организма от чая

Чайная церемония

Сложно выделить, какой чай самый полезный, поскольку у каждого вида имеются свои особенности, но в целом можно выделить положительное действие напитка:

  • бодрящее и тонизирующее действие, которое длится долгое время, обеспечивается содержанием танина и кофеина;
  • улучшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина (особенно зеленый чай) за счет действия филлохинона;
  • снижает содержание тяжелых металлов в крови, повышает упругость стенок кровеносных сосудов;
  • повышает давление, в этом качестве рекомендуется гипотоникам, гипертоникам же следует использовать белый и травяные чаи;
  • содержат антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением и поддерживать тонус кожи;
  • некоторые сорта способствуют успокоению нервной системы.

10 причин почему стоит пить чай каждый день

  1. Стимулирует умственные способности.
  2. Укрепляет нервы, снимает стресс.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Устраняет сонливость.
  5. Укрепляет сухожилия и костную ткань.
  6. Защищает зубы от кариеса благодаря наличию фтора.
  7. Повышает иммунитет.
  8.  Выводит яды, помогает при алкогольной интоксикации.
  9. Способствует снижению веса, больше всего этим свойством обладают улуны и пуэр.
  10. Нормализует уровень холестерина.
    ⠀⠀ ⠀
    Пионы

Избавление от лишнего веса

Сам чай не сжигает жиры, но он способствует нормализации обмена веществ и правильному усвоению углеводов. Поэтому в правильное питание желательно включать ежедневно чашечку чая.

Профилактика раковых заболеваний

Способствует удалению токсинов – главных виновников развития раковых опухолей. Регулярное употребление чая помогает снизить риск развития онкологии на 15%.

Стабилизация сердечно сосудистой системы

Действие крепкого чая направлено на повышение тонуса сосудов и кровяного давления, поэтому его с осторожностью следует пить гипертоникам. Всем остальным напиток помогает очистить сосуды от холестерина.

Укрепление костей

Зеленый и белый чай содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, способствующих усвоению кальция, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять для профилактики остеопороза.

Предотвращение появления кариеса

Заваренный чай обладает дубильными и антибактериальными свойствами, в небольшой степени, но этого достаточно для поддержания в полости рта нормальной микрофлоры, и уничтожения бактерий, вызывающих кариес.

Как правильно выбирать качественный чаи

При покупке чая следует ориентироваться на следующие характеристики:

  • фракцию и однородность сырья;
  • наличие посторонних включений;
  • цвет листьев и скрученность;
  • запах чая;
  • свежесть листочков.

При наличии любых посторонних запахов или примесей лучше отказаться от покупки.

Общая характеристика

Виды напитка

Чай – это напиток, который готовят из листьев чайного куста. Это растение почти не встречается в природе в диком виде, зато оно является одной из наиболее распространенных выращиваемых культур. Кусты растут на склонах гор, таким образом они получают хорошую освещенность и питание. В определенное время года с них собирают молодые верхние листочки, сушат и обрабатывают. В зависимости от техники обработки получаются разные сорта чая.

Способность некоторых чаев успокаивать нервную систему доказана исследованиями.

Слабоферментированные чаи — белые, красные, зеленые – могут поспорить за звание лучшего успокаивающего напитка с самой валерианой.

Это обусловлено присутствием в их составе танинов – веществ, мягко воздействующих на нервную систему: они расслабляют тело, проясняют мозг и улучшают настроение.

Виды чая

Разновидностей чая существует очень много, к слову, не все из них являются продуктом чайного куста. Но они относятся к чаям, поскольку готовятся в виде напитков, которые нужно заваривать, и обладают сходными свойствами.

Черный чай

Кружка

Самая популярная разновидность чая, готовится из листьев чайного дерева с помощью ферментации, в ходе которой его химический состав несколько изменяется и лист приобретает характерный цвет, а чай – настой и аромат.

Черный чай содержит большое количество антиоксидантов, ответственных за продление молодости организма, и полисахаридов, способствующих всасыванию и усвоению сложных углеводов.

Зеленый чай

Зеленый

Листья зеленого чая не подвергаются ферментации, их сушат в несколько этапов. В результате лист остается зеленым, а напиток неярким (желтоватый, зеленый), но с насыщенным терпким вкусом, отдающим травами.

Он считается самым полезным чаем, поскольку содержит много витаминов, антиоксиданты и другие компоненты. Этот чай способствует очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета и прочее.

Белый чай

Белый

Это наиболее деликатный вид чая, он производится в небольших количествах, поскольку требует много внимания. Для белого чая используют самые молодые листочки, собирают его первым, затем листики сушат попеременно на солнце и в тени, в результате чего он слегка ферментируется.

Белый чай дает светлый желтоватый настой с нежным ароматом. Он считается самым полезным чаем для организма, обладающим  целебными свойствами. Проявляет иммуностимулирующее действие, помогает справиться с синдромом хронической усталости, способствует очищению кровеносных сосудов.

Красный чай

Красный

Эта разновидность нечто среднее между черным и зеленым чаем. В процессе производства листочки подвяливают и подвергают ферментации, но недолго, поэтому лист приобретает характерный цвет. Заваренный, он придает красноватый оттенок воде.

Красный чай положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, помогает при простудах, убивает бактерии, развивающиеся в полости рта.

Пуэр

Пуэр

Этот чай называют разновидностью энергетика, поскольку он оказывает сильное тонизирующее действие. В процессе производства чая пуэр его выдерживают в помещениях с высокой влажностью для дополнительной ферментации. В результате продукт получает своеобразный запах прелости и специфичный вкус.

Молочный улун

Улун

Его производство включает кратковременную ферментацию, поэтому внешне и по цвету настоя он очень похож на зеленый, но имеет более «теплый» вкус. Он отличается легкой, едва различимой  молочной ноткой, которая в некачественных подделках усилена ароматизаторами, но на самом деле она значительно тоньше и только слегка проскальзывает.

Улун обладает хорошими бодрящими свойствами, помогает очищению сосудов от холестерина, снижает активность раковых клеток, помогает лечению от депрессии, а кроме того содержит порядка 10 витаминов и минеральные вещества.

Матэ

Матэ

Строго говоря – это не чай, а продукт из листьев парагвайского дуба, которые высушивают и заваривают. За счет высокого содержание кофеина матэ оказывает тонизирующее действие, также он помогает нормализовать обмен веществ, помогает при сезонных инфекциях и улучшает работу нервной системы.

 

С собакой

Матча

Этот чай пришел к нам из Японии, где впервые начали использовать его в церемониях. Особенность матча в процессах выращивания и заваривания. При выращивании в последние недели растение закрывают от солнца, что способствует более темному зеленому цвету листьев. Затем его высушивают и измельчают в порошок. Заваривают матча, взбивая его специальными бамбуковыми палочками, в результате получается жидкая кашица из чая.

Натюрморт

Поклонники матча считают, что это лучший чай, он обладает важными свойствами:

  • тонизирует;
  • избавляет от стрессов;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нейтрализует свободные радикалы и так далее.

Голубая матча

Голубой

Голубая матча — это не просто напиток, а кладезь целебных свойств: способствует улучшению памяти, борется с усталостью, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует мозговое кровообращение и способствует похудению, улучшает качество кожи.

Голубая матча изготавливается из тщательно перемолотых лепестков тропического растения под названием Клитория Тройчатая. Из лепестков того же растения делается знаменитый тайский чай Анчан.

Интенсивный ультрамариновый цвет напитка поднимает настроение на 100 делений вверх, а нежный цветочный вкус прекрасно расслабляет и настраивает на позитивный лад.

Ройбуш (ройбус)

ройбус

Древний напиток племен Южной Африки — бушменов. Они долго хранили в тайне этот напиток. Первыми после коренного населения Африки, вкусовые качества этого напитка оценили англичане, а теперь он известен по всему миру.

Ройбуш – небольшой куст из семейства бобовых.

Начнем с самого удивительного: у ройбуша нет никаких противопоказаний (кроме,  редких случаев индивидуальной непереносимости). В отличие от кофе, мате и другого чая, его можно пить детям, беременным женщинам, людям с ослабленным организмом… Более того, несмотря на очевидный бодрящий эффект, ройбуш можно пить даже на ночь.

Почему?

Ответ прост: в ройбуше нет кофеина. Совсем. А за тонизирующий эффект отвечают эфирные масла, содержащиеся в напитке.

Еще в нем есть железо, магний, фтор, калий, натрий, марганец и большое количество витамина С.

Каркаде

Каркадэ

Этот чай является национальным напитком в Центральной и Северной Африке. Местные жители употребляют его горячим даже в самые жаркие дни. Пить каркаде можно и холодным добавив лед и сахар по вкусу.

Каркаде — это кисло-сладкий чайный напиток напиток красного цвета. Производят его из сушеных лепестков гибискуса — суданской розы.

Этот чай нормализует давление, обладает антибактериальным действием, снижает холестерин в крови. Каркаде также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Помогает при отравлениях и аллергии.

Противопоказан людям страдающим гастритом, повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Цветок

Чай с растительными добавками

Пользу чая можно самостоятельно усилить при добавлении в него:

  • лекарственных трав (чабрец, мелисса, душица);
  • ягод (облепиха, шиповник, черная смородина, малина, брусника);
  • цветов (ромашка, жасмин, роза, лаванда);
  • кореньев (цикорий, имбирь, солодка);
  • цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин);
  • высушенные корки плодов (граната, мандарина, лимона);
  • пряности (корица, бадьян, кориандр, гвоздика);

Как правило при заваривании чая (черного или зеленого) к нему добавляют горстку сухих трав или немного ягод, пряностей или цветов.

Чай с боярышником

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды.

Чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец

Нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.

Тимьяном восхищались древние греки, и даже Аристотель оставил нам свой отзыв о нём:
«Аромат чабреца спасает от любой хандры, а лечебные свойства этого растения и вовсе бесценны»

Польза чабреца:

  1.  Тимьян — источник витамина В6, который необходим при псориазе, диабете, невралгиях, радикулите, герпесе.
  2.  Чабрец богат антиоксидантами, что предупреждает развитие онкопатологий и болезней сердца.
  3.  Растение оказывает бронхорасширяющее, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, иммуностимулирующее, антиспазматическое действие.
  4. Тимьян нормализует пищеварительный процесс, снимает желудочно-кишечные колики.
  5.  Отвар чабреца снимает боль и раздражение при ангине, стоматите, гингивите.

Чай с мятой

Расслабляет, успокаивает, лечит депрессии.

 Чай со зверобоем

Зверобой

Применяется при лечении сердечно-сосудистой системы, ревматизма и болезней крови. А также от простуды и геморроя.

Ещё чай со зверобоем успокаивает нервную систему.

Но пить его необходимо только в зимний период, потому что он повышает чувствительность кожи к солнцу, и может вызвать фотодерматит.

Противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Чай с травой саган-дайля (душистый багульник)

Трава
Саган-дайля неприхотлив: растет в холодном, умеренно влажном климате – В Бурятии, Монголии, на Дальнем Востоке, на Сахалине.

Охотники и лесорубы в этих регионах издавна пили настой из растения, чтобы быстро восстановить силы и повысить выносливость. Саган-дайля – настоящий источник жизни, долголетия и здоровья.

Целебные свойства растения уникальны:

  • саган-дайля способствует эффективному похудению, уменьшает ломкость сосудистых стенок и стабилизирует сердечный ритм;
  •  восстанавливает нормальную работу кишечника, препятствует образованию тромбов;
  •  усиливает иммунитет, обладает противовоспалительным, противоаллергическим и тонизирующим действием;
  •  оказывает общее терапевтическое действие (при простудах и ОРВИ) и местное при промывании язв и ран.

Так как эта трава при заваривании  сильно тонизирует, добавлять в чай его нужно очень умерено.⠀

Полезные природные напитки без добавления чая

Чага

Чай из чаги

Чага настоящий подарок природы для человека. Чага березовая — нарост с бугристой поверхностью, появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева, растет медленно, питаясь древесными соками.


Чага березы богата на соли металлов и органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы, клетчатка, алкалоиды, дубильные вещества . В составе чаги есть – птерины, учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, оказывают мощное общеукрепляющее воздействие.

Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

​Показания к применению чаги: тонизирующее и общеукрепляющее средство; онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей.

Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус; нормализует кровяное давления, при сахарном диабете – чага понижает содержание глюкозы в крови.

Новое лекарство против корoнaвuрycной инфекции может быть создано на основе чаги. Об этом сообщила заведующая лабораторией микологии Новосибирского центра «Вектор» профессор Тамара Теплякова, она и ее коллеги лечилась чагой, заразившись корoнaвuрycoм.
​Березовый гриб готовится в виде чая.

1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной воды, температурой 50-60 градусов. Настаивается в термосе от 1 до 2 суток.

Настой годен 4 дня.
​Настой можно использовать как заварку, пить чай из чаги по 1 стакану трижды в день, за ​ час до еды, курс 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Чай из ромашки

Круассаны

Обладает антиспазмолитическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Чай с ромашкой перед сном

Специалисты установили, что ромашка благотворно влияет на внутренние органы, здоровье и самочувствие.

Благодаря ромашковому чаю  организм расслабляется, человек успокаивается и засыпает.
Помимо этого, цветы ромашки:

  • увеличивают продолжительность ночного сна;
  • помогают в борьбе с бессонницей;
  • улучшают концентрацию внимания в дневное время;
  • делают реакцию человека на внешние раздражители гораздо спокойнее;
  • снимают воспаление желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, тем самым нормализуя самочувствие.

Травяной чай с шиповником

Шиповник

Чем полезен чай с шиповником и есть ли у него противопоказания

Общая польза для организма

  1. Чай из шиповника положительно влияет на состояние иммунной системы, является профилактическим средством при частых простудах и вирусных заболеваниях. Особенно полезен в период сезонных ОРВИ.
  2. Сердечно-сосудистая система. Ежедневное употребление отвара шиповника снижает уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина, может понизить артериальное давление. Это происходит благодаря большому количеству полифенолов в плодах.
  3. Ревматоидный артрит. Некоторые исследования показали, что чай с шиповником и порошок из плодов шиповника могут использоваться как дополнительное обезболивающее средство при ревматоидном артрите, остеоартрите и остеоартрозе. В данном случае, благодаря наличию галактолипидов и полифенолов, шиповник выступает как альтернатива нестероидным противовоспалительным препаратам, но не разжижает кровь. Однако заменять лекарства природными средствами врачи не рекомендуют, так как механизм действия шиповника изучен не полностью.
  4. Польза для кожи. Польза шиповника для кожи обусловлена большим количеством витамина С. Как антиоксидант он борется со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение организма в целом и кожи в частности. Шиповник также обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  5. Чай с шиповником при сахарном диабете. Гликемический индекс шиповника равен 25 ед. При сахарном диабете 2-го типа шиповник служит профилактическим средством, снижающим уровень глюкозы и нормализующим обменные процессы. Отвар шиповника также улучшает функцию поджелудочной железы, чем косвенно способствует процессу образования инсулина.

Способствует омоложению организма, укрепляет иммунную систему.

Иван-чай (кипрей)

Кипрей

Иван-чай — феноменально полезен (и приятен на вкус).

Пройдемся по его свойствам:

  • в изобилии содержит витамины А, С, B, калий, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы. Для тех, кто следит за своим здоровьем, это весомый плюс;
  • помогает организму по время простуды, укрепляет иммунитет и оказывает общее противовоспалительное воздействие;
  • если вас беспокоит ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, иван-чай просто незаменим. Он легко справляется с неприятными ощущениями в ЖКТ, предотвращает вздутие и колики;
  • снижает интоксикацию организма (в том числе после алкогольного отравления), улучшает состав крови и настроение.

А еще Иван-чай элементарно заваривается:

  1. 1 чайную ложку чая залить 200 мл кипятка.
  2. Настаивать не более 5 минут.
  3. Пить без сахара и других добавок.

Чай с имбирем, медом и лимоном

С имбирем

Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, а лимон рекомендовали для улучшения пищеварительных процессов и защитных сил организма.

Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства обоих продуктов. Тёплый лимонно-имбирный чай сегодня для многих является первым антипростудным и антивирусным средством.

В тандеме с лимоном и мёдом имбирь стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:

  • улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
  • благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза;
  • укрепляет иммунитет (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
  • дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
  • успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах;
  • способствует похудению;
  • за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.

Чай из облепихи

Облепиха

Помимо традиционных рецептов варений и джемов, на основе облепихи можно приготовить витаминный чай.

Он отлично поддерживает иммунитет и дарит заряд бодрости и сил. Облепиховый чай широко применяется в борьбе с разными недугами:

  • артрит;
  • подагра;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • заболевания кожи;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • женские гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • кандидоз;
  • ослабленный иммунитет, частые простуды;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • выпадение волос.

Так как ягода богата антиоксидантами и биофлавоноидами, она может использоваться в борьбе против опухолей. Учеными установлено, что бета-каротин, которого рекордно много в облепихе, способен тормозить рост раковых клеток.

Гречишный чай

Гречишный

Полезные свойства:

  1. Способствует похудению без стрессов для организма.
  2. Повышает защитные свойства организма. Доказано, что те, кто регулярно пьет чай из гречки менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление служит профилактикой образования злокачественных образований.
  4. Регулярное употребление этого чая способствует улучшению работы сердца и сосудов.
  5. Органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Напиток способствует нормализации уровня холестерина, глюкозы в крови и помогает снижать артериальное давление.
  7. Гречишный чай эффективно улучшает обменные процессы в организме.
  8. Препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза и помогает выводить избыток соли.
  9. Обладает успокаивающим эффектом, снимает чувство усталости и расслабляет.
  10. Совместим с любой диетой.

Необычные чаи которые продают в чайных магазинах

Мы даже не подозреваем какие есть интересные и удивительные напитки в разных частях света.

Связанный чай

Связанный

Связанные чаи — чайные круглые шары которые создаются на основе связанных сухих чайных листьев и высушенных цветов: хризантем, лаванды, гибискуса, жасмина, роз, гвоздик.

Связка осуществляется за счет хлопковых или шелковых нитей.

Как правило используются зеленые сорта чая, реже белые, красные и черные. Цветок помещают в середину композиции, затем высушиваются определенным образом. Производство осуществляется исключительно вручную. Каждый бутон уникален, потому, что создаются не по шаблону.

Внешний вид, аромат и вкус у распустившегося под воздействием кипятка в каждом шарике разный. И никогда не повторяется.

Лао тегуань-инь чай в огурце

В огурце

Этот китайский чай очень необычный.

В горький огурец, он же горькая тыква или бальзамическая груша помещают чай улун, высушивают оригинальным способом. Получается крепкий, чуть пряный чай с легкой горчинкой и кислинкой, с нотами меда и цветов.

Можно заваривать с кожурой.

Пуэр в мандарине

В мандарине

На самом деле все просто, чай пуэр помещают во внутрь кожуры мандарина (еще есть варианты когда помещают в кожуру лайма, грейпфрута).

Все чаи хорошо впитывают ароматы, таким образом получается пуэр с цитрусовыми нотками. Заваривают в чайничке вместе с кожурой мандарина или отдельно чай. Кому как нравится.

Токусен Генмайча — японский зеленый чай и обжаренный коричневый рис

Рисовые

Делают этот чай из высококачественного зеленого чая и коричневым обжаренным рисом (бывает чай с жаренным рисом и добавлением чая матэ).

Рисовый чай отличный вечерний напиток из-за низкого содержания кофеина. После того как чай полностью выпит, можно насладится рисовыми зернами из заварки, которые станут превосходным ужином для тех кто хочет сбросить пару килограмм.

Улун «Женьшень»

Женьшень

Чайный лист покрывают смесью: женьшень 65%, солодка 35% (истолченных в порошок и высушенных на солнце).

Происхождение этого чая Тайвань. Это симбиоз китайской медицины и чайных традиций Китая. В восточной медицине корень женьшеня с древности используют как растение дарующее молодость и долголетие.

Чай обладает ярко выраженным медовым вкусом и персиковым послевкусием.

Как пьют чай в разных странах

В разных странах существует своя традиция чаепития, порой для нашего восприятия чудная и необычная.

Китай

Китай

В Китае существует целая традиция чаепития, согласно которой каждый вид чая готовится отдельным способом. Для заваривания обычно используют небольшой фарфоровый чайничек или кружку со специальной крышечкой.

Россия

Бараночки

В России чаще пьют черный чай, который заваривают в специальном чайничке, а при наливании в кружку, разводят кипятком,из самовара по русской традиции. Нередко используются добавки, в первую очередь, сахар и молоко, но могут использоваться и травы, ягоды и прочие компоненты.

Англия

Англия

Англичане предпочитают чай с молоком и сахаром. Известная традиция сначала лить в чашку молоко связана с фарфором, который в богатых домах был очень тонким, и чтобы он не треснул от кипятка, сначала наливали холодное молоко. Традиционно пьют чай в пять часов вечера, в это время всё замирает и люди наслаждаются чаепитием.

Индия

Масала

В Индии предпочитают чай масала, это заваренный напиток, в который добавляют подсластители, молоко и специи. Не только в каждом регионе страны свой рецепт, но даже многие семьи имеют свои уникальные рецепты, которые передают по наследству.

Этот напиток бодрит и снимает сонливость. Жгучая смесь ингредиентов способствует активному обмену веществ в организме. Выпив даже небольшую чашечку напитка утром, можно зарядится энергией на весь день. Оказывает согревающее воздействие на организм, утоляет жажду и заглушает чувство голода.

Калмыкия

Калмыцкий

Калмыцкий чай — это чай кочевников. Люди чтят традиции и бережно передают их из поколения в поколение.

Это чай с молоком, соленый и зачастую острый, сдобренный маслом.

Классический вариант делают из прессованного зеленого чая, просто потому , что такая форма удобна для кочевников.

Второй обязательный ингредиент — молоко оно может быть любым, его разводят с водой в пропорции: две части молока на одну часть воды.

Третий ингредиент — соль. Также добавляют черный перец и травы собранные в горах (душица, чабрец).

И четвертое составляющее чая сливочное масло.

Этот целебный чай полезен при простуде, поддерживает силы и заряжает энергией.

Подают с сыром и национальными лепешками.

Несколько распространенных вопросов о чае

Карусель

Вреден ли кофеин в чае

Нет, если употреблять чай в умеренном количестве, заваривать не крутым кипятком и не настаивать дольше 2 минут.

Полезен ли холодный чай в бутылках

бутылки

Да, если это натуральный напиток, изготовленный из листьев чая. Если покупаете бутилированный чай в магазине, внимательно читайте этикетку, чтобы не приобрести неполезную смесь ароматизаторов с красителями.

Как правильно заваривать чай и сколько чашек чая можно пить

Всплеск

Чтобы получить от чая всю возможную пользу, не заваривайте его в кипятке. Температура воды не должна превышать 60–80 °C, иначе многие полезные компоненты в его составе разрушатся. Настаивайте напиток не дольше 2 минут, иначе он окажет не успокаивающее, а возбуждающее действие. И не пейте его в количестве свыше 3-4 чашек в день.

Может ли навредить чай

Правильно приготовленный нет. Но если листья были собраны в неподходящем месте (возле промышленного завода) или обрабатывались химикатами, тогда они могут содержать опасные вещества, способные навредить здоровью. И еще внимательно изучайте противопоказания, например каркаде, подходит не всем.

Какие травяные чаи можно пить беременным

Полезное

Беременным женщинам можно использовать все виды классического чая, но в небольшом количестве. Хорошо добавлять в чаи молоко. Травяные чаи следует использовать с осторожностью, полезны добавки из шиповника, мяты, душицы. Ромашковый, иван-чай и липовый точно не навредят. А вот зверобой противопоказан.

При беременности чай с облепихой поможет в формировании здоровой костной ткани малыша, а также мышц, укрепит иммунитет будущей мамы.

Чай – замечательный дар природы, благотворно влияющий на все системы организма, не пренебрегайте этим подарком, выберете любимый напиток для себя и будьте молоды и красивы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Евгения

    Обожаю чай с чабрецом и с имбирем мёдом и лимоном
    Даже не знала что имбирем чуму лечили) да и вообще мало что знала про чай оказывается :mrgreen:

    1. Валерия Н. (Автор)

      Это только малая часть, о чаях столько всего интересного)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: