50 проверенных рецептов варения

заставка

Содержание страницы:

Правила варки варенья

заготовки

  • Не жалейте сахара.⠀
    Ведь именно благодаря ему, варенье и хранится всю зиму. Сахар — консервант и от его количества зависит скиснет оно без холодильника или нет.
    Базовое соотношение: на 1 кг ягод — 1 кг сахара. Некоторые плоды позволяют немного уменьшить эту пугающую цифру, но не все. Например, абрикосовый джем киснет моментально, если даже незначительно изменить эту пропорцию.
  • Следите за временем.
    Чтобы сахар во время варки не превратился в карамель и варенье не приобрело привкус жженого сахара, не стоит кипятить его больше 5 минут за 1 раз. Если вы варите крупные плоды, то варите варенье в 2-3 захода с интервалом в сутки. Так плоды не разварятся и хорошо пропитаются сиропом.
  • Не ленитесь стерилизовать банки.
    Сейчас есть множество удобных и доступных способов: в микроволновке, в пароварке, мультиварке, духовке. Это не самый интересный процесс, но без него не обойтись, чтобы варенье не забродило, и не потекло, и вам не пришлось тратить силы на отмывание шкафов и время, которое вы потратили на выбор и обработку фруктов не пропало даром.

Как подготовить ягоды и фрукты к варке варения

урожай

  1. Малину с собственного участка не моют перед варкой варенья. Купленную, слегка ополаскивают холодной водой.
  2. Клубнику перед варкой варенья моют только, если в этом есть необходимость, и лишь затем очищают от чашечек.
  3. Свежие ягоды типа малины и земляники плохо переносят длительную варку, выпуская свой сок в сироп и становясь жесткими и сморщенными; варенье из таких ягод лучше варить в 3-4 приема, в каждом доводя его до кипения, выдерживая в этом состоянии несколько минут на огне, снимая и выдерживая затем 5-8 часов или всю ночь.
  4. Варенье из сладких ягод и фруктов никогда не засахарится, если при варке в него добавить немного лимонной кислоты (0,25 чайной ложки кислоты, растворенной в 1 чайной ложке воды на 1 кг сахара).
  5. Нельзя разливать по банкам готовое варенье раньше, чем оно полностью остынет: ягоды или фрукты всплывут вверх, а внизу останется один сироп. К тому же такое варенье будет быстрее портиться при хранении.
  6. Готовое варенье лучше всего разливать по банкам после того, как оно будет перелито из посуды, в которой варилось, в чистую сухую кастрюлю, накрыто полотенцем и выдержано в таком состоянии до утра.
  7. Для варки варенья лучше всего подходит медный или латунный таз, который надо тщательно проверить на отсутствие внутри зеленого налета; алюминиевая посуда ухудшает цвет и вкус варенья; в эмалированной посуде варенье пригорает.
  8. Чтобы не запачкаться при пропускании через мясорубку ягод и тому подобного, достаточно надеть на тубус мясорубки полиэтиленовый пакет.

Как понять, что ваше варенье готово

Баночки

Проверьте следующие признаки:

  1. Исчезновение пены.
  2. Прозрачность сиропа.
  3. Прозрачность «тела» ягоды или плода.
  4. Крепость сиропной капли (не должна растекаться на блюдце).
  5. Крепость сиропной нити (капля сиропа межу большим и указательным пальцами должна при разведении их вытягиваться в прочную, нервущуюся нить; хрупкость этой нити — показатель переваренного сиропа, а отсутствие нити, невозможность ее растянуть — показатель недоваренного сиропа.
  6. После готовности варенье должно остыть в той же посуде, где и варилось, прикрытое льняным полотенцем (для оттягивания излишней остаточной влажности).
  7. Сразу по остывании варенье следует переложить в сухие, нагретые стеклянные банки, наполнив их доверху, и закрыть плотной, двухслойной бумагой.
  8. Поверхность варенья через 1—2 дня, когда оно станет плотнее, рекомендуется смазать водкой при помощи ватного тампона, чтобы предотвратить появление бактерий.
  9. Такое варенье может сохраняться до двух лет в обычном сухом помещении, не теряя нисколько своих высоких качеств.

1. Cмородиновое варенье

Смородина

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • лаванда (свежая/сушеная) горсть;
  • кедровые орехи горсть.

Приготовление:

  1. Все смешиваем в медном тазу или в другой подходящей емкости.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. После закипания массы варим еще 7-8 минут, снимая пену.
  4. Затем сразу горячую массу разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

2. Варенье из арбузных корочек

из арбузных корочек

Пропорции:

  • 1кг арбузных корок (выбирайте потолще);
  • 1полная столовая ложка соды;
  • 0,5л холодной воды.

Что делаем:

  1. Разрезаем арбуз на дольки.
  2. Протыкаем каждую вилкой.
  3. Засыпаем содой.
  4. Заливаем водой.
  5. Убираем на ночь в холодильник.
  6. Хорошо промываем.
  7. Заливаем водой.
  8. Варим до закипания.

Для сиропа:

  • сахар 1кг;
  • вода 3 стакана.

Что делаем:

  1. Варим до полного растворения сахара
  2. Далее перекладываем арбуз из воды в сироп и снова варим до закипания
  3. Повторяем процесс 4-5 раз, давая после каждого закипания варенью остыть.
  4. В последний этап добавляем половину нарезанного лимона.
  5. Варим до красивого золотистого, янтарного цвета.

3. Варенье из жимолости

Из жимолости получается вкусное варенье на зиму.

Жимолость содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, хорошо действующих на пищеварительную систему человека, снижает артериальное давление.

Ингредиенты:

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Жимолость очищаем от листочков и мусора, промываем под холодной водой.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем половиной сахара.
  3. Оставляем ягоду на несколько часов в холодильнике, чтобы она пустила сок.
  4. Затем ставим будущее варенье на минимальный огонь, варим помешивая.
  5. Когда варенье закипит, добавим оставшийся сахар.
  6. Варим еще 15-20 минут, помешивая и удаляя пену.
  7. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и ждем 15 минут, чтобы образовалась защитная пленка на поверхности.
  8. Сразу же закрываем варенье крышками, даем ему полностью остыть и храним в прохладном месте.

4. Варенье из грецких орехов

из ореха

Орехи в варенье похожи на конфеты, мягкие и ароматные.

Нам понадобится:

  • 1 кг орехов (орехи должны быть зелёными и легко протыкаться зубочисткой);
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 150 г соды на 3 л воды для замачивания;
  • 10 шт. гвоздики;
  • щепотка лимонной кислоты.

Что делаем:

  1. Орехи необходимо промыть, очистить от кожуры (можно это делать картофелечисткой) и залить водой.
  2. Воду придётся менять раз 5 в день, и так на протяжении 3-4 суток.
  3. Затем орехи нужно замочить часа на 3 в содовом растворе. Все это делается для того, чтобы вывести из орехов горечь.
  4. После соды орехи промываем и заливаем водой ещё на сутки.
  5. С утра каждый орех накалываем зубочисткой или вилкой в нескольких местах, меняем воду и варим 10 мин.
  6. Заливаем холодной водой и к вечеру, снова варим 10 мин и опять заливаем холодной водой.
  7. Если вы прошли все испытания, то наутро можно наконец-то приступить непосредственно к варке варенья.
  8. Тут все стандартно — варим сироп, бросаем орехи. Варенье варится 2 раза минут по 10-15.
  9. В последнюю варку добавляется гвоздика и лимонка.
  10. Работать с грецкими орехами нужно только в перчатках, и даже не смотря на перчатки, ваши руки могут приобрести красивый золотисто-коричневый оттенок.

5. Варенье из груши с маком

Мак и груша

Ингредиенты (на 1 небольшую баночку):

  • груши (очищенные) — 500 г;
  • сахар -150 г;
  • лимон — 0,5 шт;
  • мак — 1ст.л.

Приготовление:

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезать на кусочки. Добавить сахар и выжать сок лимона, перемешать.
  3. Оставить примерно на 2 часа(если есть время). Пусть выделится сок.
  4. Затем переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут.
  5. Взять из кастрюли половину фруктов, пропустить через блендер.
  6. Пюре вернуть в кастрюлю.
  7. Мак немного поджарить на сухой сковороде, добавить к фруктам.
  8. Снова проварить варенье около 5-10 минут или до нужной консистенции.
  9. Закатать в заранее стерилизованные банки.

6. Варенье с киви и лимоном

киви

Очень вкусное варенье, с кислинкой лимона и киви. Яркий вкус и цвет, кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • 600 г спелых киви;
  • 300 г сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Лимон помыть, половину нарезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю положить порезанный лимон, 100 г сахара и воду. Нагреть и варить на медленном огне 10 минут.
  3. Киви почистить от кожуры и нарезать кружочками.
  4. Положить в кастрюлю к лимону, добавить сок оставшейся половины лимона и сахар. Дать закипеть.
  5. Переложить в керамическую или стеклянную миску и оставить на ночь, закрыв пленкой и не убирая в холодильник.
  6. Варенье вернуть в кастрюлю, дать закипеть и варить на среднем огне 15-20 минут помешивая.
  7. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

7. Варенье из лепестков розы

из цветов

Понадобится:

  • 4 стакана лепестков роз (плотно набитые, сколько влезет по максимуму);
  • вода 4 стакана;
  • сахар 3/4 стакана;
  • сок 2 лимонов.

Приготовление:

  1. Лепестки моем, даём хорошо стечь воде через сито.
  2. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой.
  3. На медленном огне доводим до кипения, перемешиваем пока все лепестки не намокнут.
  4. Добавляем сахар и сок лимона.
  5. Все провариваем на медленном огне 10-15 мин.
  6. Даём варенью хорошо остыть, лучше оставить на ночь.
  7. Опять доводим варенье до кипения и горячим разливаем в стерилизованные банки.

8. Варенье из ревеня с имбирем

ревень

Что нужно:

  • 1 кг ревеня (только стебли);
  • 1 кг сахара;
  • сок 2 лимонов;
  • 25 г свежего имбиря и 100 г сушеного имбиря. Но можно и без него.

Что делаем:

  1. Хорошо промыть, почистить и нарезать ревень кубиками в 1,5-2 см.
  2. Смешайте измельченный ревень, сахар и лимонный сок в большой миске.
  3. Добавьте натертый (или очень мелко порезанный имбирь) и оставьте на ночь.
  4. Выложите смесь в большую кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне  10-15 минут.
  5. Чтобы проверить готовность, вылейте чайную ложку смеси на охлажденную тарелку и дайте немного остыть. Варенье начнет застывать и чуть морщится при нажатии пальцем – это знак, что оно готово.
  6. Разливаете по стерилизованным баночкам и потом наслаждаетесь долгими зимними вечерами.

9. Мятное варенье с лимонами и яблоками

мята с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200–300 г мяты;
  • 1 л воды;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.
  2. Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком.
  3. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 мин, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  5. Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл.
  6. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 мин. Постоянно помешивайте.
  7. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 мин, а после разлейте по банкам.

11. Варенье из сладкого перца

Из перца

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • 3 перца, нарезанные кубиками;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 яблока для лучшего загустения.

Приготовление:

  1. Яблоки чистим и режем на мелкие кубики.
  2. Засыпаем сахаром яблоки и перец. Оставляем на ночь, чтобы дало сок.
  3. Утром ставим варить на 20 мин, затем оставляем на ночь.
  4. На следующий день, даём прокипеть еще 10 мин. Если густота варенья устраивает можно выкладывать в стерильные банки.

12. Варенье из физалиса и имбиря

физалис

Отличное противовоспалительное средство, такое же эффективное как и малиновое варенье.

Поэтому баночку с таким вареньем
полезно держать в холодильнике на случай простудных или инфекционных
заболеваний, риск заразиться которыми особенно возрастает в зимнее
время.

Для варенья из физалиса с имбирем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды физалиса – 1,2 — 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • вода – 0, 5 стакана.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса очищаем, хорошенько промываем горячей водой, либо
    ошпариваем кипятком.
  2. Затем физалис обсушиваем полотенцем и делаем
    несколько проколов в каждой ягоде при помощи вилки.
  3. Корень имбиря очищаем от кожуры, споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и
    нарезаем тонкими пластинками.
  4. Пластинки имбиря перекладываем в
    кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  5. Доводим до кипения, после чего варим имбирь еще пару минут.
  6. Затем, небольшими порциями, постепенно начинаем вводить в имбирный отвар сахарный песок, тщательно перемешиваем
    и доводим до кипения.
  7. Ягоды физалиса перекладываем в
    эмалированную миску или кастрюлю, заливаем  имбирно-сахарным сиропом и оставляем настаиваться на один час. За это время физалис должен хорошенько пропитаться сиропом, благодаря сделанным ранее
    проколам.
  8. По истечении указанного времени ставим миску с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Физалис должен стать
    прозрачным.
  9. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем в темном сухом месте до полного
    остывания.

13. Джем из апельсинов

Из апельсина

Такой джем готовить быстро, просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. апельсинов (около 5 шт.);
  • 1 кг. сахара

Что делаем:

  1. Предварительно хорошо помыть 5 небольших апельсинов, корку мыть хорошо, с содой и щеткой.
  2. Убрать в морозилку на ночь. Затем, замороженные фрукты обдать кипятком и дать немного подтаять.
  3. Пропустить через мясорубку, или измолоть в блендере. Если в апельсинах есть кости — их нужно убрать.
  4. В готовое пюре добавить сахар в пропорции 1:1.
  5. Довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно мешая, около 15-20 минут.
  6. Готовый джем переложить в чистую, сухую банку. Дать остыть и хранить в холодильнике.
  7. По этому же рецепту можно приготовить джем из лимонов, но регулируйте количество сахара по вкусу. Так же можно добавить щепотку куркумы, для красивого цвета, а для аромата ванилин или корицу.

14. Варенье из зеленых абрикосов

варенье
Если вы пробовали варенье из еловых шишек, огурцов и апельсиновых корок, то тогда варенье из зелёного абрикоса вам точно придётся по душе. Готовят это варенье из зелёных плодов абрикоса, того самого, не созревшего.

Для его приготовления нам понадобятся всего три ингредиента: вода, сахар и абрикосы. Вкус получается сладко-кислый, но очень приятный.

Ингредиенты:

  • абрикосы 500 гр;
  • вода 1000 мл;
  • сахар 500 гр.

Приготовление:

  1. Абрикос промыть и обсушить. Проколоть абрикосы в некоторых местах зубочисткой.
  2. Вскипятить воду, забросить абрикосы и проварить примерно 10-15 мин. Абрикосы немного съёжатся и потемнеют
  3. Часть воды слить (примерно 400-500 мл).
  4. Всыпать сахар. Его растворить, на медленном огне проварить абрикосы (примерно 15-20 мин), снять с огня и остудить.
  5. Повторить процедуру дважды.
  6. Готовое варенье остудить и разложить по банкам.

15. Малиновое варенье

малина

Невероятно душистое, щекочущее нос ароматами лета, его любят, пожалуй, все.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  •  200 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Свежесобранную малину перебрать, почистить от плодоножек, приставших листьев.
  2. Подготовленную малину засыпать сахаром, залить водой, оставить так до практически полного растворения сахара в прохладном месте (холодильнике).
  3. Варенье переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту.
  4. На большом огне, не помешивая, довести до кипения, убавить огонь до среднего. Варить 4-5 минут после закипания, помешивать не надо, если хотите сохранить хотя бы часть ягодок целыми.
  5. Вылить варенье в простерилизованные заранее банки.
  6. Закатываем варенье на зиму простерилизованными крышками только после полного остывания.
  7. Ягоды малины в варенье, сваренном по этому рецепту таким способом, распределены в сиропе равномерно и не собираются вверху банки.
  8. Малина хорошо сочетается с красной смородиной, крыжовником. Можно варить варенье из любого соотношения данных ягод.

16. Янтарное варенье из айвы

из айвы

В этом рецепте варенья, айва превращается из терпкого твердого фрукта в нежный янтарный деликатес с божественным ароматом.

Ингредиенты:

  • айва 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вoда 3 ст.;
  • ванилин (порошок);
  • сок лимонный (сок 1 лимона).

Приготовление:

  1. Тщательно моем айву, очищаем от кожицы и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.
  2. Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения.
  3. Подготовленные кусочки айвы опускаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на несколько часов.
  4. Вновь доводим до кипения и снова оставляем “отдыхать”. Так необходимо проделать 3 раза, а затем варить до готовности, то есть до полного размягчения плодов.
  5. Лимон, ванилин добавить в варенье за 5-10 минут до конца варки.
  6. Готовое варенье из айвы раскладываем в банки в горячем виде. Закутываем и оставляем остывать.

Маленькие хитрости:

  • чтобы дольки айвы не разварились, варенье в процессе варки не надо перемешивать, вместо этого можно периодически встряхивать кастрюльку, в которой варится варенье, круговыми движениями;
  • для варенья выбираем хорошо вызревшую айву, тогда варенье получится вкусным и очень ароматным;
  • кисточки с семенных коробочек добавляем в сироп для яркого цвета варенья.

17. Шустрое варенье из щавеля

с щавелем

Рецепт до безобразия прост. Щавель моем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем сахар (чуть больше, чем 1:1). Ставим на медленный огонь и варим. Через 40 минут варенье готово.
А вообще оно так быстро съедается, что до зимы не доживет.
Вкус на любителя — сладко-кислый.

18. Варенье из белой черешни

Белая черешня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни;
  • 750 г сахара;
  • 125 мл воды (полстакана);
  •  лимонная кислота на кончике чайной ложки;
  •  стручок ванили или 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Черешню моем и аккуратно удаляем косточки, ягоды должны быть крепкими и спелыми, здесь придётся повозиться, так как косточки плотно прилегают к мякоти.
  2. В таз из нержавеющей стали, латуни или меди засыпаем черешню, сахар и воду, доводим до кипения и варим около 5 минут.
  3. Как только начнёт появляться пенка на поверхности, снимаем ее полностью и даём остыть 1,5-2,5 часа.
  4. По прошествии этого времени, снова подогреваем, даём покипеть всей массе 5 минут и остужаем те же 1,5-2,5 часа.
  5. Все эти действия повторяем 3-4 раза, аккуратно помешивая, чтобы ягоды оставались целыми. Мешать лучше силиконовой лопаткой, так как именно она меньше всего травмирует плоды.
  6. Во время последней варки добавляем семена или пакетик ванили, лимонную кислоту, даём покипеть немного и варенье готово.
  7. В это время стерилизуем предварительно вымытые банки (можно делать это в духовке при температуре 140 градусов на протяжении 20 минут). Крышки  используем винтовые, так же вымытые и прокипяченные в течение нескольких минут.
  8. Готовое варенье разливаем по банкам и тщательно закрываем, ставим остывать под одеяло, перевернув банки крышками вниз.
  9. Храним в тёмном, прохладном месте.

19. Абрикосовое варенье с миндалем

с миндалем

Ингредиенты:

  • абрикосы 3 кг.;
  • сахар 2 кг.;
  • вода 400 мл.;
  • ванильный сахар 2 пак.;
  • миндаль 400 гр.

Приготовление:

  1. Миндаль замочите в воде на ночь (часов на 10), потом промойте проточной водой. Можете снять шкурку с орехов.
  2. Абрикосы помыть, обсушить, удалить косточки.
  3. К сахару добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения на слабом огне.
  4. Абрикосы кладем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, сверху миндаль, ванильный сахар, и заливаем кипящим сиропом.
  5. Даем постоять до полного остывания, а затем на медленном огне доводим до кипения не перемешивая (но не кипятим).
  6. Так поступаем 5 раз до готовности варенья.
  7. Закрываем в стерилизованные баночки.

20. Витаминное варенье из киви, банана и лимона⠀

Из киви и банана
Это просто потрясающий рецепт вкусного и главное полезного варенья.

Ингредиенты:

  • киви 5 шт;⠀
  • банан 1 шт;⠀
  • желатин 1 ч. л;
  • сахар 220 гр;
  • сок половины лимона.

Приготовление:⠀

  1. Киви и банан мелко режем, складываем в подготовленную кастрюлю.⠀
  2. Порезанные фрукты слегка разминаем.⠀
  3. Добавляем сахар и желатин, хорошо перемешиваем.⠀
  4. Ставим на средний огонь и варим минут 5-7.
  5. Разливаем по стерильным баночкам.⠀

21. Варенье из крыжовника с апельсином

крыжовник

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,6 кг.;
  • апельсин — 3шт.;
  • сахар — 1кг.

Приготовление:

  1. Очищенные апельсины нарезать небольшими кусочками, удалить косточки.
  2. Крыжовник промыть, удалить хвостики и плодоножки.
  3. Перемешать апельсины с крыжовником блендером или мясорубкой.
  4. Полученную массу выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо размешать.
  5. Варить минут 15, аккуратно помешивая.
  6. Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закручиваем.

22. Варенье из клубники с базиликом

с клубникой

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2-3 веточки свежего базилика;
  • широкая кастрюля с толстым дном.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, отрезать плодоножки, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (примерно на 12) для выделение сока.
  2. Кастрюлю с клубникой поставить на самый маленький огонь, в первый раз, пока ягоды еще твердые, то можно помочь деревянной ложкой раствориться сахару.
  3. Во все последующие разы клубнику не мешать ни ложкой, ни чем либо другим, чтобы не нарушить целостность ягод, можно только встряхивать всю кастрюлю, как бы покачивая из стороны в сторону.
  4. Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить остывать, накрыв полотенцем.
  5. После того, как клубника полностью остынет (обычно на это уходит 6-8 часов), вновь поставить на огонь и повторить процесс. И так три раза.
  6. В последний прием варки добавить мелко порезанный базилик и все вместе варить 5 минут после закипания.
  7. Варенье готово, горячим разливаем по стерилизованным банкам.

23. Варенье из одуванчиков

из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 400 г цветов одуванчиков без стеблей (примерно 2 л банка);
  • 800 г сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Удалите лепестки, залейте их в большой ёмкости водой. Перемешайте так, чтобы не осталось сухих и оставьте на 2 ч.
  2. По прошествии этого времени откиньте на дуршлаг и переложите в чистую кастрюлю, повторно залейте водой (0,8 л) и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Варите 10 минут, затем снимите с огня. Оставьте настаиваться на 10-12 ч.
  4. Застелите дуршлаг парой слоёв марли и поставьте на кастрюлю. Процедите отвар, соберите концы марли и отожмите лепестки.
  5. Поставьте кастрюлю с отваром на огонь, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  6. Варите варенье, периодически снимая пену, до загустения 40-45 мин.
  7. Выжатый из лимонов сок добавьте в сироп, проварите еще 10 минут.
  8. Горячее варенье перелейте в банки.
  9. Поставьте остывшее варенье в банках в тёмное прохладное место.

24. Варенье-ассорти из ягод

Смесь ягод

Потребуется:

  • На 1 кг ягод (это может быть клубника, вишня, смородина, малина, крыжовник, ежевика, голубика);
  • 900/1100 гр. сахара (зависит от сладости ягод).

Приготовление:

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов пустить сок, можно на ночь.
  2. Варить в подходящей емкости 6-8 минут, снимая пену.
  3. Затем оставить до полного остывания и снова варить ещё 2 раза по 6-8 минут, давая полностью остыть между варками (можно и на ночь оставлять).Такой способ варки сохраняет ягодки целиком и даёт варенью красивый цвет.
  4. Горячим разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

25. Джем из нектаринов с шафраном и белым вином

из нектаринов

Ингредиенты:

  • 800 гр. нектаринов или персиков (чистого веса);
  • 350 гр. сахара;
  • 200 мл ароматного белого вина (добавляем только в том случае если уверенны в качестве вина, если нет -тогда лучше сок);
  • зерна семи коробочек зелёного кардамона;
  • 1 ч. л. без верха шафрана.

Приготовление:

  1. Из фруктов удалить косточки, нарезать четвертинками, сразу положить фрукты в толстостенную посуду, в которой будете варить джем, засыпать сахаром и оставить, пусть фрукты дадут сок и сахар растворится.
  2. Затем добавить вино, пробить погружным блендером до однородного пюре, если вдруг погружного нет, то выложить фрукты в обычный блендер, залить вином и пробить, в пюре добавить зерна кардамона и шафран, поставить на сильный огонь, довести до кипения, варить на сильном огне минуты три, затем убавить огонь до среднего и помешивая, уварить.
  3. Как только джем начнёт пыхтеть и убедительно плеваться (будьте осторожны, берегите глаза и руки), значит готов.
  4. Готовый джем разлить по банкам, охладить и убрать в холодильник.

26. Желе из красной смородины

смородина

Приготовление:

  1. На 1 кг ягод надо взять 1 кг сахара.
  2. Ягоды помыть, очистить от веточек, засыпать сахаром.
  3. Хорошо перемешать мин 5, чтобы сахар практически растворился в ягодах.
  4. Засыпать в высокую кастрюлю и варить мин 10 на самом сильном огне, постоянно помешивая.
  5. Сначала смесь закипит и появится пенка, пенку снимаем.
  6. Ягодная смесь начнет интенсивно подниматься, хорошо перемешивайте, чтобы не убежало.
  7. Затем смесь осядет, появятся пузыри, продолжайте мешать и после этого поварите 3 мин.
  8. Выключить, горячую массу частями заливаем в сито и перетираем в другую ёмкость.
  9. Горячую протертую смесь заливаем в стерильные банки, накрываем полотенчиком и пусть остынет около 6 часов (можно на ночь оставить).
  10. Утром закрываем и на хранение в прохладное место.
  11. Жмых не выбрасывайте, он вкусный, можно в компот, а можно с йогуртом перемешать.
  12. По тому же рецепту можно сделать желе из черной смородины.
  13. Из крыжовника варить также, но сначала крыжовник нужно прокрутить в блендере (через сито его потом не надо протирать).

27. Варенье из хурмы, мандаринов и с гвоздикой

хурма

Ингредиенты:

  • на 1 кг хурмы;
  • 700 гр сахара;
  • 5-6 шт. кислых мандаринов;
  • 2-3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Хурму помыть, отрезать плодоножки, нарезать дольками.
  2. Мандарины очистить от кожуры, разделить на сегменты, каждый сегмент наколоть зубочисткой или кончиком ножа.
  3. Хурму и дольки мандарина сложить в кастрюлю, добавить сахар, накрыть полотенцем и оставить минимум на 12 часов для выделения сока. Можно оставить на 24 часа, будет даже лучше, выделится больше сока.
  4. Фрукты дали свой сок, ставим кастрюлю на самый маленький огонь и начинаем медленно нагревать до закипания.
  5. Как только варенье начнёт закипать, добавить гвоздику, выключить газ, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
  6. Процесс медленного нагревания повторить 3 раза. после чего горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышкой, перевернуть банку вверх дном и дать полностью остыть.
  7. Варенье можно хранить при комнатной температуре.

28. Варенье из мандаринов

Мандарины

Ингредиенты:

  • 2 кг. мандарин;
  • 1 кг. сахара;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. лимонной/апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Мандарины помыть, очистить от кожуры и прожилок, сложить дольки в кастрюлю поглубже.
  2. Засыпать килограммом сахара, перемешать.
  3. Погружным блендером размолоть всё как можно тщательнее — получилась очень жидкая масса, практически сплошной сок.
  4. Затем на медленном огне довести до кипения.
  5. И уваривать лакомство 1,5 часа, помешивая и снимая ярко-оранжевые пенки.
  6. Минут за 30 до окончания варки добавить пол чайной ложки молотой корицы и чайную ложку без горки тертой цедры (с ней важно не переборщить, она горьковата, но аромат дает отличный).
  7. Дальше разлить ещё горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками, поставить их перевернутыми вместе и хорошенько укутать на сутки.

29. Рецепт варенья из дыни на зиму

из дыни

Ингредиенты:

  • дыня — 600 гр.;
  • сахар — 500 гр.;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Дынька должна быть сочная, чтобы она смогла поделиться своим соком. Если мякоть похожа на рыхлую безвкусную вату, у варенья не появится сладкий аромат. Берут спелую твердую и сочную дыню, на которой нет вмятин.
  2. Дыню и лимон моют. Начинающие кулинары редко задумываются, что проблемы хранения заготовок начинаются на этом этапе. Если дыню всего лишь небрежно ополоснуть, «невидимая грязь» при нарезке переместится со шкурки на мякоть.
  3. Дыню нарезают маленькими кусочками.
  4. Выдавливают сок из половинки среднего лимона, бросают в миску звездочки бадьяна.
  5. Пересыпают дынные кусочки сахаром, перемешивают.
  6. Затягивают миску пищевой пленкой, оставляют на 10-12 часов в холодильнике.
  7. В миске с кусочками дыни появится много сока, вкус его будет кисло-сладким.
  8. Кусочки собирают большой ложкой и перекладывают в отдельную миску, а натуральный дынный сироп ставят на медленный огонь.
  9. Сироп кипятят в течение 15-20 минут, до появления вязкости: если набрать на ложку немного жидкости, то при стекании появится тонкая сиропная ниточка.
  10. В горячий сироп опускают дынные ломтики, кипятят 5 минут.
  11. Миску накрывают крышкой, оставляют на 12 часов при комнатной температуре. В остывших и настоявшихся дынных ломтиках проявится желтый цвет.
  12. По рецепту варенье из дыни кипятят 10 минут, затем переливают в стерилизованную посуду.
  13. Варенье закатывают, переворачивают, накрывают полотенцем.

30. Варенье из кабачка

из кабачков

Ингредиенты:

  • на 1 кг. кабачка;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Кабачок чистим, режем на кубики, засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов.
  2. После того как сахар растает ставим на огонь, кипятим.
  3. Как кубики немного посветлеют, добавляют нарезанный со шкуркой апельсин (предварительно его нужно обдать кипятком).
  4. Варим до того момента, как шкурки станут мягкие. (Примерно 30 минут).
  5. Затем варенье остывает. После остывания ещё раз доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
  6. Горячим разливаем  в стерилизованные баночки.

31. Варенье из инжира

инжир

Ингредиенты:

  • инжир — 3 кг;
  • сахар — 1500 кг;
  • вода — 100-200 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать инжир сахаром, залить водой и поставить на медленный огонь до полного закипания, после поварить ещё минут 5.
  2. Оставить до полного остывания.
  3. Проварить ещё раз до закипания, и спустя 5 минут выключить.
  4. Закатывать в банки (можно варить и больше, так варенье больше загустеет).

32. Домашний тыквенный джем с курагой и лимоном

Тыквенный джем

Тыква содержит ценные микроэлементы и уникальные ферменты, помогающие пищеварению. К примеру, очень редкий витамин T предупреждает набор лишнего веса.

Красавица-курага, в свою очередь, содержит бета-каротин и другие важные вещества для поддержания здоровья всего организма.

Лимон — это витамин С для вашего иммунитета.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 500г;
  • курага – 300г:
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Мякоть овоща на варенье или нарезают мелким кубиком, или соломкой-брусочками, или натирают на терке. Чем мельче вы измельчите тыкву, тем гуще получится джем.
  2. Измельчите осеннюю красавицу, проварите 20 минут с добавлением воды.
  3. В проваренную, мягкую тыкву постепенно добавляйте сахар и держите на медленном огне еще 10-15 минут.
  4. Курагу приготовьте на пару или залейте тёплой водой в отдельной кастрюльке, оставьте до мягкости, а затем сделайте из нее пюре.
  5. Выжатый из половинки лимона сок, перемешайте с курагой. Добавьте пюре в тыкву и проварите еще 5 минут.
  6. Готовый джем из тыквы с лимоном и курагой разложите по чистым баночкам и закройте крышками.
  7. Если собираетесь употребить джем в течение 2 месяцев, то можно использовать и капроновые крышки, а если собираетесь хранить то воспользуйтесь металлическими.

33. Варенье из апельсина и киви

апельсин и киви

Ингредиенты:

  • апельсины — 3шт.;
  • киви — 5шт.;
  • сахар — 800 гр.;
  • ванилин по желанию.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, киви почистить от кожуры и порезать их одинаковыми кусочками.
  2. Засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.
  3. Довести до кипения, аккуратно перемешать, выключить и остудить.
  4. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем и остужаем.
  5. И на третий раз ставим на огонь доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минуть и выключаем.
  6. Наше вкусное варенье готово.

34. Сливовое варенье с шоколадом и корицей

со сливами

Вам понадобится:

  • 1 кг сливы;
  • 800 гр сахара;
  • 100 гр чёрного шоколада;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Слива должна быть плотная, слегка зеленоватая и хорошо отделяться от косточки, тогда при варке она будет держать форму. Вымойте ягоды и отделите от косточки разломив ягоду пополам. Если слива плохо разламывается, можно разрезать её ножом.
  2. Складывайте сливу в кастрюлю слоями и пересыпайте сахаром.
  3. Оставьте на 2-3 часа для выделения сока.
  4. Как сок выделился, положите в кастрюлю палочку корицы, поставьте заготовку на огонь и потихоньку доводите до кипения.
  5. Мешать варенье ложкой не следует, лучше покачивайте кастрюлю, чтобы сливовое варенье не превратилось в джем.
  6. Кипятите в 3 приёма, как мы обычно это делаем: первые 2 раза по 10 минут. Между варками обязательно варенье полностью остужать.
  7. Третья варка заключительная.  Доводим варенье до кипения на низком огне.
  8. Как сироп начнёт кипеть, нужно ввести шоколад следующим образом: половником слейте небольшое количество сливового сиропа в отдельную кастрюлю, поломаете туда шоколад и после того, как шоколад расплавится хорошенько взбейте сироп погружным блендером. Это нужно сделать для того, чтобы шоколадный сироп был однородным без комочков, потому что скорее всего шоколад растопится не равномерно.
  9. Получившийся шоколадный сироп влейте обратно в варенье и аккуратно перемешайте.
  10. Прокипятите ещё 5 минут и всё, можно разливать по стерильным банкам. Не забывайте баночки переворачивать вверх дном, чтобы проверить герметичность упаковки.

35. Варенье из яблок

из яблок

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 500 гр. белого и 500 гр. тростникового сахара ( но можно взять и один из этих сортов);
  • 1 лимон;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1/2 ч. ложки кардамона.

Приготовление:

  1. С яблок, срезать шкурку. Положить шкурки в большую кастрюлю, залить 500 мл воды и прокипятить минут 20.
  2. Сами яблоки без шкурки, удалив косточки, порезать кубиками.
  3. Когда пройдет 20 минут, шкурки вынуть из кастрюли шумовкой и выбросить их. А в эту воду высыпать нарезанные яблоки.
  4. В яблоки добавить 500 гр. белого сахара и 500 гр. тростникового. Можно только белого 1 кг или только тростникового 1 кг (тростниковый сахар не обязательно, но он придает карамельный вкус).
  5. Добавить сок и цедру целого лимона, корицы, кардамона. Перемешать и проварить после закипания на малом огне часа полтора, снимая пенку.

36. Варенье из облепихи

Облепиха

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Для варенья выбирайте твердые, плотные и даже слегка недозревшие ягоды.
  2. Облепиху переберите, удаляя порченые ягодки и листья, помойте и обсушите.
  3. Пересыпьте сахаром ягоды облепихи и оставьте на 5 часов в прохладном помещении, чтобы они пустили сок.
  4. После этого емкость с облепихой поставьте на плиту, доведите до кипения и варите, периодически снимая пену, на медленном огне до готовности, 20-40 минут.
  5. Разложите варенье из облепихи в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.
  6. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
  7. Храните как обычно – при комнатной температуре.

37. Варенье из ананаса, апельсина и тыквы

Ассорти

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • тыква – 200 гр.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • сахар 800 гр.;
  • сок 1 лимона;
  • свежий имбирь;
  • корица.

Приготовление:

  1. Берем ананас и тыкву в равных пропорциях или по вкусу. Если хочется более сладкого и текстурного варенья, берите тыквы побольше, более жидкого и кисло-сладкого – больше ананаса.
  2. Нарезаем ананас, тыкву и апельсин небольшими кубиками. Кладем в миску, засыпаем сахаром и оставляем минут на 30.
  3. Параллельно тоненькой соломкой режем имбирь, натираем цедру лимона и палочку корицы.
  4. Специи добавляем к фруктово-сахарной смеси, а также вливаем в нее полстакана воды.
  5. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
  6. Снимаем с огня и даем варенью полностью остыть.
  7. Затем возвращаем кастрюлю на огонь, доводим еще раз до кипения и варим 15 минут.
  8. За 5 минут до окончания добавляем сок лимона. Разливаем по стерилизованным баночкам

37. Варенье из ананаса и клубники

Ананас с клубникой

Польза у ананаса огромная: и улучшение пищеварения и потенции, и очищение крови, и понижение давление, и устранение уровня холестерина в крови/тромбоза сосудов.

Ингредиенты:

  • 800 гр клубники;
  • 0,5кг ананаса без сердцевины;
  • 2 лимона;
  • 300гр сахара;
  • 60мл апельсинового сока (можно водки или ликёра).

Приготовление:

  1. Смешать порезанную на маленькие кусочки клубнику и ананас, добавить сахар и лимонный сок, перемешать.
  2. Довести на слабом огне до кипения.
  3. Увеличить огонь, варить 5-6 минут, все время помешивая.
  4. Влить апельсиновый сок, снять с огня.
  5. Разложить по предварительно простерилизованным баночкам.

38. Банановое варенье

Банановое варенье

Ингредиенты:

  • перезрелые бананы 500 гр.;
  • сахарный песок 180 гр.;
  • ванильный сахар 1 ст. л.;
  • лимонная кислота 1 ч. л.;
  • звездочки бадьяна 1 шт.

Приготовление:

  1. Разминаем бананы вилкой (ничего страшного, если останутся комочки).
  2. Добавляем сахарный песок, ваниль, бадьян, лимонную кислоту.
  3. Ставим смесь на огонь. Когда смесь закипит, выключаем.
  4. Через несколько часов (3–4) вновь доводим варенье до кипения и выключаем через 10 минут.
  5. Варенье перекладываем в баночки и отправляем в холодильник.

39. Варенье из папайи

Папая

Ингредиенты:

  • папайя – 500 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите папайю от кожуры и зерен.
  2. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  3. Положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  4. Дайте постоять 40 минут.
  5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения.
  6. Оставьте остывать на пару часов.
  7. Тщательно промойте лимон, выжмите из его желтой части сок и натрите цедру на терке.
  8. Добавьте лимон и цедру в кастрюлю с сахаром к папайе и варите на маленьком огне 30 минут.
  9. Выложите готовое варенье в стерильные банки.

40. Варенье из манго

Манго

Ингредиенты:

  • 1 кг. спелых манго;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Манго вымыть, очистить от кожицы, разрезать на половинки, вырезать косточку.
  2. Мякоть нарезать кубиками, пересыпать сахаром, оставить на 5-6 часов. За это время должен выделиться сок. Если его будет недостаточно, можно добавить несколько ложек воды.
  3. Затем поставить варенье на огонь и варить до готовности (примерно в течение 2 часов.).
  4. После того как оно остынет, разложить его по банкам, закрыть бумагой и обвязать шпагатом.

41. Джем из манго и маракуйи

Маракуйа

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых манго;
  • 500 г сахара;
  • 225 мл мякоти маракуйи (около 10 шт.);
  • 4 столовые ложки сока лайма;

Приготовление:

  1. Очистите манго, удалите мякоть и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Поместите их в пластиковую миску, посыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа или на ночь, чтобы манго пустили сок.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Перелейте смесь манго в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и помешивайте, чтобы растворить сахар (около 5 минут).
  5. Добавьте маракуйю, увеличьте огонь до сильного, время от времени помешивая, чтобы фрукты не прилипали ко дну кастрюли.
  6. Варить 15-20 минут, пока варенье не загустеет, не снимая пенки.
  7. Убедитесь, что джем готов, положив чайную ложку смеси на одну из охлажденных тарелок и дайте ей остыть.
  8. Джем готов, когда на нем образуется кожица, достаточно плотная, чтобы просесть, когда вы нажимаете на нее кончиком пальца. Если он слишком жидкий, продолжайте варить варенье и повторите попытку через несколько минут.
  9. Когда повидло будет готово, влейте сок лайма, выключите огонь и разлейте по теплым стерилизованным банкам.
  10. Сразу закрутите крышки, дайте остыть. Хранить в темном прохладном месте до одного года.

Чтобы добавить немного пикантности джему, вы можете добавить: мелко нарезанный имбирь, немного белого или темного рома.

42. Морковное варенье

Морковь

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 0.3 л;
  • лимонная кислота — по вкусу (примерно 1 ч.л);
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь промыть и почистить. Нарезать кружочками или квадратиками толщиной до 1 см.
  2. Залить морковь холодной водой, довести до кипения и варить, пока морковь не станет мягкой.
  3. Слить воду, морковь остудить.
  4. Сварить сироп из 1кг сахара и 300 мл воды.
  5. Залить морковь кипящим сиропом и варить 5 мин. Снять с плиты и оставить примерно на 8 часов в закрытой кастрюле.
  6. По истечении времени снова довести до кипения, добавить ещё 200 гр. сахара.
  7. Варить, пока морковь не станет совсем прозрачной, а сироп — в меру густым.
  8. За пару минут до снятия с огня добавить лимонную кислоту.
  9. После того как варенье остыло, для создания приятного аромата можно добавить ванилин.

43. Варенье из груш и брусники

Брусника

Ингредиенты:

  • 1 кг. брусники;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 кг. груш.

Приготовление:

  1. Бруснику вымыть и поместить в тазик для варки.
  2. Налить стакан воды и на медленном огне потушить, ягодки будут лопаться и выделять сок.
  3. Через 20 минут добавить сахара (можно и больше 1,2 кто любит послаще) и проварить ещё минут 15.
  4. Добавить порезанные груши и проварить (в зависимости от консистенции груш), примерно 10 минут.
  5. Выключить и дать постоять 6-8 часов (можно ночь).
  6. Наутро снова закипятить варенье поварить 10 минут.
  7. Немного остудить, сложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.

44. Варенье из фейхоа

Фейхоа

Ингредиенты:

  • 450 г фейхоа;
  • 450 г сахара или мёда.
  • Пропорция для приготовления 1:1, то есть сколько используете фруктов/ягод, столько же добавляете и сахара /мёда. Плоды фейхоа нужно выбрать плотные, тёмно-зелёного цвета, желательно без вмятин и повреждений.

Приготовление:⠀

  1. У плодов срезаем соцветие и плодоножку, делим на части и всё перебиваем блендером, можно перекрутить через мясорубку.
  2. Перекладываем в отдельную миску, добавляем сахар или мёд, всё хорошо перемешиваем.
  3. Даем массе отстояться минимум 1 час и перекладываем в простерилизованные банки, плотно накрываем крышкой и храним в холодильнике.

45. Джем из красной рябины

рябина

Ингредиенты:

  • рябина 1 кг.;
  • сахар 1 кг.;
  • сок 1 лимона;
  • 1/2 ч. ложки цедры.

Приготовление:

  1. Рябину положить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Налейте чуть-чуть воды, буквально на дно. Доведите до кипения. Оставьте на ночь. Пусть рябина даст сок.
  3. Утром добавить цедру лимона и его сок.
  4. Доведите до кипения и пробейте блендером, далее протрите через сито.
  5. Опять доведите до кипения.
  6. Остудите и разлейте по стерильным банкам.

46. Варенье из черноплодной рябины с яблоками

черноплодка

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 700 г сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок примерно 1/4 лимона;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 700 г яблок/крупных ранеток.

Приготовление:

  1.  Черноплодную рябину снять с веточек, промыть в дуршлаге.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить туда ягоды черноплодки на 3-5 мин. Удобнее это делать прямо в дуршлаге.
  3. Вытащить и остудить под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче.
  4. В большой кастрюле сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара (просто смешать то и другое и дать немного покипеть).
  5. Опустить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  6. Снять кастрюлю с огня и забыть про нее на 8 часов.
  7. Примерно через 8 часов поставить сироп с черноплодкой на несильный огонь.
  8. На вторую конфорку поставить закипать воду в большой кастрюле и сразу заняться яблоками — помыть, почистить, нарезать.
  9. Чищенные яблоки лучше складывать в подкисленную лимоном воду (чтобы не чернели).
  10. Опустить яблоки в кипяток примерно на 6-8 минут (в зависимости от твердости). Лучше опять это делать в дуршлаге. Они не должны развариться.
  11. Остудить под струей холодной воды. За это время сироп с черноплодкой должен закипеть. Всыпать в него 700 г сахара и даем ему немного покипеть.
  12. Добавить в него палочку корицы, лимонный сок и остуженные яблоки. Довести до кипения и варить еще минут 10, периодически помешивая.
  13. На этом этапе скорее всего сироп в варенье будет еще довольно жидкий. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на ночь.
  14. А утром снова доведите варенье до кипения и поварите минут 10 на медленном огне, помешивая.
  15. Теперь можно закрывать в стерилизованные банки.

47. Варенье из черёмухи по рецепту моей бабушки

Черемуха

Ингредиенты:

  • 1кг черёмухи;
  • 1 кг сахарный песок.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем и моем.
  2. Перекручиваем плоды через мясорубку.
  3. Затем засыпаем ягоды сахаром и даем постоять около 20 минут.
  4. Отправляем массу в кастрюлю и на медленный огонь.
  5. Варим около часа, а точнее томим на огне, снимая периодически пену и не накрывая крышкой.
  6. Спустя это время разливаем варенье по баночкам и закатываем.

48. Варенье из акации

Акация

Ингредиенты:

  • цветы акации-200 гр.;
  • сахар- 1кг.;
  • вода- 200 мл.;
  • лимон — 1шт.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды сварить сироп. Довести до кипения.
  2. Добавить нарезанный лимон. Варить 5 мин.
  3. Закинуть акацию и еще минут 5 проварить.
  4. Снять с плиты ,отложить на сутки.
  5. Затем дать еще раз закипеть, 5 мин проварить, разложить по банкам, закрыть.

49. Варенье из желтой алычи

Желтая алыча

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 900 г.;
  • вода — 200 гр.

Приготовление:

  1. Плоды моем, удаляем плодоножки.
  2. В кастрюлю, где будем варить сироп, насыпаем сахар. Добавляем воду. Сахарный сироп ставим на плиту, постоянно перемешиваем, чтобы растворился, как только закипит, отключаем огонь.
  3. Заливаем сиропом алычу, и в таком виде оставляем на 4 часа для настаивания.
  4. Прошло время, кастрюлю ставим на огонь, ждем пока закипит, варим на среднем огне 5 минут, не забываем снимать пенку.
  5. Время прошло, выключаем огонь, отставляем в сторонку варенье для настаивания на 10-12 часов.
  6. На следующий день снова ставим заготовку вариться, как только она закипит, снова оставляем на 10-12 часов.
  7. В третий раз варенье должно прокипеть 5 минут, выключаем и закатываем в баночки.
  8. Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания.
  9. Убираем на хранение в прохладное место.

50. Варенье из томатов
Томатное варенье

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов. Берите мясистые, плотные, с малым количеством семян;
  • 1,5 кг сахара;
  •  1 лимон.

Приготовление:⠀

  1. С томатов надо снять кожицу. Не жалеем их, надрезаем кожицу крест на крест, опускаем на минутку в кипяток и сразу же в холодную воду. После этих манипуляций она легко снимется.
  2. Затем надо удалить семена. Разрезаем томаты пополам и достаем семена.
  3. Режем мякоть мелкими кубиками, кладем в кастрюлю с толстым дном.
  4. Высыпаем весь сахар.
  5. Оставляем на время, чтоб помидоры пустили сок. Можно на ночь.
  6. Дальше надо наше будущее варенье хорошенько уварить (часа 2 на медленном огне. Если надо, подливайте воды).
  7. Масса должна стать густой, тягучей, кусочки томатов полупрозрачными, мармеладной консистенции.
  8. Когда процесс уже почти завершен, оттеняем вкус цитрусовой ноткой.
  9. Цедру без белой кожицы, натертую на мелкой терке, и процеженный сок одного лимона отправляем к томатному лакомству.
  10. Варим ещё 10-15 минут. Ваше волшебное варенье готово.
  11. Останется только разложить его по стерилизованным баночкам.

Вкус у варенья просто бесподобный. Если не знать из чего оно, будет очень сложно догадаться.
Есть его лучше с сыром с плесенью, или козьим мягким сыром на кусочке хрустящего багета. Будет великолепно с утиной грудкой и ветчиной. Да и с банальными блинами и оладьями очень вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: