Известные диеты которые используют все желающие избавиться от лишнего веса. Они очень эффективные и однозначно работающие.
- Диета Дюкана.
- Японская диета.
- Диета Магги.
- Кето диета.
- Интервальное голодание.
Все мы хотим быстрых результатов и волшебных таблеток. К сожалению их не существует, но есть решение.
Надо найти систему питания подходящую именно тебе, при которой ты будешь стройнеть в неспешной форме, а лишние килограммы будут уходить постепенно, не нарушая работу организма и не вредя здоровью.
Если ты сомневаешься, в выборе можешь попробовать кето-диету — это низкоуглеводная система питания, позволяющая медленно и равномерно избавляться от веса который не возвращается со временем. При условии соблюдения основных правил питания.
LCHF питание и кетогенная диета очень схожи с кето-диетой, в них также используется метод максимального уменьшения углеводов, при повышенном потреблении белков и жиров, что неминуемо приводит к кетозу.
Содержание страницы:
Как работает кето-диета
В каждом деле есть своя система на котором оно построено. Вот система для правильного похудения на этой диете:
- Убираем из своего рациона все (абсолютно) высокоуглеводные продукты: макароны, хлеб, каши, сладости, фрукты, бобовые.
- Повышаем долю полезных жиров в рационе. Для этого едим цельные продукты (яйца, мясо, рыбу, морепродукты) и щедро заправляем маслом салат.
- В ответ на это организм в течение 2-5 дней перестраивается с выработки энергии за счёт глюкозы на жизнедеятельность за счёт жиров, как поступающих с пищей, так и подкожных.
- При кето-питании организм переходит в состояние кетоза, в котором печень начинает вырабатывать кетоны производимые из жира, их организм и использует в качестве топлива и необходимой энергии вместо глюкозы.
- Уже с первых дней радуемся отвесам и уменьшению объёмов тела. Вначале за счёт лишней жидкости, которую держал организм, и постепенно за счёт жировой массы.
- Первый период кето-диеты может (не у всех) сопровождаться симптомами слабости, головной боли, сонливости. Этот период носит название кето-гриппа. Он проходит спустя 1-2 недели.
- По прошествии кето-гриппа начинаем чувствовать прилив сил и энергии, долгую сытость между приемами пищи. Высыпаемся за более короткое время, не испытываем перепадов настроения и тяги к сладостям.
- Продолжаем терять вес и уменьшаться в объемах. Отмечаем улучшение качества кожи лица и тела; чувствуем себя моложе и пребываем в прекрасном настроении.
- Естественным образом переходим от дробного питания к редкому (гормональному) питанию и режиму интервального голодания. Становимся все стройнее, и у нас появляется больше времени для других, более важных, чем постоянное жевание пищи, дел.
- Спустя 2-3 месяца чистого кето-питания завершается этап кето-адаптации. У нас более гибкий метаболизм, и тело с легкостью переключается с одного вида топлива (жиры) на другой (глюкоза) и обратно.
- Продолжаем следовать философии низкоуглеводного питания.
Как начать кето-диету
Когда начинаешь новую диету, неминуемо возникает много вопросов:
- как в кратчайшие сроки сбросить все, что набрано непосильным трудом;
- как повысить свой уровень энергии/умственную активность/либидо;
- как улучшить качество кожи/гормональный фон;
- как продлить молодость;
- как избавится от сахарной зависимости.
Ловите план действий:
- Избавляемся от сладостей, хлеба, картошки, каш, мюслей, сладких фруктов и сухофруктов, соков и йогуртов.
- Закупаемся яйцами, мясом, рыбой, зеленью, листовыми овощами, оливковым маслом для заправки салата и кокосовым/топленым, чтобы жарить.
- Едим строго 2-3 раза в день.
- Забываем дурацкую привычку жевать на ходу, за компанию, от скуки и вообще перекусывать по 10 раз на дню.
- Пьем много чистой воды без газа и восполняем потерю электролитов — калия, магния, натрия.
Уже после внедрения этих 5 пунктов ваша жизнь изменится к лучшему — вы будете дольше чувствовать сытость, меньше подвержены перепадам настроения от голода и медленно, но верно начнёте худеть.
Кому необходима кето-диета
Разберем для кого кето-диета будет спасением:
- Преддиабет, диабет 2 типа и инсулинорезистентность. Высокий сахар, высокий гликированный гемоглобин, опасность развития диабета – кето питание поможет нормализовать уровень сахара в крови, постепенно уйдет инсулинорезистентность.
- Эпилепсия. Повышение уровня кетоновых тел в крови приводит к уменьшению эпилептических припадков.
- Тебе нужен контроль веса и пищевого поведения. Сбалансированная кето-диета переносится легче многих других диет. Большое содержание полезных жиров в рационе снижает аппетит, вы перестаете постоянно думать о еде, организм начинает восстанавливаться и запускается процесс жиросжигания
Вначале теряется много жидкости, это дает первоначальных эффект. По мере кето-адаптации начинают сжигаться собственные жировые запасы, причем даже без спорта. Кетоз — это мощный инструмент жиросжигания.
Кому противопоказана диета
Кетодиета противопоказана:
- людям с сахарным диабетом;
- заболеваниями печени;
- почек;
- сердца;
- беременным и кормящим женщинам.
Список разрешенных продуктов на кето
- Забудьте про рафинированные масла. Готовим все на жиру, высококачественных растительных маслах, топлёном сливочном масле.
- Салаты заправляем растительными маслами (оливковым, миндальным, авокадо), бальзамическим или яблочным уксусом, домашним майонезом.
- Можно готовить любые привычные блюда убрав из них запрещенные продукты или заменив на разрешенные. Например в выпечке используется большее количество яиц, а пшеничная мука заменяется на кокосовую, миндальную или псилиум, сахар на стевию (растительный заменитель сахара).
- Используйте по возможности натуральные продукты: домашние деревенские яйца и куры, утки, гуси, индейку, говядину, баранину, фарш. Масло тоже лучше деревенское.
- Сыры — пармезан, гарганзола, бри, адыгейский, сулугуни. Пусть их будет не много, но высокого качества.
- Рыба- форель морская, семга, масляная, скумбрия (тресковые и минтай не подходят), килька, тюлька, мойва. Не забывать употреблять Омега-3 жирные кислоты, в капсулах или рыбий жир, а можно льняное масло(оно тоже содержит Омегу).
- Из овощей — вся зелень, и верхние соцветия: белокочанная, китайская ,брокколи и цветная капусты. Сладкие и крахмальные корнеплоды исключаем. Можно оставить совсем немного лука и морковки в составных блюдах, где их количество на порцию совсем небольшое.
- Если вы едите вне дома, соусы и всё смешанные продукты лучше не есть. В них всегда есть сахар и всякая вредная запрещенка.
- Приверженцы диеты, с утра пьют кофе с добавлением кокосового или топлёного масла гхи — броне-кофе.
Список основных продуктов
Белки:
- яйца;
- жирное мясо — у птицы(кура, гусь, утка): бедра, голени и крылья, фарш;
- жирное мясо — говядина, баранина и конина, : с жиром и фарш;
- любые субпродукты;
- все морепродукты;
- жирная рыба: скумбрия, сельдь, семга, сайра, форель, масленая и т.д., икра;
- консервы рыбные: те же сорта рыбы, икра, печень трески.
Овощи:
- любая зелень;
- зеленые овощи, растущие над землей: любая капуста (брокколи, цветная, белокочанная, китайская), зеленая фасоль, зеленый горох спаржа;
- лимон, лайм;
- авокадо;
- сельдерей, ревень, редис;
- маслины, оливки;
- баклажан, кабачки, перцы (все виды), артишок;
- грибы;
- квашенные овощи: капуста, огурцы, зеленые помидоры;
Жиры:
- сливочное масло 82,5%;
- топленое масло, масло гхи;
- масло какао;
- животный жир;
- сало;
- растительные нерафинированные масла; оливковое, авокадо, миндальное, кокосовое;
Орехи, семена (не более 2 ст. ложки):
- кокос, кокосовая стружка;
- грецкие, пекан, бразильский, макадамия;
- семечки: кунжут, тыквенные, льняные, конопляные, мак, чиа;
- мука (миндальная, кокосовая, и из семян) не часто и не более 2 стол. ложек.
Молочные продукты:
- творог 18% (немного);
- сметана не ниже 25%;
- сливки от 33%;
- жирный, качественный сыр;
- заменители молока (миндальное, кокосовое).
Ягоды и сладкие овощи/фрукты 1,5 стол. ложки (изредка):
- малина, ежевика, черника, клубника;
- тыква, свекла, морковь;
- папая, ананас;
- бананы, маракуя, киви, личи, манго, апельсины, персики, груши, гранат (в качестве добавки/начинки);
- батат, кукуруза на початке (молодая).
Подсластители:
- стевия;
- эритрит.
Напитки:
- травяные отвары с настоящими кусочками фруктов;
- вода (с газом, без газа, минералка);
- чай;
- кофе;
- какао.
Что такое Интервальное голодание (ИГ)
Многие худеющие кроме диеты придерживаются ещё и интервальному голоданию, с его помощью процесс идёт быстрее. Мы с вами рассмотрим что это за голодание.
Интервальное голодание(ИГ) — режим питания, при котором периоды приема пищи чередуются с периодами воздержания строго по определенному времени.
Режим питания выстраивается таким образом, чтобы большее количество часов без еды выпадало на ночное время.
Как правило эти часы распределяются таким образом: 8/16, 6/18, 4/20, где первые цифры обозначают количество часов когда питание разрешено.
И ещё, последний прием пищи не должен быть непосредственно перед сном, а за 3-4 часа до него.
Например: выбираем режим 8/16, если вы ложитесь спать в 24-00, то последний прием пищи будет в 20-00, а на следующее утро вы можете позавтракать только в 12 часов.
Максимально возможное количество потребления пищи за эти восемь часов не более трех.
В 12-00 — завтрак, в 16-00 — обед, в 20-00 — ужин.
Во время когда пища запрещена, можно пить кофе, черный, зеленый и травяные чаи, без молока и сахара (меда, сиропов). О разнообразии полезных и вкусных чаев можно прочитать здесь.
16-часовой отказ от пищи оптимизирует секрецию инсулина, и это делает организм менее чувствительным к углеводам, уменьшает чувство голода.
Ваш организм в моменты голодания начинает сжигать жировые запасы, не отвлекаясь на переработку пищи.
Топ-17 советов для твоего успешного похудения
- Мотивация.
Твоей мотивацией может быть желаемый вес, любимые джинсы, старые фотки или супермодель с глянца. Не важно, если тебя это мотивирует!
Не мотивируй себя событием. Например, похудеть к лету, к морю, ко встрече с мужчиной. Это временные события, по их достижении — опять начинаем есть как раньше. - Отношение к еде.
Организм наполнятся необходимым всего лишь для продолжения жизнедеятельности. Но некоторые из еды делают культ — это неправильно, нужно проработать у себя в голове отказ от культа еды и устранить зависимость от неё. - Тип питания.
Выбери подходящую для себя систему питания, либо просто создай дефицит калорий в своём меню.
Обязательно следи, чтоб дневной рацион был максимально разнообразным и включал белки, полезные жиры и немного медленных углеводов. Избавься от пищевого мусора.
Если ты практикуешь интервальное питание, то следи, чтобы твои приёмы пищи были сбалансированные. - Еда по расписанию.
Научи свой организм питаться по часам
Приёмы пищи должны быть +/-30 минут в одинаковое время каждый день. - Добавки.
Омега -3, коллаген, витамины
В возрасте 25+ наш организм нуждается в дополнительной подпитке, которую, увы, мы не можем получить в достаточном количестве из еды - Вода.
Научи себя пить и напиваться водой, употребление как минимум 1,5 литров чистой, не газированной воды должно стать нормой. - Физическая активность.
Идеально если есть возможность посещать тренировки в зале, групповые, йога. Либо делать тренировки дома.
Если нет возможности, то всегда старайся выбирать пешие прогулки, велосипед, танцы. - Вкусняшки по утрам.
Если очень хочется, то лучше скушать, иначе можно не контролировать себя и уйти в отрыв. Кусочек тортика, выпечку, шоколад или другую любимую, но калорийную вкусняшку, лучше съесть в первой половине дня. В идеале после полноценного завтрака. Тогда будет и вкусно, и без особого вреда для фигуры.Но, конечно, лучше делать это иногда — не нужно превращать это в ежедневный ритуал. - Режим питания.
Твой организм должен работать как часы. Старайся приучить себя к ежедневным постоянным ритуалам. Просыпаться и засыпать; заниматься спортом; пить витамины и добавки; есть — всё в одно и тоже время изо дня в день - Высыпайся.
Это доказанный факт и реально влияет на скорость и успешность похудения. - Не доедай.
Если остаётся еда (ты не доела, после ребёнка, мужа) и тебе её жалко выбрасывать оставь ее на следующий приём пищи или угости собачек. - Маленькая тарелка.
Если твоя тарелка будет меньше, то и еды в неё поместиться меньше. Это просто, но это работает. - Орешки или сухофрукты на десерт.
Если есть привычка сладенького после еды, то оптимальный вариант есть орешки или сушеные фрукты. Но не стоит забывать и увлекаться, каллорий в них не мало, достаточно одной горсточки. - Реальная цель.
Ставьте перед собой реалистичные цели, а не похудеть за 3 месяца на 50 кг. - Не заедай стресс.
Это очень опасный психологический момент когда нам становится жалко себя и мы начинаем заедать свои стрессы и проблемы. Необходимо справляться другими способами, не ищи моменты радости в еде. Танцуй, пой, рисуй, займись вышивкой или научись вязать и шить. - Терпение.
За 1 день никто ещё не худел. Но важно ещё помнить, что бывает организм задерживает вес и не идёт больше на снижение. Это очень важный психологический момент и большой риск срыва. Может показаться, что ничего не получается, и часто в расстройстве мы срываемся. Но, терпение! Это временное явление. И уже через несколько дней весы покажут долгожданное снижение. - Контроль.
Еда в идеале должна быть запланирована и продумана. Нужно избегать бесконтрольного поглощения пищи в непонятных условиях: время еды, ты очень голодна, наваливаешь в тарелку первое попавшееся и лопаешь или приходишь домой в стрессе и начинаешь поглощать пищу в огромных количествах, пока не затрещит живот.
Твоя еда контролируется только тобой и является залогом твоего похудения.
Как сон помогает сбросить вес
Качественный сон — залог бодрости, отличного самочувствия и грамотного похудения. Оказывается, для красивой фигуры необходимо не только правильно тренироваться и питаться, но и хорошо высыпаться.
⠀
Во время сна поддерживается нормальный уровень кортизола — гормона стресса.
А недосып и некачественный сон приводит к появлению напряжения. В результате дисбаланса накапливается жир, уничтожаются белки, разрушается мышечная ткань.
Кортизол еще называют утилизатором углеводов. При нормальном режиме дня уровень этого гормона в организме понижается в вечерние часы, возрастает — утром.
Если регулярно ложиться спать не вовремя, обмен веществ нарушается.
Во время ночного отдыха вырабатывается гормон лептин, который сигнализирует об отсутствии потребности в еде.
Тогда как при недосыпе или беспокойном, прерывистом сне растет количество гормона грелина, вызывающего аппетит, желание съесть что-нибудь.
Из этого следует, что при полноценном отдыхе человек ест меньше.
Недосыпание также негативно влияет на работу памяти, повышается уровень сахара в крови.
Для полноценного отдыха и восстановления, взрослым необходимо 7-9 часов сна.
Но это время у всех индивидуально, некоторым может быть достаточно всего 5-6 часов ночного отдыха. Главное испытывать бодрость и прилив сил утром.
Как перестать заедать стресс
У многих есть такая проблема, как заедание стресса, усталости, каких то проблем. Знакомо?
⠀
От этого неудовлетворенность жизнью в полной мере, лишний вес и ряд других очень серьёзных проблем.
⠀
Кажется, что это никогда не кончится. Еда это твой самый лучший и такой простой, доступный способ получить удовольствие, успокоение, отдых от всех проблем на свете.
⠀
Но почему же после очередного акта еды не становится лучше?
⠀
Все потому, что основная проблема, которая за этим стоит, не решается. Она гасится на какое то время, а потом все по новой.
⠀
Что же делать:
- Научиться понимать себя. Свои эмоции. Что сейчас испытываете? Какую эмоцию? Страх, злость, разочарование, досаду…
- И в соответствии с этим уже действовать. Поймите какую эмоцию вы постоянно пытаетесь заедать, и измените тактику, например пойдите потанцуйте или погуляйте на улице.
- И только сделав над собой эту работу, можно выйти из замкнутого круга.
10 вкусных и необычных кето-рецептов
Творожная запеканка с маком
Ингредиенты:
- творог 18% 500 гр.;
- яйцо 3 шт.;
- сметана 20℅ 300 гр.;
- мука кокосовая 1.5 ст. л.;
- мак 1 ст. л.;
- псиллиум (растворимые семена-шелуха подорожника, используется вместо муки и как мягкое слабительное) 1 ч. л.;
- ванилин;
- подсластитель по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте блендером яйца, сметану, подсластитель и творог.
- Добавьте кокосовую муку, мак, псиллиум, ванилин и ещё раз хорошо взбейте блендером.
- Переложите в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 180° духовке 40 — 45 минут.
- Сверху на остывший пирог выложите варенье из ягод (вареное на подсластителе).
Мороженое из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо очень спелый 2 шт.;
- рикотта 300 гр.;
- сок одного лимона;
- подсластитель по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо очистите, взбрызните лимонным соком.
- Добавьте рикотту, подсластитель и взбейте блендером.
- Переложите в форму для замораживания и отправьте в морозилку.
- Желательно перемешивать каждые 30 минут для однородной текстуры.
Салат жульен
Ингредиенты:
- филе куриное 300 гр.;
- шампиньоны 300 гр.;
- огурцы 200 гр.;
- яйца 2 шт.;
- репчатый лук 60 гр.;
- сыр тёртый 100 гр.;
- укроп;
- перец, соль;
- сливочное масло;
- кедровые орешки для украшения.
для заправки : сметана 25℅, можно сметана + горчица
Приготовление:
- Филе и яйца отварить.
- Шампиньоны обжарить с луком на сливочном масле.
- Все ингредиенты нарезать, выложить в салатник, перемешать.
- Посолить, поперчить, заправить.
- Украсить орешками.
Лазанья из кабачков
Ингредиенты:
- фарш 300 гр.;
- кабачки 400 гр.;
- морковь 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- сметана 25℅ 4 ст. л.;
- сыр тертый 100 гр.;
- томатная паста 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде обжарьте с разогретым маслом фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавьте немного воды и потушите в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавьте томатную пасту и обжарьте минуты 3, постоянно помешивая.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Кабачок нарежьте на тонкие пласты. Половину кабачковых пластов выложите в огнеупорное блюдо с плоским дном.
- На кабачки выложите половину обжаренного фарша.
- В миске взбейте венчиком яйцо со сметаной и солью.
- На фарш вылейте половину яично-сметанной смеси. Повторите все слои.
- Посыпьте тертым сыром, поставьте в разогретую до 200° духовку, запекайте до готовности.
- Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки.
- Лазанья готова, подавайте горячей.
Стручковая фасоль по-флотски
Ингредиенты:
- фасоль стручковая замороженная 450 гр.;
- фарш 450 гр.;
- лук 1 шт.;
- помидор 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Фасоль отварить 5 минут в кипящей, подсоленной воде.
- Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
- Выложить на сковороду фарш и готовить 10 минут, тщательно разбивая комочки.
- Добавить нарезанный помидор, фасоль, посолить, поперчить.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Жареные помидоры с сыром
Для блюда нам понадобится:
- 450 гр. панира (адыгейского сыра);
- 6 средних помидоров;
- 3 ст. л. топленого или растительного масла;
- 2 ч. л. семян кумина;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
- 150 мл сметаны 20%;
- 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки.
Приготовление:
- Адыгейский сыр нужно разломать на крупные кусочки.
- Нагрейте масло в толстодонной кастрюле среднего размера. Добавьте семена кумина и как только они потемнеют (это секунд 30) добавьте помидоры дольками. Осторожно переворачивайте их, пока они не зарумянятся.
- Добавляете кусочки сыра и приправляете все куркумой, солью и перцем. Все поджариваете, осторожно помешивая, минуты 2-3. Старайтесь не разломать кусочки сыра и помидоров.
- Когда все готово, добавляете сметану и выключаете огонь.
- Подавайте горячим, украсив рубленным кориандром или петрушкой.
- Можно взять меньше сыра и добавить отваренного на пару горошка или поджаренной до золотистого цвета цветной капусты.
Пряный суп из гороха и овощей
Ароматный, сытный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- на 1,4 литра воды 3 ч. л. соли;
- 250 грамм зелёного лущеного гороха или чечевицы;
- 675 грамм любых овощей (баклажан, морковь, помидор, стручковая фасоль или тыквы);
- 3 ст. л. топленого или растительного масла;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1,5 ч. л. молотого кумина;
- 2 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. кайенского перца или 2 стручка свежего острого перца;
- 1 ч. л. куркумы;
- 4 ст. л. тертого кокосового ореха.
Приготовление:
- Когда вода закипела в неё добавляем вымытый и просушенный горох. Варим без крышки 10 минут. Снимаем пену и накрываем крышкой на 15-25 минут, он должен стать мягким, но не разваренным.
- Пока варится горох, помойте и нарежьте на маленькие кубики овощи.
- В кастрюльке нагреваем масло и обжариваем семена горчицы. Когда семена начнут трещать добавляем молотые пряности и жарим ещё несколько секунд.
- Выкладываем овощи (баклажан нужно предварительно обжарить до мягкости).
- Через 10-15 минут добавляем кокосовый орех и жарим ещё пару минут.
- К этому времени горох должен быть уже готов, в него добавляем овощи. Хорошо перемешиваем и варим до полной готовности, пока горох не загустеет, а овощи станут мягкими.
Рафаэлло
На 12 конфет:
- 60г маскарпоне;
- 60г крем-сыр филадельфия;
- 20г сахарозаменителя;
- 15г кокосовой стружки;
- 12 миндальных орехов;
- кокосовая стружка для обкатки.
Приготовление:
- Смешайте в миске сыры, стружку и сахарозаменитель. На свой вкус можете добавить больше или меньше заменителя.
- Охладите смесь в холодильнике 1час, чтоб чуть затвердела.
- Смажьте ладони кокосовым маслом и скатайте шарики, внутрь каждого шарика засуньте 1 миндальный орех. Обваляйте шарик в кокосовой стружке.
- Выложите конфеты на противень или блюдо, и уберите в морозилку на 30мин.
- Хранить в пакете в морозилке до 1 месяца, или в холодильнике 3 дня.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- кабачок 400 гр.;
- морковь 1/2 шт.;
- лук 1 шт.;
- помидор 1 шт.;
- фарш 300 гр.;
- сельдерей по желанию;
- соль, специи по вкусу;
- зелень. ⠀
Приготовление:
- В фарш добавьте 1/4 мелко натертого лука, посолите, поперчите, хорошо выбейте и сделайте фрикадельки.
- Оставшийся лук и морковь нарежьте и слегка обжарьте на масле.
- Специальной овощечисткой нарезаем кабачки и морковь длинной соломкой.
- В кипящую подсоленную воду положите фрикадельки, обжаренные морковь и лук.
- Через 7 минут добавьте кабачки, помидоры и специи. Варите еще 3 минуты.
Мясная пицца
Ингредиенты, основа:
- фарш 500 гр.;
- 1 яйцо;
- лук 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Соус:
- сметана 1 ст. л.;
- томатная паста 1 ст. л.;
- сыр тертый 100 гр.
Начинка на ваш вкус и фантазию
Приготовление:
- Для основы фарш смешайте с яйцом, тертым луком, солью и специями, хорошо выбейте.
- Выложите на пергамент и отправьте в духовку разогретую до 200° на 10-15 минут.
- Смажьте основу соусом, выложите начинку, посыпьте сыром и верните в духовку еще на 5-10 минут.