Топ 23 диетических рецепта любимых сырников для правильного питания

С яблочком

Вы узнаете, что сырники — любимое с детства лакомство может быть не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное.

Все пп рецепты сырников скорректированы под диетическое питание, их можно есть при диете направленной на похудение. Для вашего удобства, во всех рецептах расписана калорийность на 100 грамм продукта, а также одного сырника.

Вам останется только выбрать и приготовить понравившийся.

Содержание страницы:

Сырники или творожники как правильно

Оладьи приготовленные из творога и яиц, рецепты с минимальным  количеством муки или манки. В тесто может быть добавлен изюм.

Традиционно такой продукт называется сырники или творожники, то есть эти два слова означают одно и тоже.

Как приготовить правильные диетические сырники

Натюрморт

Несколько советов по правильному приготовлению сырников:

  • в сырники совсем необязательно добавлять пшеничную муку высшего сорта, для диетического питания лучше использовать цельно-зерновую, кукурузную, рисовую, овсяную. А также можно добавлять перемолотые отруби или сделать сырники с протеином (спортивная добавка);
  • сахар лучше заменить на сахарозаменитель (стевия), тростниковый, кокосовый сахар, а также вместо сахара можно в тесто добавлять фрукты или сухофрукты (банан, инжир, финики).
  • если диетические сырники вам покажутся несладкими, их всегда можно подать с мёдом, кленовым или финиковым сиропом;
  •  необходимо чтобы творог был свежим, качественным, маложирным (до 2%) или вообще обезжиренным. Текстура его должна быть однородная, а если все же есть крупинки перетрите творог через сито или взбейте блендером;
  • есть рецепты сырников и вовсе без творога, вместо него добавляют адыгейский сыр, брынзу, рикотту;
  • тесто должно быть довольно густым, чтобы из него лепились шарики. Если оно прилипает к рукам смачиваем руки в воде, растительном масле или муке;
  • жарить сырники лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, но если вы решили все же добавить масло пусть оно будет растительным (оливковое, кокосовое), сковороду смазывайте тонким слоем с помощью кулинарной кисти тогда творожники будут диетическими;
  • сковороду перед обжариванием сырников необходимо разогреть, на среднем огне.
  • разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, ягоды, какао, кокосовая стружка, ванилин, цедра цитрусовых;
  • диетические сырники необязательно должны быть сладкие, их также готовят со свежей зеленью, авокадо, грибами.

Топ-20 самых лучших рецептов сырников для правильного питания  (14 сладких + 6 соленых творожников + 3 эксклюзивных сырника)

 1. Сырники с маком

Получается 10 сырников.

В 100 граммах 197 калорий.

В одном сырнике примерно 85 калорий.

С маком

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог 400 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • рисовая мука 40 грамм;
  • мак 20 грамм;
  • кокосовый сахар 1 стол. ложка;
  • немного кокосового масла для жарки.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. Формируем сырники, берем по 1 столовой ложке теста.
  3. Обжариваем на среднем огне, на разогретой сковороде, под крышкой.

2. Сырники без сахара с бананом

Получается 10 сырников.

Калорийность в 100 граммах 208 калорий.

На одну порцию примерно 102 калории.

С бананом

Вам понадобится:

  • творог 400 грамм;
  • желток;
  • кокосовый сахар 1 стол. ложка;
  • рисовой муки 40 грамм и ещё немного на формовку;
  • банан 1 шт.

Приготовление:

  1. Творог хорошо растереть с сахаром и желтком.
  2. Всыпать муку и перемешать.
  3. Миску накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на час.
  4. Банан очистить и нарезать на кружки.
  5. На рабочую поверхность насыпать муку.
  6. Ложкой набрать массу, на ладони сформировать лепешку. В центр положить кружок банана. Сформировать сырник. Обвалять в муке.
  7. Обжарить сырники на разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон.
  8. Затем сделать огонь маленьким и дожарить под крышкой.
  9. Сырники с бананом также хорошо получаются запеченные в духовке.

3. Сырники с грушей

Получается 12 сырников.

Калорийность на 100 грамм 172 калории.

В одном сырнике 78 калории

С грушей

Ингредиенты:

  • творог 500 грамм;
  • груша 2 небольшие штуки;
  • 1/2 ч. ложки заменителя сахара;
  • ванилин 1 пакетик;
  • яйцо 2шт.;
  • мука (рисовая, цельно-зерновая, овсяная) 4 стол. ложки;
  • растительное масло для жарки, но можно и без него, если есть антипригарная сковорода.

Приготовление:

  1. Хорошо перетереть творог с яйцами.
  2. Добавить ванилин и заменитель сахара.
  3. Добавить натертые на терке груши, перемешать до однородности.
  4. Высыпать муку и снова тщательно перемешать.
  5. Смазанную маслом сковороду разогреть на среднем огне.
  6. Сформированные пп сырники обжарить с двух сторон.
  7. Сделать медленный огонь, накрыть крышкой, дожарить до готовности.

4. Пп сырники с изюмом и рисовой мукой

Получается 6 сырников.

Калорийность на 100 грамм 198 калории.

Калорийность одного сырника 85 калорий

С изюмом

Вам понадобиться:

  • творог обезжиренный 200 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • изюм 30 грамм;
  • рисовая мука 60 грамм;
  • заменитель сахара 1 стол. ложка;
  • щепотка соли.

Что делаем:

  1. Промываем и замачиваем на 30 минут изюм.
  2. Творог смешиваем с яйцом, солью, заменителем сахара.
  3. Высыпаем изюм (предварительно хорошо отжать, чтобы воды осталось минимум), перемешать.
  4. Добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто.
  5. Формируем сырники.
  6. На разогретой антипригарной сковороде, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  7. Убавляем огонь, закрываем крышкой и жарим до готовности.

5. Низкокалорийные сырники  с вишней

Получается примерно 6 сырников.

Калорийность 102 калории на 100 грамм.

На один сырник 60 калорий

С вишней

Для малокалорийных сырников без сахара понадобится:

  • творог обезжиренный 200 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • заменитель сахара;
  • рисовая мука;
  • соль щепотка;
  • вишня (можно взять замороженную, только перед приготовлением разморозить и слить по максимуму воду).

Приготовление:

  1. Смешать творог с яйцом, заменителем сахара, солью.
  2. Тщательно размять вилкой добавить муки.
  3. Завернуть пленкой и поставить в холод на 20 минут.
  4. Формируем в ладони лепешку, внутрь укладываем ягоды, придаем форму сырника.
  5. Выкладываем сырники на разогретую антипригарную сковороду.
  6. Обжариваем с двух сторон.
  7. Затем накрываем крышкой и дожариваем на медленном огне.

6. Диетические сырники с морковью

Получается 8 сырников.

Калорийность на 100 грамм 108 калорий.

Один сырник примерно 62 калории.

С морковью

Ингредиенты для малокалорийных пп сырников:

  • творог 250 грамм;
  • морковь 1 шт.;
  • овсяная мука 1 стакан;
  • йогурт классический 2 стол. ложки;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахарозаменитель 1 ч. ложка;
  • сода 1 щепотка;
  • ванилин 1 пакетик;
  • можно добавить в сырники немного изюма;
  • соль щепотка.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на терке.
  2. Хорошо перемешиваем при помощи блендера творог, морковь, соду, заменитель сахара, ванилин, соль, яйцо и 1/2 стакана муки.
  3. Остальную муку будем добавлять постепенно, чтобы получить не очень крутое тесто.
  4. Формируем сырники.
  5. На разогретой антипригарной сковороде обжариваем с двух сторон сырники до золотистой корочки.
  6. Накрываем крышкой и дожариваем на медленном огне.

7. Сырники с корицей в яблочном соусе

Получается 10 сырников.

Калорийность сырников с соусом на 100 гр. 198 калорий.

Один сырник 85 калорий.

С яблоком

Вам понадобится:

  • творог 500 гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 3 стол. ложки;
  • сахарозаменитель 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Творог растереть с яйцом, солью и заменителем сахара (это может быть стевия, тростниковый сахар, кокосовый сахар)
  2. Добавляем по ложке муку, замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густое.
  3. Сформировываем сырники, обжариваем с двух сторон, на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Для яблочного соуса вам понадобится:

  • кокосовое масло 1 стол. ложка;
  • яблоко 3 шт.;
  • сахарозаменитель или тростниковый сахар по вкусу;
  • корица 1/2 ч. ложки;
  • йогурт классический 125 грамм.

Готовим соус:

  1. Яблоки вымыть очистить от кожицы и сердцевины. Разрезать на небольшие кусочки.
  2. В сковороде на небольшом огне разогрейте масло, добавьте яблоки, сахарозаменитель, корицу.
  3. Немного потушить, добавить йогурт, перемешать и тушить до мягкости яблок.
  4. В соус сложить обжаренные сырники, накрыть крышкой, тушить до готовности.

8. Сырники с персиками на манке в духовке

Получается 4 сырника.

В 100 грамм 188 калорий.

В одном большом сырнике около 100 грамм следовательно в нем 180 калорий.

Вам понадобится:

  • творог 200 грамм;
  • яйцо крупное 1 шт.;
  • крупа манная 60 грамм;
  • разрыхлитель 1 ч. ложка;
  • мёд 1-2 стол. ложки(по вкусу);
  • персики 2 шт.

Что делаем:

  1. Творог смешиваем с яйцом до однородности.
  2. Добавляем манку, разрыхлитель и мёд, хорошо вымешиваем. Оставляем набухнуть на 20-30 минут.
  3. Персики разрезать пополам, вынуть косточку, нарезать на дольки.
  4. Тесто разделить на четыре части, сформировать лепешки, в середину выложить нарезанные персики.
  5. На противень застеленный пергаментной бумагой выкладываем диетические сырники и выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.

9. Сырники из обезжиренного творога с малиной

Получается 6 сырников.

Калорийность 100 грамм 168 калорий.

Калорийность одного сырника 75 калорий.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный 250 гр.;
  • рисовая мука 3 ст. ложки;
  • яйцо 1 шт.;
  • тростниковый сахар 1 ч. ложка;
  • соль щепотка;
  • малина 150 гр.

Приготовление:

  1. Сахар взбиваем с яйцом до появления пены.
  2. Добавляем творог, соль и по столовой ложке муку. Всё перемешиваем.
  3. Малину моем, обмакиваем в муку
  4. Формируем сырники, в середину сырника кладем по несколько ягод.
  5. Обжариваем на разогретой антипригарной сковороде с двух сторон на среднем огне.
  6. Убавляем огонь, накрываем крышкой и дожариваем пп сырники.

10. Сырники из манго на кокосовой муке

Получится 6 сырников.

Калорийность в 100 грамм 127 калорий.

Калорийность одного сырника 67 калорий.

С манго

Ингредиенты:

  • творог 200 гр.;
  • яйцо 1шт.;
  • кокосовая мука 2 стол. ложки;
  • кокосовый сахар 1 стол. ложка;
  • кокосовое масло 1 стол. ложка;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • 1/2 манго

Приготовление:

  1. Перетираем творог через сито, добавляем ваниль, сахар и щепотку соли.
  2. Вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую муку, в отличие от пшеничной муки она хорошо впитывает влагу, поэтому ее надо в разы меньше. Из нее отлично лепятся шарики.
  4. Манго очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
  5. Формируем сырники положив внутрь кусочек манго.
  6. Жарить на сковороде с двух сторон, смазывая поверхность для жарки кокосовым маслом, до золотистой корочки.
  7. Убавив на минимум огонь, закрыв крышкой, дожариваем сырники.

11. Диетические сырники из тофу с ванильным кремом из кешью и изюмом

Получается 5 сырников.

Калорийность на 100 грамм 132 калории.

Один сырник 69 калорий.

Вам понадобится:

  • тофу (пищевой продукт из соевого молока, похожий на творог или сыр) 180 гр.;
  • банан 1 шт.;
  • сок 1/2 лимона;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • цельнозерновая 3-4 стол. ложки;
  • изюм 100 гр.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и замочить изюм на 20 минут.
  2. Банан, тофу, сок лимона и изюм перетереть блендером.
  3. Добавить муку, ванилин, соль. Хорошо вымешать.
  4. Слепить тофники и обжарить их на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла (кокосового, оливкового, авокадо.

Для ванильного соуса вам понадобится:

  • орехи кешью 100 грамм;
  • соевого молока 150 гр.;
  • мягкие, большие финики 4 шт.;
  • ванилин 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Орехи замочить на ночь.
  2. Финики если не совсем мягкие тоже замочить.
  3. Орехи, финики, ваниль и соевое молоко взбить в блендере до однородной массы.

12.Матча-сырники с рикоттой

Получается 10 сырников.

Калорийность на 100 грамм 235 калорий.

Калорийность одного сырника 110 калорий.

С матча

Вам понадобится:

  • рикотта (творожный сыр) 500 гр.;
  • матча (порошкообразный японский чай) 1 ч. ложка;
  • рисовая мука 3 стол. ложки;
  • яйцо 1 шт.;
  • подсластитель по вкусу можно взять стевию (натуральный заменитель сахара);
  • кокосовое масло;
  • соль щепотка.

Что делаем:

  1. Смешиваем рикотту, матча, яйцо, муку, подсластитель, соль.
  2. Формируем из теста сырники. Обваливаем в небольшом количестве муки.
  3. На разогретой сковороде, обжариваем сырники с двух сторон.
  4. Сверху украшаем тыквенными семечками.
  5. Подаем с греческим йогуртом.

13. Сырники на гречневой муке выпекается в духовке

Получается 5 сырников.

Калорийность в 100 грамм 119 калорий.

Один сырник 61 калория.

На гречневой муке

Ингредиенты:

  • Мука гречневая 60 гр.;
  • творог 200 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Дать постоять 15-20 минут.
  3. Формировать из творожной массы сырники.
  4. Выпекать сырники в предварительно нагретой духовке до 200 градусов, 25-30 минут.

14. Сырники с овсяными хлопьями без муки и сахара

Получается 8 сырников.

Калорийность 112 калорий на 100 грамм.

В одном сырнике примерно 60 калорий.

Вам понадобится:

  • творог 300 гр.;
  • овсяные хлопья 150 гр.;
  • яйцо 2 шт.;
  • мёд 2 стол. ложки;
  • ванилин 1 пакетик;
  • сода щепотка;
  • соль щепотка.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков, готовить будем только на желтках.
  2. Растираем мёд с желтками, добавляем овсяные хлопья. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем смесь минут на 15.
  3. Добавляем творог, ванилин, соль и соду.
  4. Перемешиваем и смотрим если смесь жидковата, можно добавить ложку крахмала.
  5. Формируем сырники.
  6. Выкладываем на противень, смазанный маслом или на пергаментную бумагу.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут.

15. Сырники с брокколи

Получается 12 сырников.

Калорийность 104 калории на 100 грамм.

В одном сырнике 58 калорий.

С брокколи

Ингредиенты:

  • творог 400 грамм;
  • мука 3 стол. ложки;
  • брокколи 200 грамм;
  • кинза, базилик, петрушка;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль;
  • зубчик чеснока;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Приготовление:

  1. Брокколи разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде.
  2. Творог, муку, яйцо, мелко рубленную зелень и соль смешать.
  3. Брокколи остудить и добавить в творожную массу, перемешать.
  4. Сформировать биточки, обвалять в кукурузной муке.
  5. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
  6. Убавить огонь и дожарить под крышкой.
  7. Можно выпекать и в духовке.

16. Сырники с авокадо , пармезаном и льняными семечками

Получается 10 сырников.

Калорийность на 100 грамм 186.

Один сырник 80 калорий.

С авокадо

Вам понадобится:

  • авокадо 1 шт.;
  • творог 400 грамм;
  • тертый пармезан 100 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • рисовая мука 3 стол. ложки;
  • семена льна 2 стол. ложки;
  • куркума;
  • соль щепотка.

Приготовление:

  1. Поджарить семечки, дать остыть.
  2. Авокадо очистить и нарезать.
  3. Соединить все ингредиенты, кроме семечек, хорошо размешиваем до однородной массы.
  4. Добавляем семечки к творожной массе, замешиваем тесто.
  5. Лепим сырники, обжариваем с двух сторон на антипригарной сковороде.

17. Сырники с грибами

Получается 12 сырников.

Калорийность на 100 грамм 178 калорий.

В одном сырнике 75 калорий.

С грибами

Для необычных сырников вам понадобится:

  • творог маложирный до 2% 500 гр.;
  • мука цельнозерновая (можно овсяную) 2 стол. ложки;
  • яйца 2 шт.;
  • шампиньоны 100 гр.;
  • зелёный лук 100 гр.;
  • соль щепотка;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное 1 стол. ложка, чтобы смазать кулинарной кисточкой антипригарную сковороду при жарке.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и лук вымыть, мелко порезать и обжарить на сковороде. Остудить.
  2. Творог смешать с яйцами, добавить муку, соль, специи. Тесто должно постоять 20-30 минут.
  3.  Смешиваем грибы с луком и тестом, если нужно добавьте ещё 1 стол. ложку муки (сырники должны хорошо держать форму)
  4. Формируем сырники, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

18. Сырники с сыром и брынзой

Получается 6 сырников.

Калорийность на 100 грамм 215 калорий.

В одном сырнике около 100 калорий.

С зеленью

  • творог обезжиренный 200 гр.;
  • брынза 100 гр.;
  • сыр (типа российский) 100 гр.;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука рисовая (овсяная) 2 стол. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу.

Что делаем:

  1. Брынзу и сыр натираем на терке.
  2. Творог растираем с яйцами, добавляем тертый сыр и брынзу.
  3. Зелень мелко нарезаем и тоже добавляем в тесто.
  4. Насыпаем муку, хорошо перемешиваем. Даем настояться 20 минут.
  5. Формируем сырники, обваливаем их в рисовой муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон.
  6. На медленном огне под прикрытой крышкой доводим до готовности.

19. Сырники со шпинатом и пармезаном

Получается 10 сырников.

Калорийность на 100 грамм 170 калорий.

В одном сырнике 70 калорий.

Со шпинатом

Ингредиенты:

  • творог 400 гр.;
  • тертый пармезан 100 гр.;
  • горсть свежего шпината;
  • яйца 2 шт.;
  • соль щепотка;
  • рисовая мука 2 стол. ложки;
  • масло кокосовое 20 грамм.

Что делаем:

  1. Шпинат промываем, обсушиваем и мелко режем.
  2. В миске смешиваем творог, шпинат, сыр, яйца, муку и соль
  3. В тарелку насыпаем муку. Столовой ложкой берем немного теста, слегка обваливаем его в муке и формируем сырники.
  4. Разогреваем сковороду с каплей масла, обжариваем с двух сторон ( в конце поджариваем на медленном огне под крышкой)
  5. Подаем с классическим йогуртом.

20. Сырники с печеной тыквой

Получается 5 сырников.

Калорийность 120 калорий на 100 грамм.

В одном сырнике 58 калорий.

Ингредиенты:

  • творог 200 грамм;
  • манка 2стол. ложки;
  • яйцо 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • пряности по вкусу.

Для запеченной тыквы понадобится:

  • 1 небольшая тыква;
  • йогурт греческий 2 стол. ложки;
  • розмарин, соль.

Что делаем:

  1. Готовим сырники. Творог, яйца, манку, соль, приправы смешаем и поставим настаиваться примерно на 15-20 минут.
  2. За это время поставим запекаться тыкву. На противень выложите очищенную нарезанную кубиками тыкву.
  3. Полейте йогуртом, сверху разложите веточки розмарина и любимые пряности. Посолите.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.
  5. Из творожной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде.
  6. Подаем к столу с греческим йогуртом и запеченной тыквой.

21. Сырники с протеином для стройной фигуры

Получается 5 сырников.

Калорийность на 100 грамм 169 калорий.

В одном сырнике 83 калории.

 С протеином

Ингредиенты:

  • мягкий творог 300 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • пакет протеина 32 грамма;
  • 2 стол. ложки миндальной муки.

Приготовление:

  1. Все продукты смешать.
  2. Формировать сырники, обжарить на антипригарной сковороде.
  3. Подавать к столу с джемами без сахара.

22. Вафли-сырники испеченные в вафельнице

Получается 5 вафель-сырников.

Калорийность 157 калорий на 100 грамм.

Калорийность одного сырника 75 калорий

Вафли

Вам понадобится:

  • творог 180 гр.;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара 1 ч. ложка;
  • ванилин 1 пакетик;
  • 2 стол. ложки рисовой муки.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешать и зажарить в вафельнице.
  2. Вафельницу смазывать малым количеством кокосового масла.

23. Сырники в пароварке

Получается 5 сырников.

Калорийность в 100 граммах 109 калории.

Калорийность одного сырника 52 калории.

В пароварке

Вам потребуется:ринки

  • творог обезжиренный 200 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • миндальная мука 2 стол. ложки;
  • Ванилин 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Ингредиенты перемешать.
  2. Слегка обжарить на разогретой сковороде.
  3. Выложить в формочки от пароварки и выпекать 20 минут.
  4. Подавать с клубникой и медом.

Никакие ресторанные творожники не заменят вам приготовленные с любовью домашние пп сырники. У вас на вооружении целых 20 рецептов диетических сырников, дерзайте, экспериментируйте и вы обязательно подберете для себя идеальный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Vladimir

    Жарил замороженные сырники. Видимо, надо было добавить масло (хотя сковородка с антипригарным покрытием)… Подгорели

    1. Валерия Н. (Автор)

      Сырники сначала необходимо было разморозить, затем разогреть сковороду, добавить чу-чуть масла, обжарить с двух сторон, а затем убавить на минимум огонь, закрыть крышкой и уже на медленном огне дожарить сырники. Тогда 100% не сгорят, а будут вкусными. Но размораживать необходимо, они просто не прожарятся.

  2. Леонид

    Обязательно попробую приготовить рецепт «Сырники из обезжиренного творога с малиной» у меня жена как раз села на диету.

    1. Валерия Н. (Автор)

      Отличная идея!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: