Вы узнаете, что сырники — любимое с детства лакомство может быть не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное.
Все пп рецепты сырников скорректированы под диетическое питание, их можно есть при диете направленной на похудение. Для вашего удобства, во всех рецептах расписана калорийность на 100 грамм продукта, а также одного сырника.
Вам останется только выбрать и приготовить понравившийся.
Содержание страницы:
Сырники или творожники как правильно
Оладьи приготовленные из творога и яиц, рецепты с минимальным количеством муки или манки. В тесто может быть добавлен изюм.
Традиционно такой продукт называется сырники или творожники, то есть эти два слова означают одно и тоже.
Как приготовить правильные диетические сырники
Несколько советов по правильному приготовлению сырников:
- в сырники совсем необязательно добавлять пшеничную муку высшего сорта, для диетического питания лучше использовать цельно-зерновую, кукурузную, рисовую, овсяную. А также можно добавлять перемолотые отруби или сделать сырники с протеином (спортивная добавка);
- сахар лучше заменить на сахарозаменитель (стевия), тростниковый, кокосовый сахар, а также вместо сахара можно в тесто добавлять фрукты или сухофрукты (банан, инжир, финики).
- если диетические сырники вам покажутся несладкими, их всегда можно подать с мёдом, кленовым или финиковым сиропом;
- необходимо чтобы творог был свежим, качественным, маложирным (до 2%) или вообще обезжиренным. Текстура его должна быть однородная, а если все же есть крупинки перетрите творог через сито или взбейте блендером;
- есть рецепты сырников и вовсе без творога, вместо него добавляют адыгейский сыр, брынзу, рикотту;
- тесто должно быть довольно густым, чтобы из него лепились шарики. Если оно прилипает к рукам смачиваем руки в воде, растительном масле или муке;
- жарить сырники лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, но если вы решили все же добавить масло пусть оно будет растительным (оливковое, кокосовое), сковороду смазывайте тонким слоем с помощью кулинарной кисти тогда творожники будут диетическими;
- сковороду перед обжариванием сырников необходимо разогреть, на среднем огне.
- разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, ягоды, какао, кокосовая стружка, ванилин, цедра цитрусовых;
- диетические сырники необязательно должны быть сладкие, их также готовят со свежей зеленью, авокадо, грибами.
Топ-20 самых лучших рецептов сырников для правильного питания (14 сладких + 6 соленых творожников + 3 эксклюзивных сырника)
1. Сырники с маком
Получается 10 сырников.
В 100 граммах 197 калорий.
В одном сырнике примерно 85 калорий.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог 400 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- рисовая мука 40 грамм;
- мак 20 грамм;
- кокосовый сахар 1 стол. ложка;
- немного кокосового масла для жарки.
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты.
- Формируем сырники, берем по 1 столовой ложке теста.
- Обжариваем на среднем огне, на разогретой сковороде, под крышкой.
2. Сырники без сахара с бананом
Получается 10 сырников.
Калорийность в 100 граммах 208 калорий.
На одну порцию примерно 102 калории.
Вам понадобится:
- творог 400 грамм;
- желток;
- кокосовый сахар 1 стол. ложка;
- рисовой муки 40 грамм и ещё немного на формовку;
- банан 1 шт.
Приготовление:
- Творог хорошо растереть с сахаром и желтком.
- Всыпать муку и перемешать.
- Миску накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на час.
- Банан очистить и нарезать на кружки.
- На рабочую поверхность насыпать муку.
- Ложкой набрать массу, на ладони сформировать лепешку. В центр положить кружок банана. Сформировать сырник. Обвалять в муке.
- Обжарить сырники на разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон.
- Затем сделать огонь маленьким и дожарить под крышкой.
- Сырники с бананом также хорошо получаются запеченные в духовке.
3. Сырники с грушей
Получается 12 сырников.
Калорийность на 100 грамм 172 калории.
В одном сырнике 78 калории
Ингредиенты:
- творог 500 грамм;
- груша 2 небольшие штуки;
- 1/2 ч. ложки заменителя сахара;
- ванилин 1 пакетик;
- яйцо 2шт.;
- мука (рисовая, цельно-зерновая, овсяная) 4 стол. ложки;
- растительное масло для жарки, но можно и без него, если есть антипригарная сковорода.
Приготовление:
- Хорошо перетереть творог с яйцами.
- Добавить ванилин и заменитель сахара.
- Добавить натертые на терке груши, перемешать до однородности.
- Высыпать муку и снова тщательно перемешать.
- Смазанную маслом сковороду разогреть на среднем огне.
- Сформированные пп сырники обжарить с двух сторон.
- Сделать медленный огонь, накрыть крышкой, дожарить до готовности.
4. Пп сырники с изюмом и рисовой мукой
Получается 6 сырников.
Калорийность на 100 грамм 198 калории.
Калорийность одного сырника 85 калорий
Вам понадобиться:
- творог обезжиренный 200 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- изюм 30 грамм;
- рисовая мука 60 грамм;
- заменитель сахара 1 стол. ложка;
- щепотка соли.
Что делаем:
- Промываем и замачиваем на 30 минут изюм.
- Творог смешиваем с яйцом, солью, заменителем сахара.
- Высыпаем изюм (предварительно хорошо отжать, чтобы воды осталось минимум), перемешать.
- Добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто.
- Формируем сырники.
- На разогретой антипригарной сковороде, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- Убавляем огонь, закрываем крышкой и жарим до готовности.
5. Низкокалорийные сырники с вишней
Получается примерно 6 сырников.
Калорийность 102 калории на 100 грамм.
На один сырник 60 калорий
Для малокалорийных сырников без сахара понадобится:
- творог обезжиренный 200 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- заменитель сахара;
- рисовая мука;
- соль щепотка;
- вишня (можно взять замороженную, только перед приготовлением разморозить и слить по максимуму воду).
Приготовление:
- Смешать творог с яйцом, заменителем сахара, солью.
- Тщательно размять вилкой добавить муки.
- Завернуть пленкой и поставить в холод на 20 минут.
- Формируем в ладони лепешку, внутрь укладываем ягоды, придаем форму сырника.
- Выкладываем сырники на разогретую антипригарную сковороду.
- Обжариваем с двух сторон.
- Затем накрываем крышкой и дожариваем на медленном огне.
6. Диетические сырники с морковью
Получается 8 сырников.
Калорийность на 100 грамм 108 калорий.
Один сырник примерно 62 калории.
Ингредиенты для малокалорийных пп сырников:
- творог 250 грамм;
- морковь 1 шт.;
- овсяная мука 1 стакан;
- йогурт классический 2 стол. ложки;
- яйцо 1 шт.;
- сахарозаменитель 1 ч. ложка;
- сода 1 щепотка;
- ванилин 1 пакетик;
- можно добавить в сырники немного изюма;
- соль щепотка.
Приготовление:
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Хорошо перемешиваем при помощи блендера творог, морковь, соду, заменитель сахара, ванилин, соль, яйцо и 1/2 стакана муки.
- Остальную муку будем добавлять постепенно, чтобы получить не очень крутое тесто.
- Формируем сырники.
- На разогретой антипригарной сковороде обжариваем с двух сторон сырники до золотистой корочки.
- Накрываем крышкой и дожариваем на медленном огне.
7. Сырники с корицей в яблочном соусе
Получается 10 сырников.
Калорийность сырников с соусом на 100 гр. 198 калорий.
Один сырник 85 калорий.
Вам понадобится:
- творог 500 гр.;
- яйцо 1 шт.;
- мука 3 стол. ложки;
- сахарозаменитель 1 ч. ложка;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Творог растереть с яйцом, солью и заменителем сахара (это может быть стевия, тростниковый сахар, кокосовый сахар)
- Добавляем по ложке муку, замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густое.
- Сформировываем сырники, обжариваем с двух сторон, на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Для яблочного соуса вам понадобится:
- кокосовое масло 1 стол. ложка;
- яблоко 3 шт.;
- сахарозаменитель или тростниковый сахар по вкусу;
- корица 1/2 ч. ложки;
- йогурт классический 125 грамм.
Готовим соус:
- Яблоки вымыть очистить от кожицы и сердцевины. Разрезать на небольшие кусочки.
- В сковороде на небольшом огне разогрейте масло, добавьте яблоки, сахарозаменитель, корицу.
- Немного потушить, добавить йогурт, перемешать и тушить до мягкости яблок.
- В соус сложить обжаренные сырники, накрыть крышкой, тушить до готовности.
8. Сырники с персиками на манке в духовке
Получается 4 сырника.
В 100 грамм 188 калорий.
В одном большом сырнике около 100 грамм следовательно в нем 180 калорий.
Вам понадобится:
- творог 200 грамм;
- яйцо крупное 1 шт.;
- крупа манная 60 грамм;
- разрыхлитель 1 ч. ложка;
- мёд 1-2 стол. ложки(по вкусу);
- персики 2 шт.
Что делаем:
- Творог смешиваем с яйцом до однородности.
- Добавляем манку, разрыхлитель и мёд, хорошо вымешиваем. Оставляем набухнуть на 20-30 минут.
- Персики разрезать пополам, вынуть косточку, нарезать на дольки.
- Тесто разделить на четыре части, сформировать лепешки, в середину выложить нарезанные персики.
- На противень застеленный пергаментной бумагой выкладываем диетические сырники и выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.
9. Сырники из обезжиренного творога с малиной
Получается 6 сырников.
Калорийность 100 грамм 168 калорий.
Калорийность одного сырника 75 калорий.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный 250 гр.;
- рисовая мука 3 ст. ложки;
- яйцо 1 шт.;
- тростниковый сахар 1 ч. ложка;
- соль щепотка;
- малина 150 гр.
Приготовление:
- Сахар взбиваем с яйцом до появления пены.
- Добавляем творог, соль и по столовой ложке муку. Всё перемешиваем.
- Малину моем, обмакиваем в муку
- Формируем сырники, в середину сырника кладем по несколько ягод.
- Обжариваем на разогретой антипригарной сковороде с двух сторон на среднем огне.
- Убавляем огонь, накрываем крышкой и дожариваем пп сырники.
10. Сырники из манго на кокосовой муке
Получится 6 сырников.
Калорийность в 100 грамм 127 калорий.
Калорийность одного сырника 67 калорий.
Ингредиенты:
- творог 200 гр.;
- яйцо 1шт.;
- кокосовая мука 2 стол. ложки;
- кокосовый сахар 1 стол. ложка;
- кокосовое масло 1 стол. ложка;
- щепотка соли;
- ванилин;
- 1/2 манго
Приготовление:
- Перетираем творог через сито, добавляем ваниль, сахар и щепотку соли.
- Вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
- Всыпаем кокосовую муку, в отличие от пшеничной муки она хорошо впитывает влагу, поэтому ее надо в разы меньше. Из нее отлично лепятся шарики.
- Манго очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
- Формируем сырники положив внутрь кусочек манго.
- Жарить на сковороде с двух сторон, смазывая поверхность для жарки кокосовым маслом, до золотистой корочки.
- Убавив на минимум огонь, закрыв крышкой, дожариваем сырники.
11. Диетические сырники из тофу с ванильным кремом из кешью и изюмом
Получается 5 сырников.
Калорийность на 100 грамм 132 калории.
Один сырник 69 калорий.
Вам понадобится:
- тофу (пищевой продукт из соевого молока, похожий на творог или сыр) 180 гр.;
- банан 1 шт.;
- сок 1/2 лимона;
- ваниль;
- щепотка соли;
- цельнозерновая 3-4 стол. ложки;
- изюм 100 гр.
Приготовление:
- Хорошо промыть и замочить изюм на 20 минут.
- Банан, тофу, сок лимона и изюм перетереть блендером.
- Добавить муку, ванилин, соль. Хорошо вымешать.
- Слепить тофники и обжарить их на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла (кокосового, оливкового, авокадо.
Для ванильного соуса вам понадобится:
- орехи кешью 100 грамм;
- соевого молока 150 гр.;
- мягкие, большие финики 4 шт.;
- ванилин 1 пакетик.
Приготовление:
- Орехи замочить на ночь.
- Финики если не совсем мягкие тоже замочить.
- Орехи, финики, ваниль и соевое молоко взбить в блендере до однородной массы.
12.Матча-сырники с рикоттой
Получается 10 сырников.
Калорийность на 100 грамм 235 калорий.
Калорийность одного сырника 110 калорий.
Вам понадобится:
- рикотта (творожный сыр) 500 гр.;
- матча (порошкообразный японский чай) 1 ч. ложка;
- рисовая мука 3 стол. ложки;
- яйцо 1 шт.;
- подсластитель по вкусу можно взять стевию (натуральный заменитель сахара);
- кокосовое масло;
- соль щепотка.
Что делаем:
- Смешиваем рикотту, матча, яйцо, муку, подсластитель, соль.
- Формируем из теста сырники. Обваливаем в небольшом количестве муки.
- На разогретой сковороде, обжариваем сырники с двух сторон.
- Сверху украшаем тыквенными семечками.
- Подаем с греческим йогуртом.
13. Сырники на гречневой муке выпекается в духовке
Получается 5 сырников.
Калорийность в 100 грамм 119 калорий.
Один сырник 61 калория.
Ингредиенты:
- Мука гречневая 60 гр.;
- творог 200 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- сахарозаменитель по вкусу;
- ванилин.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты.
- Дать постоять 15-20 минут.
- Формировать из творожной массы сырники.
- Выпекать сырники в предварительно нагретой духовке до 200 градусов, 25-30 минут.
14. Сырники с овсяными хлопьями без муки и сахара
Получается 8 сырников.
Калорийность 112 калорий на 100 грамм.
В одном сырнике примерно 60 калорий.
Вам понадобится:
- творог 300 гр.;
- овсяные хлопья 150 гр.;
- яйцо 2 шт.;
- мёд 2 стол. ложки;
- ванилин 1 пакетик;
- сода щепотка;
- соль щепотка.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков, готовить будем только на желтках.
- Растираем мёд с желтками, добавляем овсяные хлопья. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем смесь минут на 15.
- Добавляем творог, ванилин, соль и соду.
- Перемешиваем и смотрим если смесь жидковата, можно добавить ложку крахмала.
- Формируем сырники.
- Выкладываем на противень, смазанный маслом или на пергаментную бумагу.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут.
15. Сырники с брокколи
Получается 12 сырников.
Калорийность 104 калории на 100 грамм.
В одном сырнике 58 калорий.
Ингредиенты:
- творог 400 грамм;
- мука 3 стол. ложки;
- брокколи 200 грамм;
- кинза, базилик, петрушка;
- яйцо 1 шт.;
- соль;
- зубчик чеснока;
- немного растительного масла для смазывания сковороды.
Приготовление:
- Брокколи разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде.
- Творог, муку, яйцо, мелко рубленную зелень и соль смешать.
- Брокколи остудить и добавить в творожную массу, перемешать.
- Сформировать биточки, обвалять в кукурузной муке.
- Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
- Убавить огонь и дожарить под крышкой.
- Можно выпекать и в духовке.
16. Сырники с авокадо , пармезаном и льняными семечками
Получается 10 сырников.
Калорийность на 100 грамм 186.
Один сырник 80 калорий.
Вам понадобится:
- авокадо 1 шт.;
- творог 400 грамм;
- тертый пармезан 100 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- рисовая мука 3 стол. ложки;
- семена льна 2 стол. ложки;
- куркума;
- соль щепотка.
Приготовление:
- Поджарить семечки, дать остыть.
- Авокадо очистить и нарезать.
- Соединить все ингредиенты, кроме семечек, хорошо размешиваем до однородной массы.
- Добавляем семечки к творожной массе, замешиваем тесто.
- Лепим сырники, обжариваем с двух сторон на антипригарной сковороде.
17. Сырники с грибами
Получается 12 сырников.
Калорийность на 100 грамм 178 калорий.
В одном сырнике 75 калорий.
Для необычных сырников вам понадобится:
- творог маложирный до 2% 500 гр.;
- мука цельнозерновая (можно овсяную) 2 стол. ложки;
- яйца 2 шт.;
- шампиньоны 100 гр.;
- зелёный лук 100 гр.;
- соль щепотка;
- специи по вкусу;
- масло растительное 1 стол. ложка, чтобы смазать кулинарной кисточкой антипригарную сковороду при жарке.
Приготовление:
- Шампиньоны и лук вымыть, мелко порезать и обжарить на сковороде. Остудить.
- Творог смешать с яйцами, добавить муку, соль, специи. Тесто должно постоять 20-30 минут.
- Смешиваем грибы с луком и тестом, если нужно добавьте ещё 1 стол. ложку муки (сырники должны хорошо держать форму)
- Формируем сырники, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Закрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
18. Сырники с сыром и брынзой
Получается 6 сырников.
Калорийность на 100 грамм 215 калорий.
В одном сырнике около 100 калорий.
- творог обезжиренный 200 гр.;
- брынза 100 гр.;
- сыр (типа российский) 100 гр.;
- яйцо 2 шт.;
- мука рисовая (овсяная) 2 стол. ложки;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу.
Что делаем:
- Брынзу и сыр натираем на терке.
- Творог растираем с яйцами, добавляем тертый сыр и брынзу.
- Зелень мелко нарезаем и тоже добавляем в тесто.
- Насыпаем муку, хорошо перемешиваем. Даем настояться 20 минут.
- Формируем сырники, обваливаем их в рисовой муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон.
- На медленном огне под прикрытой крышкой доводим до готовности.
19. Сырники со шпинатом и пармезаном
Получается 10 сырников.
Калорийность на 100 грамм 170 калорий.
В одном сырнике 70 калорий.
Ингредиенты:
- творог 400 гр.;
- тертый пармезан 100 гр.;
- горсть свежего шпината;
- яйца 2 шт.;
- соль щепотка;
- рисовая мука 2 стол. ложки;
- масло кокосовое 20 грамм.
Что делаем:
- Шпинат промываем, обсушиваем и мелко режем.
- В миске смешиваем творог, шпинат, сыр, яйца, муку и соль
- В тарелку насыпаем муку. Столовой ложкой берем немного теста, слегка обваливаем его в муке и формируем сырники.
- Разогреваем сковороду с каплей масла, обжариваем с двух сторон ( в конце поджариваем на медленном огне под крышкой)
- Подаем с классическим йогуртом.
20. Сырники с печеной тыквой
Получается 5 сырников.
Калорийность 120 калорий на 100 грамм.
В одном сырнике 58 калорий.
Ингредиенты:
- творог 200 грамм;
- манка 2стол. ложки;
- яйцо 2 шт.;
- щепотка соли;
- пряности по вкусу.
Для запеченной тыквы понадобится:
- 1 небольшая тыква;
- йогурт греческий 2 стол. ложки;
- розмарин, соль.
Что делаем:
- Готовим сырники. Творог, яйца, манку, соль, приправы смешаем и поставим настаиваться примерно на 15-20 минут.
- За это время поставим запекаться тыкву. На противень выложите очищенную нарезанную кубиками тыкву.
- Полейте йогуртом, сверху разложите веточки розмарина и любимые пряности. Посолите.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.
- Из творожной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде.
- Подаем к столу с греческим йогуртом и запеченной тыквой.
21. Сырники с протеином для стройной фигуры
Получается 5 сырников.
Калорийность на 100 грамм 169 калорий.
В одном сырнике 83 калории.
Ингредиенты:
- мягкий творог 300 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- пакет протеина 32 грамма;
- 2 стол. ложки миндальной муки.
Приготовление:
- Все продукты смешать.
- Формировать сырники, обжарить на антипригарной сковороде.
- Подавать к столу с джемами без сахара.
22. Вафли-сырники испеченные в вафельнице
Получается 5 вафель-сырников.
Калорийность 157 калорий на 100 грамм.
Калорийность одного сырника 75 калорий
Вам понадобится:
- творог 180 гр.;
- 2 яйца;
- заменитель сахара 1 ч. ложка;
- ванилин 1 пакетик;
- 2 стол. ложки рисовой муки.
Приготовление:
- Ингредиенты смешать и зажарить в вафельнице.
- Вафельницу смазывать малым количеством кокосового масла.
23. Сырники в пароварке
Получается 5 сырников.
Калорийность в 100 граммах 109 калории.
Калорийность одного сырника 52 калории.
Вам потребуется:ринки
- творог обезжиренный 200 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- миндальная мука 2 стол. ложки;
- Ванилин 1 пакетик.
Приготовление:
- Ингредиенты перемешать.
- Слегка обжарить на разогретой сковороде.
- Выложить в формочки от пароварки и выпекать 20 минут.
- Подавать с клубникой и медом.
Никакие ресторанные творожники не заменят вам приготовленные с любовью домашние пп сырники. У вас на вооружении целых 20 рецептов диетических сырников, дерзайте, экспериментируйте и вы обязательно подберете для себя идеальный.
Жарил замороженные сырники. Видимо, надо было добавить масло (хотя сковородка с антипригарным покрытием)… Подгорели
Сырники сначала необходимо было разморозить, затем разогреть сковороду, добавить чу-чуть масла, обжарить с двух сторон, а затем убавить на минимум огонь, закрыть крышкой и уже на медленном огне дожарить сырники. Тогда 100% не сгорят, а будут вкусными. Но размораживать необходимо, они просто не прожарятся.
Обязательно попробую приготовить рецепт «Сырники из обезжиренного творога с малиной» у меня жена как раз села на диету.
Отличная идея!