Вкусное лакомство из детства — творожная запеканка

Запеканка

Творожная запеканка — распространенное блюдо из молочного продукта, которое на протяжении многих лет радует любителей правильного питания, отличным балансом белков, жиров и углеводов, и конечно же уникальным вкусом! Совсем необязательно искать на прилавках магазинов готовые запеканки — это блюдо запросто можно приготовить у себя на кухне! В данной статье мы разберем, что из себя представляет и как готовится наше полезное и вкусное творожное лакомство.

Польза творожной запеканки

Основным продуктом нашей запеканки, как Вы догадались, является творог. Большинство диетологов советуют любителям правильного питания быть аккуратными при употреблении данного молочного продукта. Однако, идеальное сочетание низкой калорийности и высокого содержания белка — поможет вам при похудении и даже наборе веса. За счет этого творог позволяет оставлять мышечную массу крепкой и не наращивать большое количество жировых отложений.

Отдельно стоит отметить пользу бифидобактерий, содержащихся в твороге: в процессе приготовления запеканки они никуда не исчезают, а продолжают приносить пользу!

Еще одно, всеми любимое, лакомство, сходное с запеканкой по вкусовым качествам, да и пользу несет такую же.

О сырниках

Приготовление: основные рекомендации

Голубые цветы

В первую очередь необходимо грамотно отнестись к выбору творога для нашего будущего лакомства. Как уже было сказано выше, высокое содержание белка в нем помогает соблюдать рацион питания тем, кто находится на диете, однако процент жира в составе, выбранного нами, творога может свести на нет все диетические усилия. Поэтому лучшим выбором для приверженцев здорового питания станет обезжиренный творог.

Если выбор в продуктовом магазине или финансы не позволяют остановиться на обезжиренном варианте творожной массы, то мы выбираем тот продукт, процент жира в котором будет наименьшим. Это не повлияет ни на процесс готовки, ни на качественно-вкусовые характеристики нашей ПП-запеканки никаким образом!

Во вторую очередь обращаем внимание на сладкий параметр продукта. Да-да, речь идет именно про сахар, вашему типу питания может не подходить большое количество сахара. Многие сегодня вообще отказались от его употребления! Поэтому если мы не хотим получить пресную творожную ПП-запеканку, то вот Вам на выбор несколько альтернатив песочному сахару. Первая и, пожалуй, наилучшая замена сахара-песка коричневым тростниковым сахаром. Однако, если Вам он по каким-либо личным или диетическим соображениям не подходит, то отличным заменителем сахара в нашей ПП-запеканке станет стевия, мёд или кленовый сироп. Пробуйте разные варианты приготовления и выбирайте тот, который придется по вкусу именно Вам!

Творожная запеканка отлично подойдет к любому из приемов пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Её удобно взять с собой на работу, а также для перекуса на тренировку.

Если вы хотите приготовить полезный и вкусный молочный продукт, вот несколько советов, которые помогут вам в приготовлении.

Вы сможете с гораздо меньшими усилиями достичь своих диетических или спортивных целей.

Новогоднее

Итак, вот основные рекомендации к приготовлению творожной ПП-запеканки:

  • Прежде чем начать замешивать тесто, попробуйте любым из доступных способов измельчить Ваш творог. Верным помощником станет блендер, мясорубка или обычная вилка. Это важно для того, чтобы зернистая структура творога (а именно в такой консистенции творог и продается чаще всего в универмагах) не способствовала рассыпанию теста на кусочки. Приготовление при помощи измельченного творога поможет создать тесто для творожной диетической запеканки плотным и удобным для работы с ним.
  •  В различных рецептах из книг или из Интернета всегда указывают на необходимость использования яиц в процессе приготовления того самого творожного диетического блюда. Мы настоятельно рекомендуем Вам использовать только яичный желток: он непременно придаст тесту больше эластичности, а в готовой творожной запеканке заиграет бежевыми и карамельными оттенками, и золотистым цветом на корочке продукта! Также по возможности лучше приобретать яйца Высшей категории (сорта).

  •  Добавление ванильного  порошка придаст нашей творожной запеканке особый аромат. С диетической точки зрения это не страшно, но если добавить ванилина слишком много, то блюдо рискует быть горьким на вкус. Будьте осторожнее!
  •  Творожное фирменное блюдо готовится по самым разным рецептам и непременно с добавлением самых разных, порой даже кажущихся необычными, продуктов. Изюм, курага, чернослив, ягоды и фрукты, сухие цукаты, даже тыква и морковь — всё это придаст Вашей творожной запеканке не только изумительный вкус, но и станет отличным витаминным  наполнителем!

15 рецептов диетических запеканок из творога, которые просто приготовить

Рецепты запеканок, которые приготовит любая хозяйка. Продукты для запеканки недорогие, но очень полезные, они разнообразят ваше меню, помогут поддержать фигуру, а спортсменам нарастить мышечную массу.

1. Классический рецепт для мультиварки

Завтрак

Если Вы редко занимаетесь готовкой и уж точно не можете назвать себя кулинаром, то советуем для начала присмотреться именно к нему. Запеканка по классическому рецепту готовится в духовке, микроволновке. Но для экономии времени самым оптимальным вариантом будет приготовление творожного лакомства в мультиварке, чем сегодня уже никого не удивишь!

Ингредиенты:

  • свежий творог — 500 гр.;
  • манка — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар рассыпчатый — 2 столовые ложки;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость для будущего теста добавьте манку, яйца, подсластитель и заранее измельченный творог. Все это необходимо будет тщательно перемешать. Можно использовать обычную столовую вилку, можно воспользоваться блендером или миксером.
  2. Возьмите форму для будущего лакомства. Отлично подойдут формочки для приготовления пирожных и тортиков. Смажьте её маслом. Обычно емкость мультиварки предполагает жаростойкость, однако Вам никто не запрещает использовать стекло или керамику.
  3. В мультиварке выберите специальный режим приготовления. При использовании духовки разогревайте её до 180 градусов. На приготовление уходит от 24 до 35 минут.
  4. Подавать готовую творожную ПП-запеканку можно теплой или охлажденной. Она отлично сойдет за самостоятельное блюдо. При желании и наличии интересных вкусовых идей и предпочтений используйте любые добавки. Отлично подойдут топпинги, йогурты, сладкие соусы, а также нарезанные фрукты и варенье.

Творожная запеканка из мультиварки для любителей правильного питания готова!

2. В мультиварке на основе овсяных хлопьев

С овсянкой

Этот рецепт очень схож с классическим как по способу приготовления, так и по получаемому результату. Единственным отличием будет являться замена манной крупы овсяными хлопьями на этапе приготовления теста. Этот небольшой трюк не только позволит Вам избежать вкуса манки, но и уменьшить калорийность блюда за счет углеводов, в большем количестве содержащихся именно в манке. Также сама запеканка по форме станет более упругая и приобретёт выделенный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • свежий творог — 500 гр.;
  • овсяные хлопья — 3 столовые ложки;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахар рассыпчатый — 2 столовые ложки;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость для будущего теста добавьте измельченные овсяные хлопья, яйца, подсластитель и заранее измельченный творог. Далее нам нужно будет превратить эти ингредиенты в однородную массу. Используйте миксер, блендер.
  2. Возьмите форму для будущего лакомства. Такую форму всегда можно сделать из фольги самостоятельно.
  3. В мультиварке выберите специальный режим приготовления. При использовании духовки разогревайте её до 180 градусов. На приготовление уходит от 24 до 35 минут.
  4. Подавать такое блюдо можно так, как Вам только захочется! Различные сладкие соусы сделают блюдо незабываемым.

Диетическая творожная запеканка на основе овсяных хлопьев из мультиварки для любителей правильного питания готова!

3.Диетическая, творожная запеканка (готовится духовке с морковью)

С морковью

Данный вариант приготовления интересен тем, что не содержит в себе муки. Её мы заменяем морковью! Вкусная творожная запеканка, отличающаяся очень низкой калорийностью и низким содержанием углеводов, бесспорно понравится всем худеющим и просто любителям здорового питания!

Ингредиенты:

  • свежий творог — 0.3 килограмма;
  • натертая морковь — 150 грамм;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • подсластитель — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу;
  • кефир (обезжиренный йогурт) — 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь необходимо будет почистить и мелко измельчить: для этого сначала натрите её на тёрке, а потом отправьте в миксер. Должно получиться что-то вроде морковной кашицы.
  2. В тарелку для теста закиньте нашу морковную основу, кефир или йогурт, яйца, подсластитель и заранее измельченный творог. Перемешайте содержимое тарелки, превратив его в однородную кашицу.
  3. Поместите будущий завтрак в устойчивую форму и отправляйте запекаться.
  4. При использовании духовки разогревайте её до 180 градусов. На приготовление уходит от 24 до 35 минут.
  5. Морковная запеканка может подаваться даже со свежими овощами. Лучший вариант сервировки включает в себя салат и минимум один соус.

Творожное лакомство на основе моркови из духовки для любителей правильного питания готова!

4. В микроволновке с кукурузным крахмалом

С орехами

Ещё один необычный рецепт, в этот раз — с кукурузным крахмалом. Добавляя немного калорийности за счет простых углеводов, мы теряем необходимость в муке. Некоторым людям это сильно облегчит выполнение их диетического плана, поэтому не будем терять времени!

Ингредиенты:

  • свежий творог — 0.3 килограмма;
  • кукурузный крахмал (либо кукурузная мука) — 3 столовые ложки;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • йогурт — 125 грамм;
  • подсластитель по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость для будущего теста добавьте кукурузную муку, кефир или йогурт, яйца, подсластитель и заранее измельчённый творог. Все это необходимо будет тщательно перемешать. Можно использовать обычную столовую вилку, можно воспользоваться блендером или миксером.
  2. Форму для будущего блюда можно брать самую тонкую — кукурузная мука отлично держит «тело» продукта упругим в течение всего процесса приготовления.
  3. Поставьте в микроволновку на 600. Оптимальное время для приготовления — 15 — 20 минут. Только не выставляйте время сразу, выставите на 10 минут посмотрите, если нужно еще 5 минут. Готовить нужно до появления золотисто-коричневой корочки.
  4. Сервировка блюда может быть любой. Интересно, что именно кукурузный вариант творожной ПП-запеканки сочетается с большинством ягод, орехов и фруктов. Используйте фантазию! Если не добавлять в запеканку подсластитель, на обед такая запеканка будет превосходно сочетаться с картошечкой в мундире.

Хорошо подойдет спортсменам на наборе мышечной массы.

Аппетитная запеканка на основе кукурузного крахмала из микроволновки для любителей правильного питания готова!

5. В духовке с рисовой крупой

С рисом

Рецепт также пригодится тем, кто хочет разнообразить варианты приготовления  ПП-запеканки. В этот раз вместо муки мы используем рис! По углеводному составу он почти аналогичен муке, но в нашем блюде он будет иметь очень нежный и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • свежий творог — 0.3 килограмма;
  • рис белый — 3 столовые ложки;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • тростниковый сахар — 2 столовые ложки;
  • йогурт 125 грамм;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Рис отварить на молоке. Дать 30 минут охладиться.
  2. Соедините  рисовую кашу, кефир или йогурт, яйца, тростниковый сахар или подсластитель и заранее измельченный творог в одной ёмкости. Миксером тщательно перемешайте до состояния однородного теста.
  3. Форму выложите пергаментной бумагой, смазанной маслом. Отличным решением станут готовые силиконовые формочки для тортиков и кексов.
  4. В мультиварке выберите специальный режим приготовления. При использовании духовки разогревайте её до 180 градусов. На приготовление уходит от 24 до 35 минут.
  5. Подавать блюдо можно как теплым, так и охлажденным. А при желании, Вы всегда сможете поместить запеканку в пищевой контейнер и взять с собой на работу или тренировку!

Вкусный молочный завтрак на основе риса из мультиварки или духовки для любителей правильного питания готов!

6. В микроволновке или духовке с йогуртом, грушей или бананом

С грушей и бананом

Пора добавить в нашу творожную запеканку фруктовых оттенков! Лучше всего по вкусовым ощущениям подойдут груша или банан — их мякоть отлично сочетается с творожной основой нашего будущего лакомства.

Ингредиенты:

  • свежий творог — 0.3 килограмма;
  • банан/груша — 1 штука;
  • мягкая груша — 1 штука;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • сахар рассыпчатый -2 столовые ложки;
  • ванилин — по вкусу;
  • йогурт — 250 миллилитров.

Пошаговая инструкция:

  1. Банан следует очистить от кожуры и в буквальном смысле раздавить вилкой, превратив их в фруктовую кашу.
  2. В ёмкость для будущего теста добавьте фруктовую кашу, йогурт, яйца, подсластитель и заранее измельченный творог. Все это необходимо будет тщательно перемешать. Если на кухне нет миксера, то можем Вас обрадовать: ингредиенты для теста легко замешиваются обычной столовой вилкой.
  3. Формы для блюда можно использовать самые обычные, металлические или стеклянные которые продаются в большинстве супермаркетов.
  4. В мультиварке выберите специальный режим приготовления. При использовании духовки разогревайте её до 180 градусов. На приготовление уходит от 24 до 35 минут.
  5. Пожалуй, лучшим гарниром к такому варианту творожной запеканки станет фруктовая тарелка. Попробуйте приготовить салатик из свежих фруктов и добавить немного варенья — отличная витаминная терапия и летнее настроение обеспечены!

Диетическое творожное блюдо из груши или банана с йогуртом для любителей правильного питания готова!

7. В духовке с сухофруктами

С сухофруктами

Использовать в приготовлении такого необычного пирожного-запеканки можно абсолютно любые сухофрукты — яблоки, изюм, курагу, грушу и даже вишню. Обратите внимание на то, что углеводов в запеканке будет больше, засчет сладких сухофруктов. Один кусочек не помешает вашей диете, а вот больше не стоит кушать.

Ингредиенты:

  • свежий творог — 500 гр.;
  • сухофрукты (микс) — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • манка 2 стол. ложки;
  • подсластитель или мед;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно вымыть, по возможности почистить от твердых корок. Лучшим решением будет их непродолжительное (3-5 минут) замачивание.
  2. Яйца смешайте с мёдом, это легко делается специальным столовым венчиком. В ёмкость добавьте размоченные сухофрукты, творог, манку и ванилин, для придания аромата. Мешать при помощи блендера или миксера до тех пор, пока тесто не приобретёт однородную и мягкую консистенцию.
  3. Выложите тесто на противень так, чтобы она могла равномерно прогреваться со всех сторон.
  4. Выпекайте в духовке при 200 градусах на протяжении 25-30 минут.
  5. Оставшиеся сухофрукты пускаем на компот и радуемся сочетанию вкусовых нот в нашем сервированном столе правильного питания!

Диетическое творожное лакомство из сухофруктов для любителей правильного питания готова!

8. Воздушная шоколадная запеканка пп

Шоколадная

Мы решили порадовать Вас самым вкусным и нежным из представленных рецептов. Если Ваш диетический план позволяет, то скорее пробуйте приготовить воздушную шоколадно-творожную запеканку! Эта запеканка похожа на суфле. Результат превзойдет все Ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • свежий творог — 500 грамм;
  • горький или молочный шоколад — 50 грамм;
  • куриные яйца — 2 штук;
  • сахар рассыпчатый — 1 столовая ложка;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбить с сахаром до пены. В ёмкость добавить творог. Мешать при помощи блендера или миксера до тех пор, пока тесто не приобретет однородную и мягкую консистенцию.
  2. Режем шоколад на кусочки, добавляем в творог и перемешиваем.
  3. Выбор формы для такой запеканки очень важен, если Вы конечно не хотите получить растекшуюся творожную массу. Форма для приготовления в духовке легко делается из обыкновенной пищевой фольги, можно взять стеклянную или керамическую форму.
  4. Выпекайте в духовке при 200 градусах на протяжении 25-30 минут.
  5. Запеканку комбинируйте с Вашими любимыми кофейными напитками, а также обязательно попробуйте такой вариант запеканки подать вместе с плиткой твердого шоколада. На гостей это произведет неизгладимое впечатление, а Вам подарит отличное настроение на целый день!

Шоколадно-творожный завтрак для любителей правильного питания готов!

9. В духовке по Дюкану

Диетическое блюдо

Для тех, кто не ищет легких путей — встречайте творожную запеканку по рецепту французского диетолога Пьера Дюкана. Вариант приготовления основан на максимальном содержании белка в конечном продукте. Это низкокалорийная творожная запеканка приготовлена на овсяных отрубях вместо муки.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • пшеничные отруби — 1 столовая ложка;
  • овсяные отруби — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель для теста — 1.5 чайной ложки;
  • свежий обезжиренный творог — 500 грамм;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите любую ёмкость и положите в нее отруби, далее добавьте творог и разотрите его до однородной массы. Если Вы используете сахарозаменитель, то необходимо будет растолочь таблетки и получившийся порошок добавить в ту же ёмкость.
  2. Отделяем белок от желтка, взбиваем белок и добавляем его к творожно-отрубной массе.
  3. Отправляем в духовку, в заранее заготовленной форме. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Лакомство для людей придерживающихся диете Дюкана готово.

10. Пп запеканка  с сыром и зеленью из творога в духовке

С зеленью и сыром

Ингредиенты:

  • свежий творог — 500 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • зелень по вкусу — 5-6 веток;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. В ёмкость с рассыпчатым творогом отправляем куриные яйца, перемешиваем.
  2. Натираем сыр на мелкой терке, выкладываем в ту же ёмкость.
  3. Тщательно промываем зелень. После этого её необходимо просушить и мелко-мелко порезать и высыпать в тарелку с творогом и сыром.
  4. Добавляем пшеничную муку и всё тщательно смешиваем до однородной массы. Соль по вкусу.
  5. Формочку смазываем растительным маслом для того, чтобы запеканка не прилипала к стенкам.
  6. Выкладываем тесто в форму.
  7. Ставим в нагретую духовку до 180 градусов, на 25 минут. 

Необычная, несладкая запеканка на основе творога готова.

11. В духовке с яблоками

С яблоками

Яблочная запеканка — отличная фруктовая альтернатива классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • свежий творог — 0.3 килограмма;
  • зелёное яблоко — 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахар рассыпчатый -2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоко следует очистить от кожуры и мелко натереть на терке. Оптимально будет использовать для этого отдельную ёмкость.
  2. В ёмкость для будущего теста добавьте нашу яблочную крошку, яйцо, подсластитель и заранее измельченный творог. Всё это необходимо будет тщательно перемешать. Если на кухне нет миксера, то можем Вас обрадовать: ингредиенты для теста легко замешиваются обычной столовой вилкой.
  3. Формы для блюда можно взять стеклянные огнеупорные, керамические с антипригарным покрытием.
  4. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Десерт для любителей яблок готов.

12. Творожная запеканка ПП на кефире с маком

С маком

Необычный рецепт для любителей кисломолочной продукции.

Ингредиенты:

  • свежий творог — 50 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар (можно заменить сахарной пудрой или заменителем сахара) —  2 стол. ложки;
  • манка в виде крупы — 1 стакан;
  • мак — 2 столовые ложки;
  • кефир — 40 миллилитров.

Пошаговая инструкция:

  1. Мак заливаем кипятком, прикрываем и оставляем на час.
  2. Перемешиваем манную крупу в кефире и оставляем их на 60 минут.
  3. Перетираем творог с куриными яйцами, добавляем сахар. По вкусу советуем добавить чайную ложечку лимонной цедры.
  4. Сливаем воду с мака.
  5. Смешиваем при помощи блендера нашу размоченную манку, мак и творог в одной ёмкости.
  6. Заливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку (190 градусов) на 40 минут. После приготовления даем 10 минут остыть.

Ароматная  маковая запеканка готова.

13. Запеканка из творога с малиной

С малиной

Очень вкусный и нежный рецепт для любителей малины и правильного питания.

Ингредиенты:

  • свежий творог — 50 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар (можно заменить сахарной пудрой) — 1 стакан;
  • манка в виде крупы — 1 стакан;
  • свежая малина — 200 грамм.

Пошаговая инструкция:

  1. Берём любую удобную емкость и соединяем все основные ингредиенты: творог, яйца, манку и сахар.
  2. Перемешиваем до однородного состояния. Чтобы блюдо получилось без творожных комков, используем блендер.
  3. Выкладываем массу на формочку для запекания примерно наполовину высоты.
  4. Тщательно моем малину, просушиваем её (подойдет бумажное полотенце), режем на половинки и равномерно выкладываем в формочку на творожную массу.
  5. Заливаем в формочку оставшимся тестом малину.
  6. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Наслаждаемся необычным, диетическим блюдом

14. Фитнес-запеканка из творога с протеином

С протеином

Многие из нас даже не задумываются, что спортивное питание можно использовать в приготовлении диетических десертов, например можно испечь творожную запеканку! Белково-углеводные смеси (протеин, гейнер), продающиеся на прилавках фитнес-магазинов в форме порошка, станут дополнением к блюду и совсем не испортят его вкус.

Ингредиенты:

  • свежий обезжиренный творог — 500 грамм;
  • протеин с любым вкусом — 1 скуп (30 грамм);
  • куриные яйца — 3 штуки.

Пошаговая инструкция:

  1. Перетрите творог через сито, если это необходимо. Смешайте его с заранее взбитым яичным белком.
  2. Добавьте в тарелку скуп протеина, тщательно перемешайте.
  3. Готовьте в мультиварке 45-50 минут в режиме «Выпечка».

СОВЕТ! Экспериментируйте с разными вкусами протеина, добиваясь получения самого вкусного для себя рецепта. Иногда для вкуса можно добавлять одну чайную ложку ванилина или корицы.

15. Гречневая запеканка для деток

Мышка

Мы не могли обойти стороной самых маленьких, такая запеканка из творога и гречневой крупы быстро готовится, полезная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • сваренная гречка 100 грамм;
  • 2 столовых ложки мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • соль, сахар по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварную, остуженную гречку смешиваем с яйцом и мягким творогом.
  2. Добавляем сахар, соль перемешиваем.
  3. Перекладываем в удобную форму для запекания.
  4. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Если весело и затейливо украсить запеканку, то кушать малышам её будет интереснее.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector