25 рецептов тортов, сладостей и десертов на Рождество 2022 года

Сладкий новый год

Сладости на праздник в одном месте, пряники, кексы, торты и печенье можно выбрать на любой даже самый искушенный вкус. Доступные продукты для приготовления и простые рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Готовим быстро и с настроением. А оставшееся до праздника время потратим на себя любимую.

Содержание страницы:

Пироги

Из всего многообразия выпечки быстрее и доступнее все-таки испечь праздничный пирог, хлопот у вас и так хватит, а это лакомство делается максимально быстро.

1. Штоллен

Самый новогодний пирог, его пекут в Германии. Он долго хранится, остается мягким и не портится. Но он самый хлопотный в приготовлении, если готовы попробовать тогда вот хороший рецепт.

Штолен
Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 180 г творога 9 % (1 пачка);
  • 1 ч. ложки ванильного экстракта или 1 пачка ванилина;
  • 1 ч. ложки имбиря;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 600 гр. муки;
  • 10 гр. разрыхлителя.

Начинка:

  • 200 мл. рома;
  • 100 гр. миндаля;
  • 50 гр. грецкого ореха;
  • 100 гр. сушеного ананаса;
  • 50 гр. сушеного манго;
  • 100 гр. светлого мелкого изюма.

⠀Вместо рома можно использовать апельсиновый сок или крепкий чёрный чай, но имейте ввиду, алкоголь выступает ещё в качестве консерванта. Сухофрукты вы можете изменить по вашему желанию.

Для присыпки:

  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 100 гр. сливочного масла.

Приготовление:

Формируем штоллен

  1. Все цукаты и изюм замочить в роме на несколько часов, обычно я замачивают на ночь, но иногда и на сутки.
  2. Орехи заранее порубите.
  3. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до кремового состояния. Вводим по одному яйцу и продолжаем взбивать.
  4. Творог перетираем через сито и добавляем к смеси.
  5. Вводим ванильный экстракт, имбирь, сок и цедру лимона. Мешаем до однородной массы.
  6. Постепенно добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
  7. Сливаем ром, а цукаты присыпаем мукой.
  8. Добавляем в тесто цукаты и орехи. Перемешиваем лопаткой.
  9. Формируем штоллены.
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180° духовке примерно 1 час.
  11. За 20 минут до выключения накрываем штоллены фольгой.
  12. Готовность проверяем зубочисткой, втыкая в испеченные штоллены она должна оставаться сухой.
  13. Готовые штоллены достаём из духовки на решетку. Горячим сливочным маслом обильно смазываем кисточкой и посыпаем сахарной пудрой.
  14. Полностью остывшие штоллены можно уже завернуть в пергаментную бумагу.

Штоллен должен настояться, хотя бы 7 дней, но лучше 2 недели в прохладном месте.

2. Рождественский апельсиновый пирог

Готовится очень быстро, вкус пряно-цитрусовый хорош для нового года.

Пирог

Ингредиенты:

  •  сливочное масло — 250 гр.;
  •  яйца — 4 шт.;
  •  сахар — 300 гр.;
  •  мука — 400 гр.;
  •  апельсиновый сок — 125 мл.;
  • ванилин 1 пакет;
  • корица 1/4 ч. ложки;
  • молоко — 125 мл.;
  •  разрыхлитель — 1 ½ ч. ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Порядок приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.
  2. По одному вводить яйца и взбивать после каждого.
  3. Не переставая взбивать вливаем молоко и апельсиновый сок.
  4. Добавить цедру апельсина, корицу, ванилин, перемешать.
  5. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, вымесить тесто до однородности.
  6. Вылить тесто в смазанную маслом форму для запекания и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
  7. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

3. Пирог с хурмой «Долгожданный»

Тому кто любит хурму. Такой пирог тоже как и предыдущий приготовить не сложно.

Этих фруктов в магазине в этот сезон много и цена приемлемая. Получается у всех, вкус интересный, необычный и очень ароматный.

С хурмой

Ингредиенты:

  • 30 гр. + 80 гр. сливочного масло;
  • 100 гр. + 100 гр. коричневого сахара;
  • 2 хурмы;
  • 1 яйцо;
  • 160 гр. муки;
  • 1/2 ч. л разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л соли;
  • 1 ч. л корицы;
  • 1/2 ч. л мускатного ореха;
  • 120 мл сливок.

Что делаем:

  1. Масло (80 гр.) взбиваем в мягкую пену.
  2. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до однородной массы.
  3. Затем разбиваем в тесто яйцо и вымешиваем.
  4. В муку со всеми специями и разрыхлителем выкладываем всю смесь и хорошо размешиваем.
  5. Вливаем сливки (они придадут пирогу мягкость и воздушность).
  6. 30 гр. сливочного масла растапливаем и выливает в форму, сверху посыпаем 100гр сахара.
  7. Хурму режем кружочками и выкладываем на сахар.
  8. Выливаем тесто поверх хурмы и запекаем при 180 градусов — 50 минут ( готовность проверяем зубочисткой ).

4. Брауни с вишней и кремом-чиз

Это вкуснятина, для тех кто любит вишню и шоколад. Готовить не сложно — получится удивить гостей.

Брауни

Ингредиенты:

  • шоколад горький 1 плитка (100 гр.);
  • масло сливочное 120 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука пшеничная 150 гр.
  • разрыхлитель 1 ч. л.(без горки);
  • творог (мягкий) 300 гр.;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • вишня замороженная (без косточек)  400 гр.;
  • соль щепотка.

Приготовление:

кусок

  1. Шоколад поломать на кусочки. Растопить вместе с маслом, на водяной бане или в микроволновке.
  2. 2 яйца и 50 грамм сахара взбить миксером, добавить щепотку соли и ванильный сахар.
  3. Для творожного крема: творог смешать с сахаром и оставшимися яйцами (2 шт.). Растереть миксером до кремообразного состояния. Если творог зернистый, протереть его предварительно через сито. Есть вариант, взять 300 грамм творожного сыра.
  4. Во взбитые с сахаром яйца, добавить остуженный, растопленный шоколад, затем разрыхлитель и муку. Перемешать миксером, на самой низкой скорости.
  5. В форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом, выливаем 1/3 теста. Распределяем по форме. Выкладываем половину творожной массы. Если она густая и не растекается – разровнять лопаткой.
  6. По творожной массе распределить половину вишни. Затем снова вылить тесто, снова творожная масса, вишня и опять тесто. Тесто стараться распределить равномерно, где-то это может не получаться, это не страшно. По верхнему слою, можно сделать разводы ножом или деревянной палочкой.
  7. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить зубочисткой — она должна быть сухой.
  8. Остудить в форме. Украсить по желанию, можно посыпать сахарной пудрой

5. Новогодний мандариновый пирог

Такой пирог получается приготовить даже у детишек, очень новогодний и очень вкусный

С мандаринами

Вам понадобится для теста :

  • яйцо 4шт.;
  • сахара 1стакан;
  • мука 1 стакан;
  • разрыхлитель 1 ч. л;
  • соль щепотка;
  • цедра мандарина.

Для начинки:

  • мандарины 15 шт.;
  • кедровые орехи 1 ст. л (можно без них);
  • сливочное масло 20 гр.;
  • сахар 1 — 2 ст. л.

Приготовление:

Выливаем тесто

  1. Яйца взбиваем блендером, добавляем соль, разрыхлитель.
  2. Добавляем муку и вымешиваем до однородной массы.
  3. Натертую на терке цедру одного мандарина добавить в тесто.
  4. Форму застилаем бумагой, на дно кладём немного сливочного масла, посыпаем сахаром, выкладываем разрезанные мандарины.
  5. Посыпаем сверху кедровыми орехами.
  6. Все заливаем тестом и ставим в духовку на 180 градусов.
  7. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем пирог и если она сухая и на нее не липнет тесто, значит пирог испекся.
  8. Вынимаем из формы, переворачиваем, снимаем бумагу.
  9. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

6. Тёртый пирог с вареньем

Песочные, прослоенные кисленьким вареньем пирожные, а если еще присыпать сверху сахарной пудрой, просто великолепно.

С кофе самое оно. Гурманы оценят. Готовится очень быстро.

Тертый пирог

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр.;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 250 гр. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 2 яйца;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 420 гр. муки;
  • 250 гр. варенья.

Приготовление:

Варенье

1. Сливочное масло порезать кубиками и дать немного подтаять при комнатной температуре.
2. Добавить щепотку ванилина или 10 г. ванильного сахара + сахара и щепотку соли.
3. Венчиком взбить массу до беловатой, слегка пышной консистенции.
4. Добавить по одному яйца, тщательно вмешивая в массу.
5. Разрыхлителя и муки и замешать песочное тесто. Замешивать нужно быстро, ибо тепло от рук тесту не понравиться.
6. Тесто разделить на 2 части: большую (2/3 части) и меньшую (1/3) обвернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 40 минут.
7. Если хотите толстую основу — раскатывайте больший кусок теста между двумя листами пергамента. Если хочется тонкую основу и побольше «крошки» сверху — тогда раскатывайте меньший кусок.
8. Основу обильно смазать вареньем. Рекомендую брать кислое. Так будет вкуснее в сочетании со сладким песочным тестом.
9. Поверх варенья на крупной тёрке натереть второй кусок теста. Равномерно распределить по поверхности.
10. Пирог на листе пергамента перенести на противень. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

7. Сливовый пирог американских домохозяек

Популярный американский пирог. Кисло-сладкий, пряный и ароматный. Много времени на приготовление не займет.

Сливовый

Рецепт простейший, а результат превосходит все ожидания.

Что понадобится:

  • 10-12 слив (можно взять любые);
  • сахар 3/4 стакана;
  • 2 яйца;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешайте мягкое масло с сахаром, добавьте яйца и все перемешайте
    до однородной массы.
  2. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Должна получиться однородная масса, как густая сметана.
  3. Выливайте в форму для запекания и сверху выкладывайте половинки слив кверху внутренней частью, немного вдавите их в тесто, присыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

8. Шоколадный кекс со сметаной

Для любителей влажных кексов. Не сложно готовить, очень сытный и невероятно-шоколадный.

Кекс

Нам понадобится:

  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара тростникового;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 гр. какао;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 125 гр. молока;
  • 60 гр. сметаны.

Для глазировки:

  •  200 гр. тёмного шоколада;
  •  180 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Муку, соду, соль, разрыхлитель, какао перемешать.
  2. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилью, добавить яйца, перемешать.
  3. Добавить молоко, сухие ингредиенты, в конце вмешать сметану.
  4. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Выпекать при температуре 160 градусов 45-50 мин.
  5. Готовый кекс подержать в форме 5 мин. и затем остудить на решётке.
  6. Глазировка: растопить шоколад на водяной бане.
  7. Вмешать сметану, аккуратно перемешивая, обмазать остывший кекс.

Торты

С тортами уже нужно будет повозится, но результат всегда стоит того. Подборка из самых популярных тортов, все вкусные, выбирать, что приготовить — вам.

9. Торт «Графские развалины»

Этот лакомый, белковый торт никого не оставит равнодушным. Легкий, воздушный, с небольшой кислинкой чернослива.

Совет редакции — готовить обязательно.

Графские развалины

Ингредиенты для безе:

  • 3 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 150 гр. сахара или сахарной пудры;
  • 15 гр. кукурузного крахмала.

Для крема:

  • банка варёной сгущёнки ( у меня 360гр);
  • сливочное масло 82% жирности 200 гр.

Дополнительно:

  • чернослив 50 гр.;
  • грецкие орехи 50 гр.

Приготовление:

Безе

  1. Начинаем с безе. Аккуратно отделяем белки от желтка, разбиваем в сухую посуду и используем сухой венчик для взбивания.
  2. Миксером или венчиком взбиваем около 10-15 минут до плотной пены, продолжая взбивать добавляем лимонный сок, сахар и крахмал.
  3. Получившуюся массу перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем безе на противень застеленный пергаментной бумагой, с расчетом что они ещё в половину увеличатся в размере.
  4. Ставим в духовку на 140 градусов на 25 минут. Но тут осторожно, зависит от размера ваших безе, если решили сделать совсем маленькие возможно время надо сократить.
  5. Чтобы сделать крем: надо смешать сгущенку и размягченное масло. Смешиваем венчиком и убираем в холодильник до сборки торта.
  6. Измельчаем чернослив, а орехи делим на половинки.
  7. После того как безе будет готово, ставим его остудится.
  8. Остывшее безе аккуратно отделите от пергамента.
  9. Собираем торт. Выкладываем безе, выдавливаем крем из кондитерского мешка и посыпаем каждый слой черносливом. Собираем торт по ярусам, промазывая кремом.
  10. В конце сверху можно облить торт растопленным шоколадом (2 плитки по 100 гр. растопить на водяной бане с 50 гр. молока).
  11. Украсьте половинками грецких орехов.

10. Торт «Красный бархат»

Красное с белым красивое сочетание, как раз новогоднее, придумайте необычное украшение для торта и результат будет превосходный.

Вкусный и эффектный, но надо за морочиться.

Красный бархат

Ингредиенты для бисквита (обязательно комнатной температуры):

  • 3 средних яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 60 гр. молока;
  • 45 гр. подсолнечного масла
  • 110 гр. пшеничной муки;
  • 11 гр.(столовая ложка) какао-порошка;
  • 6 гр. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. пищевого красителя (гелевый пищевой краситель равномерно дает цвет).

Для крема:

  • 600 гр. творожного сыра;
  • 250 г холодных сливок 33-35%;
  • 40-60 гр. сахарной пудры.

Для прослойки: густое клубничное варенье/джем/конфитюр.

Приготовление:

Гель пищевой

  1. В отдельную миску просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
  2. В молоке разбавляем краситель и пока оставляем.
  3. В глубокую миску разбиваем яйца и начинаем взбивать миксером на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  4. Когда яйца взобьются в пену, начинаем постепенно добавлять сахар, не прекращая взбивать. Очень важно взбивать массу на протяжении 10 минут до пышной, светлой и устойчивой массы.
  5. Вливаем молоко с красителем и маслом, аккуратно перемешиваем венчиком сверху вниз до однородности.
  6. Начинаем просеивать сухие ингредиенты в два-три этапа, аккуратно перемешивая венчиком.
  7. Готовое тесто переливаем в форму и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 45-55 минут. Во время выпечки духовку не открывать.
  8. Оставляем бисквит остыть, а затем извлекаем из формы. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 4-5 часов.
  9. Для крема: к холодным, жирным сливкам добавляем половину сахарной пудры и начинаем взбивать до устойчивой массы, постепенно увеличивая обороты.
  10. Понемногу добавляем творожный сыр и оставшуюся сахарную пудру и перемешиваем миксером.
  11. Собираем торт, прослаивая кремом коржи.

11.Торт «Прага»

Великолепное сочетание абрикосового джема, шоколада и вареной сгущенки.

Прага

⠀ Вам понадобится:

Бисквит:

  • 6 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 115 гр. муки;
  • 25 гр. какао;
  • 40 гр. сливочного масла.

Крем:

  • 1 желток;
  • 20 мл. воды;
  • 150 гр. вареной сгущенки;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. какао.

Пропитка:

  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара (Можно добавить коньяк).

Глазурь:

  • 135 гр. тёмный шоколад;
  • 75 гр. сливочное масло.

Прослойка:

  • Абрикосовый джем

Приготовление:

Коржи

  1. Растопить и остудить сливочное масло.
  2. Просеять какао с мукой.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Для бисквита: взбиваем белки до пышности, добавляем 75 г сахара и взбиваем 5 минут до устойчивых пиков.
  5. В другой чаше взбиваем желтки с 75 г сахара до густой массы 10 минут.
  6. В желтки медленно вводим белки перемешивая лопаткой.
  7. Добавляем муку и перемешиваем до однородности.
  8. По стенкам чаши вливаем растопленное сливочное масло.
  9. Тесто выкладываем в форму застеленную пергаментом и ставим в духовку на 35 мин.
  10. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  11. Готовый бисквит остудить на решётке. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 6 часов. Срезать верхушку и разрезать на 3 коржа.

Венчик

  1. Для крема: соединить воду и желтки, добавить сгущёнку и поставить на водяную баню. Варить перемешивая до загустения массы. Остудить при комнатной температуре.
  2. Взбить до пышности сливочное масло.
  3. Во взбитое масло ввести остывшую массу из сгущенки и желтков.
  4. Также небольшими порциями ввести какао, все хорошо перемешать.
  5. Пропитка: соединить воду с сахаром и довести до кипения на среднем огне.
  6. Глазурь: на водяной бане растопить шоколад и масло, перемешать до однородности.
  7. Сборка: разделить крем на 3 части. Первый корж полить пропиткой, выложить крем, разровнять. Второй корж точно также. На третий корж кладём слой джема и убираем в холодильник на час.
  8. Охлаждённый торт выравниваем третьей частью крема.
  9. Торт покрываем глазурью сверху и бока. Украшаем на ваш вкус. Ставим в холодильник, перед подачей необходимо достать из холодильника за 1 час.

12.Морковный торт со сметанным кремом⠀

Морковь и яблочко — это самый витаминный тортик. Ребятишки, да и взрослые оценят.

Необычный, не сухой и не очень сладкий.

Морковный

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванили;
  • 3 средних моркови;
  • 2 ст. ложки изюма без косточек;
  • 1 яблоко;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 190 мл. растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 210 гр. муки;
  • 100 гр. грецких орехов.

Для крема:

  • 200 гр. сметаны;
  • 2 стол. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Жидкое тесто

  1. Замачиваем изюм в теплой воде.
  2. Соединяем яйца, растительное масло с сахаром и ванилью, хорошо вымешиваем. Можно готовить с тростниковым сахаром, он дает карамельный вкус выпечке.
  3. Во взбитую до кремообразного состояния массу  добавляем сыпучие ингредиенты: кардамон, корица, мука, разрыхлитель, замешиваем тесто.
  4. Натираем на мелкой терке морковь, режем яблоко (без кожи) кубиками.
  5. Добавляем морковь, яблоко, изюм, измельчённые орехи и перемешиваем.
  6. Обязательное условие — выпекать надо в широкой форме более 24 см в диаметре, либо в двух формах по 20 см. Всю порцию за раз нельзя выливать в одну маленькую форму или в форму для кекса. Тесто очень тяжёлое и не пропечётся.
  7. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 160° 50 минут. Время ориентировочное, смотрите по готовности.
  8. Пока печется бисквит, готовим крем: смешиваем сметану с сахаром и взбиваем венчиком. Сметану лучше брать деревенскую, магазинная не взбивается. Можно сметану заменить сыром маскарпоне или густыми сливками.
  9. Готовый бисквит вынимаем из формы, охлаждаем на решётке.
  10. Затем, разрезаем пополам и смазываем кремом

Внимание, тесто будет очень густое-так и должно быть. В тесто можно добавить курагу, цукаты — это зависит только от ваших предпочтений.

13. Торт «Наполеон»

А это, нестареющая и вечная классика. Он наверное стал уже бестселлером. Любят многие. Вкус потрясающий.

Правильный «Наполеон» с выпечкой коржей готовится не быстро, но можно купить готовое слоеное тесто или готовые слоеные коржи.

Два наполеона

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки (350 гр.);
  • 1 пачка холодного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 75 мл. ледяной воды (очень холодной).

Для крема:

  • 0,5 литра молока;
  • 4 желтка;
  • 0,5-0,7 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки с верхом муки;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коньяка (можно и без него, но с ним вкуснее).

Приготовление:

  1.  Сначала соедините просеянную муку, соль и порезанное холодное масло. Получится крошка.
  2. Затем добавьте яйцо, уксус и ледяную воду. Тесто хорошо вымешайте так чтобы оно собралось в шар.
  3. Положите его остужаться в морозилку на 15 минут.
  4. Затем его немного раскатать, свернуть конвертом и убрать в морозилку ещё на 15 минут.
  5. После этого порезать его на 8 кусочков, оставить один для раскатки коржа, остальные убрать в холодильник.
  6. Из холодильника доставать для раскатки по одному кусочку.
  7. Коржи раскатывать на припыленном мукой коврике, а затем перенести на пекарскую бумагу и раскатать.
  8. Вырезать, при помощи тарелки или формы из теста круг, прямо на бумаге, перенести его на противень и наколоть вилкой.
  9. Выпекаем (вместе с оставшимся от вырезания круга, лишним тестом) в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 15 минут.
  10. Зажаренные кусочки теста измельчаем в крошку для обсыпки.

Заварной крем

Приготовление крема.

  1. В молоко всыпать половину сахара и довести до кипения.
  2. В отдельной чашке взбить желтки с ванилином, оставшимся сахаром и мукой.
  3. Затем добавить немного (50-100 гр.) горячего молока в желтковую массу, размешать и вылить ее в оставшееся горячее молоко.
  4. На небольшом огне довести молочно-желтковую массу до кипения, постоянно помешивая.
  5. Загустевший крем снять с плиты, добавить порезанное сливочное масло, размешать до однородности.
  6. В остывший до комнатной температуры крем добавить столовую ложку коньяка.
  7. Собрать торт, укладывая коржи друг на друга и промазывая каждый 2-3 ложками крема.
  8.  Промазать края и верх торта, присыпая их крошкой для обсыпки.

14. Меренговый рулет с кремом из облепихи

Не сложный, быстро готовится. Главное правильная прослойка, а она должна быть обязательно кислой и из свежих ягод.

Облепиха, клюква, кислая клубника — отличное решение.

Меренга

Ингредиенты на рулет:

  • 200г белков, это примерно от 6 яиц;
  • 300г сахарной пудры, или слегка измельчённого, кофемолкой сахара;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • рубленный орех (миндаль) 20 гр.;

Ингредиенты на крем:

  • 200 гр. сливок 33% или загустевшие деревенские;
  • 200 гр. сыра маскарпоне (можно любого другого сливочного сыра или мягкого творожного)
  • 20 гр. сахарной пудры;
  • 1/2 пак. ванилина.

Приготовление:

  1. Белки 1 минуту взбивать на средней мощности блендером или 5 минут венчиком, потом постепенно добавить сахарную пудру, ванильный сахар. Скорость миксера установить на максимальную. Взбить до крепости (состояние твёрдых пиков), когда белки при перевороте миски где они взбивались не выливаются.
  2. Уменьшить скорость блендера. Добавить лимонную кислоту и крахмал. Размешать.
  3. Выложить на противень, застеленный пергаментом, разровнять по всей поверхности противня. Сверху присыпать рубленным орехом.
  4. Выпекать в разогретой духовке при 150°С 20-30 мин. до золотистой корочки.
  5. Достать, накрыть другим пергаментом и решёткой, перевернуть на другой лист пергамента, снять противень и нижний пергамент. Остудить.⠀
  6. Для крема: взбить холодные сливки, маскарпоне и сахарную пудру.

Начиняют кремом

Облепиховый десертный крем (курд):

  • 300г целой облепихи;
  • 4-5 желтков (100г);
  • 80-90г сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара (или стручок ванили, или щепотка ванилина в крайнем случае);
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100г сливочного масла;

Приготовление:

  1. Облепиху измельчить блендером, пропустить через сито.
  2. В ковше смешать сахар, ваниль и крахмал, примешать желтки, затем облепиху, размешать до однородности.
  3. На маленьком огне, постоянно мешая венчиком, довести до густоты.
  4. Снять, остудить до тёплого состояния, добавить масло и взбить блендером.
  5. Отправить в холодильник на 6-8 часов.
  6. Использовать как начинку в рулет сверху крема (можно выкладывать из кондитерского мешка или из целлофанового пакета, предварительно срезав один уголок).

Пирожные, пряники, печенье,

В дополнение к основной выпечке можно испечь еще мелкие сладости. Или вместе с детьми приготовить эти вкусные и занимательные десертики.

А интересные занятия вместе с детьми — будут объединять вас.

15. Шоколадная картошка в глазури

Это пирожное не требует представления. Просто очень вкусно.

Картошка

Сначала мы выпекаем бисквит для шоколадной картошки (можно взять остатки бисквита от торта), формируем пирожное, а затем глазируем его.

Ингредиенты на бисквит:

  • 150 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. молока;
  • 100 гр. кипятка;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 20 гр. какао;
  • 1 ч. л разрыхлителя;
  • 1\2 ч. л соды;
  • 1 ч. л соли.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты, влить жидкие (все, кроме кипятка), перемешать миксером. Добавить кипяток и снова перемешать до однородности.
  2. Выпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна оставаться сухой.
  3. Готовый бисквит полностью остудить и измельчить до состояния крошки, удобно это делать с помощью блендера.

Крем:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 60 гр. сливок 33%;
  • 40 гр. темного шоколада 70%;
  • 50 гр. сахара.

Глазурь

Приготовление:

  1. Сливки, шоколад и сахар растопить и остудить.
  2. Мягкое масло взбить до состояния пышного светлого крема, постепенно добавить шоколадную массу, каждый раз хорошо перемешивая миксером.
  3. Крем смешать с бисквитной крошкой, сформировать пирожное картошка и отправить на несколько часов в холодильник.
  4. Добавить обжаренные, мелкомолотые орехи примерно 50 грамм (грецкие, фундук, кедровые).

Глазурь:

  • 130 гр. темного шоколада 70%;
  • 70 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растопить масло с шоколадом и глазировать заготовки пирожных. Делается это так:  картошку накалываем на вилочку.
  2. Обмакиваем в глазурь, даем стечь излишкам.
  3. Аккуратно выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу, до полного высыхания.
  4. Когда глазурь просохнет, можно украсить пирожное на свой вкус.

16. Рождественские венки

Необычные печенье-веночки. Вкусно с кофе и крепким чаем.

Веночки

Вам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 300 гр. муки;
  • 1/2 ч. л разрыхлителя;
  • 1/3 ч. л соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1/4 ч. л соли;
  • 20 гр. вяленой клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек.

Приготовление:⠀

  1. Немного растопить в микроволновке или на водяной бане сливочное масло (не кипятить).
  2. Добавить в него яйца, щепотку соли, сахара, ванилина и взбить миксером до пышной, светлой массы.
  3. Смешать просеянную муку с  разрыхлителем и содой, добавить сухие ингредиенты к жидким в несколько этапов и замесить мягкое, эластичное тесто, если в процессе вымешивания оно липнет к рукам — добавьте ещё немного муки.
  4. Поделить тесто на 2 части, сформировать лепёшки, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. По истечению времени раскатать тесто в пласт, толщиной в 5 мм (можно чуть толще) и вырезать стаканом/чашкой круги, а в серединке чашкой поменьше отверстия, так получатся колечки, которые нужно выпекать в духовке, разогретой до 180° около 15 минут, они должны зарумяниться.
  6. Для глазури: смешать сахарную пудру с лимонным соком. Сок вливайте постепенно, чтобы получить консистенцию глазури, которую хотите.
  7. Остывшее печенье покрывать глазурью и сразу украшать вяленой клюквой и тыквенными семечками. Можно взять любые сухофрукты на ваш вкус.

17. Печенье «Мини-штолленки»

Как и большой штолен его младшие собратья готовятся тоже не быстро. Но выпечка получается очень ароматная, пряная и долго может хранится.

Пряники

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла (комнатной температуры);
  • 250 гр. творога 9% жирности или домашнего;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 500 гр. муки (может понадобится чуть больше);
  • 1 пакетик разрыхлителя (10-12 гр.);
  • цедра лимона;
  • цедра апельсина;
  • 250 гр. изюма (замоченного в коньяке);
  • 150 гр. цукатов (мелких);
  • 50 гр. молотого миндаля;
  • 50 гр. фундука или грецкого ореха;
  • 1/2 ч. л. пряной смеси для пряников ( молотый имбирь, корица, кардамон и т.п.);
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Изюм и орешки

Приготовление:

  1. Смешиваем муку, творог, мягкое сливочное масло, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, пряности, цедру лимона и апельсина, цукаты, изюм и орехи (орехи превращаем в крошку с помощью блендера)
  2.  Вымешиваем мягкое тесто.
  3. Далее скатываем из теста небольшие шарики размером с мячик для настольного тенниса или можно чуть меньше.
  4. Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку до легкой золотистости, приблизительно на 15-20 минут. Ориентируемся на свою духовку. Главное стараемся печенье не пересушить.
  6. Готовое печенье достаем из духовки и сразу горячим обваливаем со всех сторон в сахарной пудре. Полностью остужаем.

Перекладываем в емкость для хранения с плотно закрытой крышкой.
Храним такое печенье до двух недель, при этом оно с каждым днём будет становиться ещё вкуснее и ароматнее и останется таким же мягким.

18. Нежные рогалики на сдобно-песочном тесте

Мягкие, нежные так и тают во рту, их всегда мало, сколько бы ты их не приготовила.

Рогалики

Что понадобится:

  • мука 375 г (может потребуется больше);
  • дрожжи 15 г прессованных (5 г сухих);
  • яйцо 1 крупное (С0);
  • масло сливочное 150 гр.;
  • разрыхлитель 2 гр.;
  • молоко 75 мл;
  • соль щепотка

Приготовление:

Раскладка

  1. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить взбитое яйцо, соль, растопленное сливочное масло ( не горячее).
  2. Добавить просеянную муку, разрыхлитель. Так как мука везде разная, то ее может понадобиться больше/меньше.
  3. Замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Завернуть в целлофановый пакет, убрать в холодильник на 1.5 часа.
  5. Тесто увеличится совсем чуть-чуть.
  6. Затем тесто разделить на 3 равные части. Каждую часть раскатать тонко на рабочем столе, присыпанном мукой в круг d 38-40 см, разделить на 16 сегментов.
  7. Свернуть рогалик, кончик защипнуть, чтобы при выпечке не раскрылся.
  8. Обвалять рогалики в сахаре.
  9. Выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки при температуре 180 градусов, 15-20 минут до лёгкого зарумянивания. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
  10. При желании можно приготовить с начинкой из густого повидла, варёной сгущенки, мака, орехов.

19. Шоколадная колбаска (простейший рецепт)

Это вкус из детства. Шоколадные и ореховые, а еще и приправленные вареной сгущенкой. Ингредиенты говорят сами за себя.

Колбаска

Нам понадобится:

  • печенье «Юбилейное» 450 гр.;
  • масло сливочное 180 гр.;
  • какао-порошок (без сахара и добавок)  50-70 гр.;
  • варёная сгущёнка 1 банка  370 гр.;
  • смесь орехов (грецкий, фундук, фисташки, кедровый);
  • вяленая клюква 20 гр.

Приготовление:

  1. Сгущенку смешиваем с мягким, но нерастаявшим маслом и добавляем какао.
  2. Орехи рубим ножом, не слишком мелко. Слегка подсушиваем их на сухой сковороде. Отправляем к сладкой массе, вместе с клюквой.
  3. Печенье кладём в большой пакет и прокатываем скалкой. Не дробите слишком сильно, пусть останутся и большие кусочки.
  4. Смешиваем тщательно все ингредиенты, выкладываем на пергаментную бумагу и формируем колбаску.
  5. Убираем в холодильник, минимум на час, лучше на ночь.

Подарок в бумаге

Шоколадная колбаса — это отличное дополнение к подарку, новогоднему или рождественскому. Заверните кусочек в бумагу, перевяжите лентой или шпагатом и украсьте веточкой ели.

Приготовьте этот десерт вместе с ребёнком. Получите море положительных эмоций и с удовольствием полакомитесь после.

20. Вкусные новогодние эклеры

Эти пирожные можно приготовить вместо основного блюда. Мягкие-мягкие и очень вкусные. Приготовить несложно, даже интересно.

Эклеры

Ингредиенты на крем:

  • мука 2 столовые ложки;
  • сахар 200 граммов;
  • молоко 400 мл.;
  • масло 200-300 граммов;
  • ванильный экстракт (несколько капель) или 1 пакетик ванилина.

На тесто:

  • яйца 11 шт.;
  • вода 2 стакана;
  • масло 100-120 граммов;
  • мука 400 граммов.

Процесс приготовления:

заварные

  1. Крем: 2 ст. ложки муки смешиваем с небольшим количеством молока — делаем густое тесто без комочков.
  2. Постепенно добавляем 200 гр. сахара и 400 мл молока.
  3. Ставим на огонь, помешиваем до загустения.
  4. Крем загустел, ставим его охлаждаться.
  5. Охлажденный крем взбиваем, постепенно добавляя сливочное масло(200-300гр) и ванильный экстракт.
  6. Тесто: 2 стакана воды смешиваем с 100-120 гр. масла. Доводим до кипения.
  7. Затем постепенно добавляем 400 гр. муки, ставим охлаждаться.
  8. Когда тесто слегка остынет, добавляем яйца (по-одному) хорошо промешивая. В результате должно получиться эластичное тесто.
  9. Выкладываем шариками тесто на противень. Чем больше комочек теста, тем больше будет эклер.
  10. Ставим в разогретую до 200-220 °С духовку, и первые 15 минут её не открываем. Тогда эклеры поднимутся.
  11. Потом периодически открываем и отслеживаем готовность. У нас заняло 35 минут.
  12. Остужаем эклеры. Надрезаем и начиняем кремом.

21. Имбирное печенье

Вот это, просто развлечение для маленьких и больших, сделайте в этом году, удовольствие гарантированно.

Имбирное печенье

Нам понадобится:

  • 200 г мёда;
  • корица 1,5 ч. л.;
  • имбирь 1,5 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сода 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло 115 гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 440 гр.

Приготовление:

Фигурки

  1. В кастрюлю выкладываем мёд, корицу и имбирь, ставим на средней огонь, все хорошо перемешиваем.
  2. Далее убираем с огня, добавляем соду. Перемешиваем, добавляем масло. Даём остыть.
  3. Затем добавляем яйцо и постепенно добавляем муку.
  4. Формируем тесто, даем настояться 30 минут.
  5. Раскатываем и делаем формочками печенье.
  6. Выпекать 10 мин при 180 градусах.

Делайте печенье вместе с детьми, они воспринимают приготовление к празднику как игру. Веселье и хорошее настроение будет вам обеспечено.

22. Шоколадное печенье с М&Мs

Шоколадное печенье с яркими конфетами, не только весело и забавно, но ещё и очень вкусно.

ммдмс

Ингредиенты:

  • 115 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. коричневого или тростникового сахара;
  • 1 яйцо крупное яйцо;
  • 125 гр. пшеничной муки;
  • 25 гр. какао;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • m&m’s 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло комнатной температуры с коричневым сахаром 2-3 мин.
  2. Добавить яйцо, ванилин и ещё взбить.
  3. Просеять сухие ингредиенты (муку, какао, соду и соль) и добавить к ранее взбитой массе.
  4. Хорошо перемешать. Скатать шарики или вырезать формой елочки, вставить по кругу m&m’s.
  5.  Получится 10 штук. Выкладывать печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой на большом расстоянии друг от друга, т.к. они хорошо поднимаются.
  6. Выпекать 9-11 мин при 170°.Ориентируйтесь на свою духовку.
  7. Готовое печенье будет мягким, дать остыть на противне минут 10-потом можно переложить.

23. Лимонные пряники

Эти пряники не похожи на магазинные, они легкие, таящие во рту и чуть кисловатые. Готовятся очень легко и быстро.

Лимонные пряники

Что понадобится для заварки пряников:

  • 200 гр. сахара;
  • 100 г. муки;
  • 200 г. молока.

Для теста:

  • 45 мл. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • сок половины лимона (25 мл.);
  • цедра 1 лимона;
  • 300 г. муки + ещё 100 г. добавляются по ходу консистенции, ориентируйтесь, чтобы тесто было не жидким;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 20-30 г. муки для присыпки стола;
  • 1/2 ч. л. куркумы для цвета (по желанию).

Для глазури (по желанию):

  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. молока или 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

В сахарной пудре

  1. Для заварки: в самой большой чаше смешайте венчиком 100 гр. муки и 200 гр. сахара.
  2. Молоко поставьте на огонь, когда почти закипит, снимите с огня, аккуратно влейте к муке с сахаром, постоянно помешивая. оставьте остыть.
  3. В остывшую заварку добавьте растительное масло, лимонный сок, цедру, соль. хорошо замешайте.
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и соду, замешайте тесто, оно должно слегка прилипать к рукам, но быть единым целым.
  5. Посыпьте стол мукой, переложите тесто на стол, обваляйте в муке, так как тесто вязкое.
  6. Формируем шарики, выкладываем на противень застеленный пергаментом (не забываем, что они увеличатся).
  7. Выпекаем при температуре 180-190 (зависит от мощности духовки) 13-15 минут.
  8. Достаем и даем чуть остыть, горячие пряники очень хрупкие.
  9. Первую партию аккуратно переложите на чистый пергамент и готовьте остальные по тому же принципу.
  10. Когда все пряники будут готовы, смешайте сахарную пудру с соком лимона или молоком и обмакните остывшие пряники.
  11. Оставьте их на пергаменте созревать минимум на 12 часов, после их можно хранить в герметично закрытом контейнере и они долго останутся нежными.

Рождественские торты без выпечки

Если у вас нет духового шкафа или вы просто не хотите возиться с горячей духовкой, три рецепта потрясающих торта, два из них известные и очень популярные.

24. Шоколадный торт без выпечки за 10 минут

Да, да он готовится именно за 10 минут, но постоять в холодильнике и пропитаться ему всё-таки придётся.

Вкусно, просто пальчики оближешь.

Без выпечки

Ингредиенты:

  • 185 г солёного крекера (крекер можно заменить на любое другое печенье);
  • 125 г сливочного масла (для первого слоя торта);
  • 225 г тёмного шоколада;
  • 285 г сливок от 30%;
  • 45 г сливочного масла (для второго слоя торта).

Приготовление:

Кусок торта

  1. Крекер раскрошить, залить растопленным сливочным маслом.
  2. Основу утрамбовать на дно 18 см формы, убрать в холодильник.
  3. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сливки, масло.
  4. Залить на основу. Убрать в холодильник на 8 часов.

Десерт можно приготовить заранее и заморозить сроком до 1 месяца.

25. Классический итальянский тирамису

Этот торт даже не буду расхваливать, его любит полмира, а вторая половина в этом просто не признается.

Тирамису

Ингредиенты:

  • кофе-150 гр.;
  • ликер Бейлиз – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • сыр маскарпоне – 250 гр.;
  • печенье для тирамису  (Sancho Panza, можно Савоярди) – 100 гр.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.

Приготовление:

Интересная подача

  1. Сварите кофе для пропитки печенья и оставьте его на 5 минут, затем вылейте его в тарелку отделив от гущи. Добавьте ликер Baileys, но можно и Amaretto и даже коньяк.
  2. Делаем крем: желтки надо отделить от белков, взбить миксером с сахарной пудрой и ликером до получения пышной массы и добавить порциями весь маскарпоне.
  3. В другой посуде взбейте белки с сахарной пудрой до «крепких пиков» и соедините с ранее приготовленной массой (с маскарпоне) всё взбейте миксером.
  4. Начинаем выкладывать на тарелку или в емкости с крышкой (один из вариантов подачи), чередуя слои пропитанного кофе печенья с кремом (Обмакивать печенье в кофе надо быстро, не держать).
  5. Верхний слой крема посыпаем какао-порошком, через мелкое сито и убираем тирамису в холодильник минимум на 2 часа.

26.Торт-чизкек без выпечки «Орео»⠀

Я обещала 25 сладких фаворитов, но этот торт каким-то образом попал на страничку и хочет быть представленным. Хорошо.

Оригинальный, необыкновенный и очень приятный на вкус. Стоит приготовить.

чизкейк

Нам понадобится:

  • печенье «Орео» 10-12 шт. +5 шт. + 5 шт. для украшения;
  • сливочное масло — 50 гр. + 100 гр.;
  • творог — 600 гр.;
  • сметана 20-25% — 100гр
  • сахар — 100 гр.
  • желатин — 15 гр.

Приготовление:

  1. Для основы: измельчим печенье «Орео»(10-12 шт.) до крошки  (предварительно убираем ножом начинку у печенья к творогу), соединяем вместе с растопленным сливочным маслом (50 гр.).
  2. Распределяем массу по пергаменту в форме и убираем в морозильник/холодильник, а пока будем готовить начинку.Смешиваем чуть теплую воду (75гр.) с желатином, даём набухнуть.
  3. Для начинки: творог, сахар, сметану и мягкое сливочное масло (100 гр.) комнатной температуры пробиваем блендером или хорошо растираем вилочкой.
  4. После того как желатин набухнет, растапливаем его на плите (или в микроволновке) и добавляем в творожную массу, пробиваем блендером или вилочкой.
  5. Ломаем печенье (5 шт.) на кусочки, добавляем в творожную массу и хорошо все перемешаем.
  6.  Распределяем начинку по застывшей основе.
  7. Украшаем половинками печенья и убираем в холодильник на пару часов, а ещё лучше на ночь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector