Самые популярные новогодние салаты на 2023гг

Праздничный стол

Для того чтобы облегчить ваши новогодние хлопоты мы собрали в одном месте большое количество красивых и вкусных салатов, чтобы приятно было кушать и на праздничном столе смотрелось хорошо.

25 салатов от самых знаменитых до необычных экзотических, а вам останется только выбрать.

Содержание страницы:

Встречайте, топ-25 известных и новых салатов

Простые и быстрые в приготовлении. Следовательно у вас останется еще время чтобы заняться собой. Чтобы в новогоднюю ночь выглядеть прекрасно, ухожено и неотразимо.

1. Праздничная закуска «Ёлочные шары»

Новогоднее

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе куриной грудки;
  • 200 гр. сыра;
  • зелень;
  • горсть грецких орехов;
  • чеснок (по желанию);
  •  майонез (или другой соус по желанию);
  •  оливки для украшения.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки отвариваем в подсоленой воде (15-20 минут) и мелко нарезаем.
  2. Сыр трем на мелкой терке.
  3. Зелень мелко режем.
  4. Грецкие орехи измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок.
  5. Просто смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
  6. Скатываем из полученной массы шарики.
  7. Обваливаем в ореховой крошке, из половинок оливок делаем «крепления», из зелени — петельки.

2. Салат «Лапа кота»

Лапа

Что понадобиться:

  • куриная грудка копченая — 2 штуки (крупного размера);
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 4 штуки;
  • майонез — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец молотый — по вкусу;
  • сыр тертый — 100 грамм для украшения и 40 грамм в салат;
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки (молотые, для украшения салата);
  • маслины — 15 штук.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, обдайте ледяной водой и очистите от скорлупы. Порежьте вареные яйца полосочками.
  2. Репчатый лук очистите, порежьте тонко полукольцами, сбрызните двумя ложками уксуса, добавьте щепотку соли и оставьте на 10 минут.
  3. Копченые грудки порежьте полосками.
  4. Сыр натрите на терке, 40 грамм отделите для салата.
  5. В большой салатник выложите ингредиенты для салата: копченую грудку, яйца, сыр, маринованный лук (лук промойте после маринования холодной водой и отожмите руками, чтобы салат могли кушать и дети). Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Хорошо перемешайте. Салат готов.
  7. Возьмите большое и удобное блюдо. Выложите салат в виде лапы. Для украшения салата: натёртый сыр и измельченные грецкие орехи.
  8. Сделайте слой тертого сыра, повторяя контуры лапы, имитируя шерсть  (с внутренней стороны она светлая).
  9. Сделайте из порезанных маслин контуры подушечек, когти. Внутрь выложите немного молотых грецких орехов. Лапа кота готова.

3. Салат «Арбузная долька»

Долька

Вам понадобится:

  • куриное филе 400 грамм;
  • яйца 3-4 штуки;
  • сыр твердый 150-200 грамм;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • маслины (для украшения);
  • майонез 150 гр.

Приготовление:

  1. Для начала замаринуем лук.
    Лук нужно нарезать. Берем пол стакана воды, одну чайную ложку сахара, две чайных ложки уксуса 9%, все перемешиваем и добавляем в этот маринад порезанный лук минут на 15-20.
  2. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Куриное филе нужно порезать кубиками.
  3. Яйца варим и очищаем.
  4. Берем блюдо или тарелку в которой вы будите готовить салат. Выкладываем полумесяцем слой отварного и порезанного куриного филе. Смазываем майонезом. Далее выкладываем слой маринованного лука, делая не большой отступ от края внутреннего радиуса и немного больше накладываем к краю внешнего радиуса. Смазываем тонким слоем майонеза.
  5. Трем на терке яйцо и выкладываем на слой лука, тоже делая небольшой отступ от края. Смазываем майонезом.
  6. Далее нужно на мелкой терке натереть твердый сыр. Выкладываем слой сыра и смазываем майонезом. Посыпаем сыром край салата, делаем так сказать полумесяц из сыра, его смазывать майонезом не нужно. Это будет белая мякоть на корке арбуза.
  7. Далее трем не терке огурец и солим его и перемешиваем. Огурцы пустят сок, его нужно отжать. И с боку выложить их на салат. Это зеленая кожица.
  8. Из помидор удаляем серединку, чтобы в салате не было лишней жидкости, режем на мелкие кубики. Выкладываем на сыр помидоры. Это мякоть арбуза.
  9.  Нарезаем маслины, это будут семечки арбуза, выкладываем их на помидоры.

4.Салат с креветками, авокадо и кедровыми орешками

С креветками

Ингредиенты:

  • креветки крупные -12 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • авокадо — 200 гр;
  • листья салата — 100 гр.;
  • перепелиные яйца — 8–10 шт.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • бальзамический крем-соус — для заправки.

Приготовление:

1. Все составляющие выкладываем на блюдо, присыпаем кедровыми орешками, поливаем бальзамическим крем-соусом.

5. Салат «Мандаринка»

Мандаринки

Что понадобится:

  • морковь отварная — 2-3 шт.;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • копченая куриная грудка — половинка;
  • майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить морковь, картофель, яйца.
  2. Копченую курицу нарезать мелким кубиком.
  3. Отварить картофель, сырок, чеснок натереть,
  4. В салатнике перемешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом (не переборщите), масса должна быть клейкая и липкая.
  5. Отварную морковь натереть на мелкой тёрке. Выложить тонким слоем на пищевую плёнку.
  6. Из массы сформировать шарики, выложить на пласт моркови и свернуть как на видео.
  7. Дать «мандаринкам» постоять 10-15 минут в холодильнике.
  8. Снять пленку. Украсить горошком чёрного перца.

6. Слоеный салат с икрой и тунцом

С икрой

Слоеные салаты красиво смотрятся при подаче в порционный прозрачной посуде. Заполняйте все салатники одновременно одинаковым количеством ингредиентов, чтобы слои выглядели эстетично.
Этот салат не нужно солить и приправлять специями.

Ингредиенты:

  • тунец — 1/2 банки;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • листья салата — 4 шт.;
  • майонез — 4 ст. ложки;
  • икра красная — 2 ст. ложки;
  • сыр — 30 г.

Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить.
  2. Смешать майонез с 1 ст. ложкой икры.
  3. Нарезать листья салата и разложить по порционным салатницам.
  4. Нарезать кубиками яйца и разложить поверх листьев салата.
  5. Сверху выложить слой майонеза с икрой. Далее выложить слой нарезанного кубиками огурца.
  6. Тунец размять вилкой, выложить следующим слоем.
  7. Сверху посыпать салат натертым сыром и украсить оставшейся икрой.

7. Слоеный салат «Тиффани» (с куриным филе)

С курицей

Что понадобится:

  • 400 гр. куриного филе;
  • З яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 400 г винограда без косточек;
  • 2-3 ч. ложки карри;
  • майонез для запрвки;
  • сок 1 лимона.

Что делаем:⠀

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Замаринуйте в лимонном соке.
  2. Грецкие орехи измельчите.
  3. Яйца отварите вкрутую и натрите на крупной тёрке.
  4. Твердый сыр натрите на терке.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте филе до образования корочки. Как только мясо подрумянится, насыпьте карри и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне ещё 5 минут. Остудите.
  6. На сервировочное блюдо выложите филе в форму, похожую на гроздь винограда. Смажьте майонезом и посыпьте измельченными грецкими орехами.
  7. Далее выложите слоями: яйца, майонез, орехи, сыр, майонез, орехи.
  8. Получившийся салат смажьте майонезом.
  9. Разрежьте виноград на половинки и уложите в шахматном порядке.
  10. Если с майонезом смешать протертый чеснок, получится еще вкуснее и необычнее

8. Тарталетки а-ля жульен

Тарталетки

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки — 2 упаковки;
  • лук 1 шт.;
  • грибы 150 гр.;
  • куриное филе 100 гр.;
  • сметана 3 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сыр твёрдый 50-60 гр.;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Лук, грибы и филе нарезаем маленьким кубиком.
  2. На растительном масле обжариваем лук до мягкости. После добавляем грибы и тушим до испарения жидкости.
  3. Потом добавляем филе и тушим до готовности.
  4. Добавляем специи по вкусу и сметану. Перемешиваем и тушим на слабом огне до загустения 5-7 мин.
  5. Начиняем тарталетки, присыпаем сыром.
  6. Запекаем при 180° — 10 мин до расплавления сыра.

 9. Салат с ананасом и курицей

Ананасы

  • 350 гр. отварного куриного филе;
  • 250 гр. ананаса (у меня свежий);
  • 300 гр. мякоти помидор;
  • 4 отварных яйца;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. сыра моцарелла;
  • 150 гр. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • укроп для украшения.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать тонкой соломкой или кубиками.
  2. Свежий или консервированный ананас порезать соломкой или кубиками.
  3. Помидоры разрезать на 4 части, удалить серединку с семенами ( лишняя жидкость не нужна), мякоть нарезать кубиками.
  4. Яйца и сыр отдельно натереть на тёрке, лучше мелкой.
  5. Орехи подсушить, остудить и крупно порубить ножом.
  6. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и переложить в кондитерский мешок.
  7. На блюдо установить кольцо диаметром 20 см.
  8. Выложить филе, сделать сетку из майонеза. Затем ананасы, их смазывать не надо. Выложить помидоры, сделать сетку из майонеза.
  9. Распределить натёртые яйца, посолить, сетку из майонеза. Переложить орехи, слегка прижать салат, смазывать не надо.
  10. Выложить часть сыра, сделать сетку из майонеза и распределить оставшийся сыр.
  11. Убрать салатик в холодильник на 1-2 часа.
  12. Снять с салата кольцо, украсить веточками укропа, кусочками ананаса и помидора.

10. Салат «Подсолнух» (с шампиньонами)

Подсолнух

Ингредиенты:

  • куриная грудка 200 гр.;
  • шампиньоны 200 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • подсолнечное масло 2 ст. ложка;
  • яйца 4 шт.;
  • грецкие орехи 30 гр.;
  • сыр 100 гр.;
  • майонез 150 гр.;
  • чипсы «Принглс» для украшения;
  • маслины (без косточек);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку, остудить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Отварить яйца вкрутую, остудить, почистить, натереть на мелкой терке(белки и желтки по отдельности).
  3. Грибы и лук очистить, порезать на мелкие кубики и обжарить на подсолнечном масле на сковороде, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Измельчить грецкие орехи(можно натереть на мелкой терке).
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. На блюдо выкладываем куриную грудку, майонез, обжаренные грибы с луком, майонез, грецкие орехи, майонез, яичные белки, майонез, сыр, майонез и яичный желток(на желток майонез не кладем).
  7. Украсить салат половинками маслин, убрать в холодильник на пару часов.
  8. Перед подачей на стол по краям салата выложить чипсы.

11. Печёночный торт с грибами

Торт печеночный

Ингредиенты:
Для печеночных блинчиков:

  • свиная печень-500 гр.;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • соль, перец, приправы.

Для начинки:

  • шампиньоны — 6 штук;
  • лук репчатый — 3 маленьких головки, или один большой;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • майонез 2-3 столовых ложки;
  • сметана — 1-1,5 столовых ложки;
  • плавленый сырок типа «Дружба» 1/2 часть;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Для печеночных блинчиков: свиную печень, репчатый лук, две ложки муки, две ложки сметаны, 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить приправы, которые вам нравятся и все хорошенько взбить в блендере.
  2. На сковороде обжарить печеночные блинчики одного размера. Отставляем их в сторону.
  3. Для начинки: мелко режем репчатый лук, шампиньоны.
  4. Трем на мелкой терке морковь, и выдавливаем 1 дольку чеснока, или мелко режем его.
  5. Все пережариваем на маленьком огне, перекладываем в тарелку и добавляем пару ложек майонеза, ложку сметаны, резаную зелень (укроп, петрушку) и еще одну дольку чеснока мелко порезанную.
  6. Хорошенько перемешиваем и намазываем печеночные блинчики, оставшейся начинкой промазываем бока тортика.
  7. Сверху трем плавленый сырок на мелкой терке (лучше всего взять сырок «Дружба», предварительно охлажденный в морозилке около15 минут, так его легче будет потереть на терке), украшаем зеленью.

12. Салат «Гранатовый браслет»

Красный салат

Ингредиенты:

  1. куриное филе 250 гр.;
  2. картофель 2 шт.;
  3. свекла 2 шт.;
  4. морковь 2 шт.;
  5. яйцо 2–3 шт.;
  6. лук 1 шт.;
  7. зерна граната 150–200 гр.;
  8. грецкие орехи 3 ст. лож.;
  9. майонез 150 гр.;
  10. соль, черный перец (молотый), подсолнечное масло  по вкус.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Вымойте свеклу, морковь и картофель и отварите их до мягкости.
  2. Остудите овощи, очистите их, натрите на терке и разложите по разным мискам.
  3. Вымойте куриное филе и отварите его в подсоленной воде до готовности. После остудите и измельчите.
  4. Отварите яйца, остудите и нарежьте их.
  5. Очистите лук, измельчите его и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Измельчите орехи.
  7. Возьмите большое блюдо и поставьте в середину стакан, вокруг него начните выкладывать слои салата в следующей последовательности: половина курицы, тертая морковь, картофель, треть измельченных орехов, половина свеклы, треть измельченных орехов, лук, оставшаяся курица, треть измельченных орехов, яйца, оставшаяся свекла.
  8. Все слои посолите, поперчите и смажьте майонезом.
  9. Достаньте стакан, разровняйте последний слой из свеклы и украсьте салат зернами граната.
  10. После уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он успел пропитаться.

13. Новогодний салат с курицей

С курицей

Отличное сочетание ингредиентов.

Что понадобится:

  •  куриная грудка — 300 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • киви — 1 штука;
  • кукуруза консервированная — 100 грамм;
  • майонез — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1.  Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и куриную грудку отварите до готовности, яйца сварите вкрутую (7-9 минут), это можно сделать заранее.
  2. Твердый сыр и морковь натрите на терке.
  3.  На терке натрите и яйца.
  4.  Куриную грудку порежьте кубиками или разделите на волокна, как вам больше нравится.
  5.  Возьмите плоскую тарелку, в середину поставьте сервировочное кольцо. Вокруг кольца выложите яйца и смажьте майонезом.
  6. Сверху выложите измельченную куриную грудку и также смажьте майонезом.
  7.  Следующий слой – морковь.
  8.  Далее – тертый твердый сыр, который обильно смажьте майонезом.
  9.  Сверху украсьте салат тонкими пластинами киви и кукурузой, как на фото. Получится очень нарядно и празднично.

14. Салат «Нептун» с кальмарами, креветками и красной икрой

Нептун

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 300 гр.;
  • мясо кальмара — 300 гр.;
  • крабовые палочки — 200 гр.;
  • яйцо куриное (понадобится только белок) — 3 шт.;
  • икра красная — 100 гр.;
  • майонез, сметана или йогурт для заправки — 150 гр.;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков (понадобятся только белки, желтки используйте в другой салат), их нужно нарезать кубиками.
  2. Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 2 минуты, не дольше, в противном случае мясо станет жестким. Вынимаем, охлаждаем и нарезает кубиками.
  3. В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут. Когда креветки остынут, их нужно почистить.
  4. Крабовые палочки так же режем кубиками.
  5. Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
  6. Салат посолить, поперчить по вкусу и охладить.
  7. Перед подачей, выложить сверху на салат красную икру.

15. Салат «Гнездо глухаря»

Гнездо глухаря

Ингредиенты:

  • куриное филе — 120 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • огурец свежий — 140 гр.;
  • картофель — 350–400 гр.;
  • лук репчатый небольшой — 0,5 шт.;
  • сыр — 80 гр.;
  • укроп — 20–30 гр.;
  • майонез — 150 гр.;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде и измельчить.
  2. Огурец нарезать очень мелкими кубиками.
  3. Измельчить лук и залить минут на 5 кипятком. Затем слить всю воду.
  4. У укропа удалить веточки и измельчить.
  5. Яйца куриные и перепелиные отварить. Куриные натереть на крупной тёрке.
  6. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  7. Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве раскаленного масла на сильном огне до золотистого цвета.
  8. Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Можно немного посолить, поперчить и перемешать.
  9. Выложить слоями в следующей последовательности: куриное филе, лук, майонез, огурцы, майонез, яйца, майонез, сыр, майонез. Выложить куполом, а слой сыра сделать с небольшой лункой. Бока обложить картофелем, слегка прижимая руками, при необходимости можно слегка смазать майонезом.
  10.  В серединку насыпать укроп и украсить перепелиными яйцами.

16. Салат «Настоящий праздничный вкус»

С черносливом

Ингредиенты :

  • куриная грудка — 250 гр.;
  • рис — 100 гр.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • чернослив — 100 гр.;
  • майонез — 150 гр.

Что делаем:⠀

  1. Грудку отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем поперёк волокон.
  2. Яйца варим, белок натираем на крупной тёрке.
  3. Желток растираем вилкой.
  4. Мелко нарезаем огурец кубиками.
  5. Рис отвариваем, скидываем на дуршлаг, ставим под проточную воду. Затем подогреваем на небольшом количестве сливочного масла ( масла брать совсем немножко!).
  6. Чернослив нарезаем соломкой.
  7. Ингредиенты выкладываем слоями , подсаливая и промазывая майонезом.

17. Салат «Торжественный»

Рулет

Для приготовления салата возьмем:

  • 250-300 г куриного филе;
  • 5-6 картошек;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 свежих огурчика;
  • 50 г перетертых грецких орешков;
  • 50 г кураги или чернослива;
  • майонез для заправки.

Для украшения салата:

  • баночка консервированного горошка;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • пучок кинзы (петрушки);
  • гранат.

Готовим новогодний салат:

Важно! Прямоугольная посуда позволит салат скрутить в рулет.

  1. Для начала отварите, картошку, курицу и яйца.
  2. Картошку, яица, огурчики крупно натрите на терке, курицу и сухофрукты порежьте маленькими кусочками.
  3. Затем возьмите большую прямоугольной формы тарелку, накройте ее пищевой пленкой и приступайте к выкладыванию ингредиентов:
  4. Слой 1 – картошка, плотно уложите и промажьте майонезом;
  5. Слой 2 – куриное филе, утрамбуйте и снова майонез
  6. ;Слой 3 – яица, промазать майонезом;
  7. Слой 4 – орехи с сухофруктами, снова майонез;
  8. Слой 5 – свежий огурчик, смазываем майонезом.
  9. Немножко присолите каждый ряд, кроме с орехами и сушеными фруктами.
  10. Далее скрутите салатик в рулет и замотайте в пленку. Поставьте в холодильник на несколько часов.
  11. Затем достаньте пропитанный салатик и промажьте со всех сторон майонезом.
  12. Ингредиенты для декора выложите немного диагональными полосами. Вначале горошек, а по его краям ряд из зерен граната, между ними тертый сырок и измельченная зелень.

18. Закусочный торт  «Наполеон-мимоза»

Наполеон

Что понадобится:

  • тесто слоёное бездрожжевое — 0,5 кг.;
  • морковь — 1 шт. (крупная 150-170 г.);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт. крупная или 2 мелких;
  • скумбрия запечённая — 1 шт. (или 1 банка консервов или 1 копченая скумбрия или 1 варёная куриная грудка);
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 гр.;
  • майонез — 200 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка),соль, перец — по вкусу;

Приготовление:

  1. Раскатать коржи из теста 5 шт. диаметром 23 см. или 9 шт. диаметром 17 см.
  2. Выпекать коржи при 200 градусов, примерно 15 минут до румяного цвета.
  3. Предварительно запеченную рыбу освободить от косточек, немного измельчить (консервы размять вилкой, куриное филе или копченую скумбрию порвать на волокна).
  4. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить. Лук и морковь обжарить, за пару минут до готовности добавить чеснок, посолить, поперчить.
  5. Петрушку и укроп мелко нарезать.
  6. Яйца отварить вкрутую, натереть на тёрке.
  7. Сыр натереть на крупной тёрке
  8. Сборка: корж 1 : майонез + обжаренные лук и морковь;
  9. Корж 2: майонез + скумбрия (курица) + зелень
  10. Корж 3: майонез + яйца + сыр
  11. Корж 4 = корж 1
  12. Корж 5 = корж 2
  13. Корж 6 = корж 3
  14. Корж 7 накрыть сверху, немного придавить.
  15. Покрыть майонезом верхний корж и боковины, оставшиеся два коржа измельчить и обсыпать «торт».
  16. Отправить в холодильник для пропитки минимум на 2-3 часа.

19. Салат с гранатом

Елочка

Ингредиенты:

  • грудка индейки — 400 гр.;
  • гранат — 1 шт.;
  • сыр лёгкий — 150 гр.;
  • грецкие орехи — 45 гр. (очищенные).

Заправка:

  • натуральный йогурт — 250 гр.;
  • сушёный чеснок — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — по вкусу;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка.

Готовим:

  1. Отвариваем индейку, остужаем и нарезаем небольшими кубиками или соломкой
  2. Гранат очищаем.
  3. Сыр трём на крупной тёрке.
  4. Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 2-3 минут. Остывшие орехи режем на небольшие кусочки
  5. Смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку.

Чтобы сделать заправку нужно смешать все ингредиенты (для заправки).

20. Салат с запеченной тыквой⠀

С тыквой

Ингредиенты:

  • 200 г очищенной тыквы;
  •  400 г филе (курица/индейка);
  •  пучок листового салата;
  •  200 г сыра фета;
  •  любые орехи (кешью, кедровые);
  •  смесь пряностей по желанию;

Для заправки:

  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 1 ч. л меда;
  •  1 ч. л лимонного сока.

Приготовление:

  1. Филе отбить, посолить и посыпать любимыми специями, обжарить с двух сторон.
  2. Тыкву нарезать кубиками, запечь в смазанной форме при 200 градусах 20-30 минут.
  3. Сыр фету нарезать кубиками.
  4. Листья салата порвать руками.
  5. Смешать ингредиенты для заправки. Полить заправкой салат.

​​​​21. Салат «Царский»

Царский

Ингредиенты:

  • красная рыба (форель или семга) — 200 гр. (слабосоленая);
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • красная икра — 2 ст. ложки;
  • зелень — по вкусу;
  • майонез — 150 гр.
  • понадобится плотная фольга для придания формы салату.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты: отварите овощи и яйца, остудите и очистите.
  2. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
  3. На фольге разложите ровным слоем морковь, смажьте майонезом, соль и перец по желанию.
  4. Далее слой тертого картофеля, майонез, соль.
  5. Слой тертых яиц, майонез, соль.
  6. На один край положите полосочками порезанную рыбу, посыпьте зеленью (укроп или лук).
  7. Осторожно, туго сверните салат в рулет. Фольга поможет придать форму, в таком виде уберите салат в холодильник на 5-6 часов минимум.
  8. Спустя 6 часов салат осторожно разверните, переложите на блюдо с зеленью.
  9. Сверху полейте майонезом и положите по центру икру. Салат можно сразу порезать порционно, а можно поставить на праздничный стол целым.

22. Порционная подача вкусного салатика

Крабовые палочки

Понадобится:

  • рис;
  • авокадо;
  • огурец;
  • красная рыба соленая;
  • крабовые палочки.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис.
  2. Все ингредиенты режем мелкими кубиками.
  3. Выкладываем слоями либо в порционные формочки, либо в салатник: рис, огурец, рыбка, авокадо, снова рис, огурец, рыбка, авокадо и сверху крабовые палочки.
  4. Между слоями добавьте немного майонеза или йогурта или творожного сыра.

23. Оливье классический

Оливье

Ингредиенты:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 3-4 моркови;
  • 6-7 яиц;
  • 450 г консервированного зеленого горошка;
  • 5-6 соленых огурцов;
  • 350 г ветчины или докторской колбасы;
  • 5-7 перьев зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г майонеза (желательно домашнего);
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шаг 1. Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину.(колбасу)
  2. Шаг 2. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
  3. Шаг 3. Если соленые огурцы с крупными семенами — удалите их. Затем нарежьте кубиками такого же размера. Сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка, горошек переложите в отдельный контейнер.
  4. Шаг 4. Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец.

24. Салат  «Селедка под шубой»

Под шубой

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • свекла среднего размера – 3 шт.;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • майонез – 8-10 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • филе сельди – 200 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • зелень для украшения – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для салата «Селедка под шубой». Яйца поместите в небольшой ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Яйца залейте холодной водой и дайте остыть.
  2. Шаг 2. Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для салата «Селедка под шубой» тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте 1 час.
  3. Шаг 3. Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Дайте полностью остыть, очистите и натрите на крупной терке в небольшую миску.
  4. Шаг 4. Свекле дайте остыть, затем очистите ее и натрите на крупной терке в миску. Яйца очистите, желтки от белков и натрите по отдельности на мелкой терке в разные емкости. Желтки накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  5. Шаг 5. Репчатую луковицу для рулета очистите и затем мелко порубите. Филе слабосоленой селедки мелко нарежьте, попутно удаляя пинцетом самые маленькие косточки.
  6. Шаг 6. Для приготовления салата-рулета на столе расстелите большой кусочек пищевой пленки (примерно 40х60 см). Распределите по нему тертую свеклу в виде прямоугольника и смажьте небольшим количеством майонезам.
  7. Шаг 7. Сверху выложите большую часть натертых белков и разровняйте (часть отложите для украшения). Снова смажьте небольшим количеством майонеза. Затем выложите слоями морковь, лук и картофель. Каждый немного солите, перчите и смазывайте майонезом.
  8. Шаг 8. На картофель вдоль длинной стороны прямоугольника распределите селедку. Аккуратно сверните ингредиенты Селедки под шубой рулетом. Уберите в холодильник на 4 часа.
  9. Шаг 9. Готовый рулет «Селедка под шубой» освободите от пленки и аккуратно выложите на тарелку. Верх украсьте тертыми желтками, оставшимися белками и листочками зелени по вкусу.
    Для приготовления рулета «Селедка под шубой» следует использовать густой качественный майонез.

25. Винегрет

Винегрет

Что понадобится:

  • 2 моркови (отварные);
  • 3-4 картофеля (отварного);
  • 4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 200 гр. солёной капусты;
  • 200 гр. свёклы (отварной);
  • Соль, перец и растительное масло — по вкусу;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель, лук, свёклу и огурцы режем кубиками.
  2. Добавляем капусту и зеленый горошек.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Все смешиваем в большом салатнике.
  5. Заправляем подсолнечным маслом, солим, перчим по вкусу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Владимир

    Круче селёдки под шубой салата нет! Это, конечно- же моё личное мнение!)))

    1. Валерия Н. (Автор)

      Конечно! Селедка под шубой это уже классика и нравится многим.

  2. Алексей

    Вот это сборник салатов. Понравились все салаты с гранатом. Однозначно будем делать. Тетя на тыкве облизнулась, не знаю как это можно есть, но сделаем. И кончено же классика новогоднего стола — оливье и сельдь под шубой! Тут уже я слюной поперхнулся. Спасибо за сборник.

    1. Валерия Н. (Автор)

      Пожалуйста пользуйтесь на здоровье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: